Алтайские горы одни из самых красивых в мире. В летний период их посещают многочисленные туристы: россияне и иностранцы. Турбазы и отели забиты до отказа, всюду играет громкая музыка. В туристических местах огромные очереди.
Но как только на смену жарким месяцам лета приходит холодная осень все вокруг будто замирает. Закрываются многочисленные магазины, некоторые турбазы, перестают устраивать многие экскурсии, но вокруг тишина и спокойствие, думаю это как раз то время, когда нужно наслаждаться природой.
В этой статье я расскажу, какие места алтайского предгорья можно успеть посетить за выходные, если остановиться на турбазе недалеко от Горно-Алтайска.
- Природный парк «Ая». Если вы остановились на турбазе на берегу Катуни со стороны Алтайского края, то вам будет не сложно добраться до природного парка «Ая». Достаточно доехать до поселка Катунь к перекрестку улиц Советская и Моховая. Остановка «Магазин Дария» 418 автобус (интервал движения 3 часа!). Дальше по улице Моховой поднимаемся в гору, пока не придете в небольшую деревушку, где дорога упирается в забор и поворачивает налево – это и есть вход в парк. По всему пути вам будут попадаться указатели на скалу «Чертов палец» именно она является главной достопримечательностью природного парка «Ая» и все дороги вас приведут к ней. Путь до скалы не из легких, особенно под осенним дождем, дорогу размывает, а перепад высоты, который нужно преодолеть, составляет более 250 метров. На протяжении всего пути нужно быть предельно осторожным по дороге могут попасться змеи, также аккуратно нужно лазить по самой скале! Вход парк бесплатный, в отличие от въезда. Посетить парк можно и верхом на лошадях. После парка спуститесь к дороге, посетите подвесной Алтайский мост через Катунь, откуда открывается шикарный вид на реку, стоимость разового прохода 50 рублей. Потом можно купить у бабушек вкусной медовухи, в магазине взять мясо и отправиться на турбазу жарить шашлык.
- Гора «Манжерок». Всесезонный курорт, созданный при финансировании «Сбербанка». До поселка ходит общественный транспорт с автовокзала Горно-Алтайска, но интервал движения настолько огромный, что мы добирались туда и обратно автостопом. Основной поток туристов тут не только летом, любители горнолыжных спусков штурмуют «Манжерок» зимой. Но и осенью лучше приезжать на место за ранее, так как можно встать в очередь за билетами на фуникулер. Внизу можно купить множество сувениров, потом взять напрокат велосипед, на современном фуникулере подняться на высоту более 1000 метров над уровнем моря, запилить там крутое селфи и съехать на велике с горы по крутой трассе. Велосипедных трасс там несколько и они различаются по уровню сложности, если не хотите спускаться с самого верха по пути на гору у вас будет возможность сойти с фуникулера на специально оборудованных площадках. А если вы не хотите спускаться на велосипеде, можно просто подняться на вершину, прогуляться, съесть хот-дог, выпить горячий кофе с кедровыми орешками, загадать желание у «Золотой бабы», посетить аил и спуститься вниз на том же фуникулере.
- Горно-Алтайск. На самом деле туристам в городе делать нечего. Туда можно отправиться разве что на несколько часов в ожидании самолета, когда на посещение интересных природных объектов просто не хватает времени, как это было у нас. В городе можно посетить Национальный музей им. А.В. Анохина, по адресу ул. Чорос-Гуркина, 46, там лежит мумия Алтайской принцессы. Правда мумия экспонируется только по определенным дням, с графиком можно ознакомиться на сайте музея. По понедельникам и вторникам музей не работает. После музея можно отправиться в торговый центр «Ткацкий» на перекрестке улицы Ленина и Коммунистического проспекта. Там найдите ларек «Алтайское мясо» в нем можно купить Маралий окорок, карпачо, тушенку и другие виды изделий из благородного оленя, так же очень вкусные колбаски из Яка и все это по цене в два раза дешевле, чем в туристических зонах. В соседних ларьках можно прикупить мед, который тоже будет дешевле. Главное не забудьте, что тушенка и мед имеют объем свыше 100мл, и если вы летите обратно самолетом, то их можно перевозить только в багаже.
- Вот коротко о тех местах, которые мы успели посетить за два дня на Алтае. Конечно, если передвигаться на автомобиле можно, успеть посетить Тавдинские (иногда Талдинске) пещеры, Чемал или озеро Телецкое. Но мы оставили эти места и многие другие на следующий раз, когда в нашем распоряжение на Алтае будет намного больше, чем два дня.