Да, именно с этой темы я хотел бы начать наше знакомство с миром инженерии. В статьях выше, по понятной причине, чертежи будут появляться неоднократно. Понимание чертежа и его активное использование приходит только с опытом и с прошествием лет. Не сойти с ума сразу в этом нелегком труде позволяет абстрактное мышление и начертательная геометрия, которая его развивает.
Именно с курса "начерталки" начинается каждый более менее порядочный курс инженерной специальности. Инженерия в чистом виде очень тесно переплетена с проектированием чего-либо, а сейчас до сих пор проектирование мы не можем представить без чертежа. Отцом начертательной геометрии по праву считается знаменитый французский математик, геометр и государственный деятель Гаспар Монж, который первым собрал весь свой опыт создания чертежей в стройную науку со своими аксиомами. Бриллиантом этой науки стал эпюр Монжа.
Эпюр (фр. epure — чертёж) Монжа - чертеж, на котором пространственную фигуру представляют в качестве двух или трех взаимно перпендикулярных проекций. Для более полной информации о фигуре рекомендуется использовать именно 3 проекции. То есть, вид фигуры проецируется на П1 - горизонтальную (вид сверху), П2 - фронтальную (вид спереди) и П3 - профильную (вид слева) проекции.
Не всегда на чертеже используют все 3 проекции. Иногда деталь можно описать двумя проекциями, а иногда всего одной проекцией и соответствующими размерами (такими размерами могут быть диаметры соответствующих цилиндров, которые не требуют видов с торца), либо обозначениями (такими обозначениями могут быть обозначения толщины листа, либо марка листового проката с такой же толщиной листа).
Порой даже такой мощный инструмент, как эпюр Монжа не позволяет увидеть всю полноту детали или сборки деталей. В таком случае используют полные разрезы и местные разрезы на чертежах, либо выносные виды. Но обо всех этих нюансах вы сможете узнать дальше на канале "Engineer's notes".
Ставьте "пальцы вверх" и подписывайтесь на канал " Engineer's notes"