Антирекорды Барселоны на старте сезона-2019/20
Такое же количество очков актив "Барселоны" по итогам аналогичного количества матчей насчитывал и в кампании-1994/95, и это точно не тот ориентир, который актуален для столь амбициозного клуба. Кроме того, "Барселона" продолжила "укрепление" в статусе беспомощного на выезде клуба – теперь пассив "кулес" составляет 7 матчей без побед в гостях. Последняя победа "Барселоны" на выезде датирована 23 апреля.
Дошло до того, что о "блаугранас" начали шутить на предмет возможности рисовать о команде серию "животных" мемов. Сегодня "Барселона" на "Ноу Камп" предстает красивым тигром с большими клыками и такими же, воплощаемыми в жизнь, задачами. Но за пределами Каталонии это всего лишь беспомощный котенок.
После матча с "Боруссией" в Дортмунде, к которому еще также вернемся, стало понятно, что в 4 матчах в рамках Лиги чемпионов в нынешнем календарном году на выезде "Барселона" своими усилиями не смогла забить ни одного мяча. Единственный гол в свои ворота забили футболисты английского "Манчестер Юнайтед". Конечно, неисправимые оптимисты скажут, что реальным плюсом по итогам игры с БД стало то, что "кулес" впервые в сезоне не пропустили. Но правда состоит в том, что это не заслуга команды, а лишь одного игрока – Марка-Андре тер Штегена.
Копаясь в банальной статистике дальше, достижениями "Барселоны" впору поражаться. Так, в 4 поединках в рамках первенства Испании кряду каталонский гранд пропускал по 2 гола. Кроме того, в Примере оппоненты "кулес" в 4 из 5 матчей забивали первыми. То, что "Барселона" нанесла 1(!) удар в створ ворот в матче с "Гранадой", является итогом полной беспомощности команды в атаке.
"Барселона", в одном ряду с "Валенсией", пропустила наибольшее количество мячей в дебютах матчей. В "коллекцию" и то, что "Барселона" идет на втором с конца месте по количеству голов, которые были пропущены в эндшпиле игры (4 мяча). В качестве вишенки на торте: по итогам 5 тура "блаугранас" выпали из еврокубковой зоны и опустились на 8 позицию.
Вальверде непоколебим: нет причин для паники
Казалось бы, в такой ситуации собственным будущим должен озаботиться любой тренер. Но наставник "Барселоны" Эрнесто Вальверде уверен, что мы являемся свидетелями лишь краткосрочного "помутнения", и его команда на правильном пути.
По его мнению, чемпион Испании не в том положении, чтобы паниковать, несмотря на столь ужасный старт. При этом Вальверде отверг утверждение о том, что "Барселона" находится в кризисе. На словах он по-прежнему спокоен, когда заходит речь о его будущем.
Домашняя встреча с "Вильярреалом" предоставляет "Барселоне" отличную возможность возобновить успешность своей кампании. Именно так Вальверде надеется успокоить растущее число критиков. И это действительно единственный реально возможный вариант – другой возможности "отдать долг" у господина Эрнесто не будет.
Усман Дембеле, один из игроков, способных разворошить пассивную атаку "Барселоны", добавить впереди недостающих свежих идей, вернется в строй в игре с "Вильярреалом". Но даже если он сыграет на хорошем уровне, это вовсе не означает, что в стане "Барселоны" начнутся фундаментальные сдвиги.
Что-либо меньшее, чем победа, в игре с "подводниками" на "Ноу Камп" будет расценено как дополнительное давление на Вальверде, который и так подвергся строжайшей критике еще после провала в полуфинале Лиги чемпионов в прошлом сезоне против "Ливерпуля".
"Это не ново. Я чувствовал, что я под микроскопом с самого начала. Всегда существует очень большой спрос с тренера, но гораздо больший – в случае, когда ты тренируешь "Барселону". Тренер всегда в центре внимания. Это не удивительно", - парирует Вальверде.
Складывается впечатление, что Вальверде либо не понимает, что происходит, либо давно всё понял, но играет с журналистами в игру "я вам ничего не скажу". С учетом того, что в умственных способностях Эрнесто сомнений не возникало никогда, второе куда вероятнее.
Рубикон пройден?
Когда "Барселона" сыграла на поле новичка Примеры "Гранады", то, пожалуй, провела худшую игру за долгие годы. После матча с Дортмундом в Лиге чемпионов Вальверде дал отдохнуть, как Месси, так и новому герою СМИ Фати. Как оказалось, матч складывался таким образом, что обоих пришлось выпустить сразу после перерыва.
То, что "Барселоне" в этом сезоне совершенно не даются матчи в гостях – один из очевидных симптомов этой команды. Проигрыш "Атлетику", ничья с "Осасуной", везение в Дортмунде, где "черно-желтые" не забили пенальти, не реализовали выход тет-а-тет, поцеловали в перекладину и просто не использовали много моментов и... просто угнетающая игра в Гранаде.
"Барселона" не может выиграть на выезде 7 матчей подряд, и этого хватит, чтобы сказать: с такими результатами у этой команды нет и быть не может реальных амбиций. Да, дома у "Барселоны" все вроде хорошо: разгром "Бетиса", разгром "Валенсии".
Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что "Барселону" еще и сразила слабая игра в стартовом отрезке матчей. В 4 из 5 игр в рамках Примеры "Барселона" пропускала первой. Да, в Бильбао "кулес" единственный гол пропустили в эндшпиле игры, но сути это точно не меняет.
Игра в Гранаде была ужасной для "Барселоны" по всем направлениям. У "кулес" ведь и впереди ничего не получалось. За весь матч "блаугранас" нанесли лишь 1 удар в створ (тот в активе вышедшего на замену Месси). Да, налицо и невероятно самоотверженные действия хозяев в защите. 8 ударов "Барселоны", и 6 были приняты игроками "Гранады" на себя – это заслуживающий внимания факт. Но кто ж мешал бить лучше?
В сухом остатке – не более чем очередной матч "Барселоны" с приставкой "убогий", игра, которую поклонникам команды хочется поскорее забыть. 7 ударов в общей сложности, в створ – 1, ни 1 – реально опасного момента у ворот соперника. По сути, кроме выпада Луиса Суареса за весь матч вспомнить нечего, а нулевая ничья – максимум, чего заслуживала "Барселона". Но ведь мы говорим о команде, которая декларирует цели побеждать всех и всюду!
Боруссия Д как отражение беспомощности Вальверде
То, что с "Гранадой" может быть именно так, а не иначе, многим могло быть понятно в поединке еще с Дортмундом на поле соперника. Опять же – вроде как "отмазок" выше крыши – хватит не на одну неудачную игру. Однако в современном большом спорте имеет значение одно: результат. "Барелона" же давно декларирует желание не просто достигать наивысший результат, но и делать это красиво.
Итак, почему же "Барселона" на "Вестфаленштадионе" столь плохо, блекло проявила себя в атаке? Причины объективного характера вроде бы напрашивается. Да, Месси только после повреждения. Да, Суарес тоже лишь на пути к тому, чтобы обрести оптимальную форму. Ищет себя в новом коллективе Антуан Гризманн.
Но почему тогда все эти обстоятельства не помешали тому же Гризманну порвать в клочья "Бетис", а тем же Фати с Суаресом – показать отличный футбол с "Валенсией"? Не говорить же всерьез о том, что на "Ноу Камп" воздух чище, целебнее и волшебнее?
Ответы скорее в плоскости очень даже материальной. Вальверде не в состоянии управлять этой командой так, чтобы она была стабильно крутой постоянно, а не тогда, когда ревут родные трибуны или карта ляжет правильно. Впечатление от этой "Барселоны" Вальверде в последние месяцы испортилось настолько, что упоминание названия клуба вызывает ассоциацию с чем-то тягомотным, а кому-то – и тошнотворным, но не зрелищным или искристым, как ранее.
Конечно, как и в любом другом матче, каталонцы в Дортмунде хотели победить, но при этом представляли себе, как это сделать, порой смутно, а порой просто плохо. А потому – дали слабину и стали уже не "Барселоной", а чем-то заурядным. Потому что по ходу матча постепенно смирились с мыслью, что нули на табло – это не так уж и плохо.
Вернемся к тем, кто "неисправимые оптимисты". Они же скажут, что у Вальверде было железное оправдание. В той игре новоявленная супертройка Месси-Суарес-Гризманн впервые образовалась в полном виде с начала сезона. И вот – только против БД. Но таких "совпадений" по ходу сезона будет еще масса. Выигрывать-то когда?