Для начинающих любителей вина, которые хотят научиться в нём разбираться, один из способов начать различать сорта - попробовать разные сорта одного и того же производителя одного и того же способа приготовления и выдержки. И чтобы это было не слишком разорительно.
У нас есть производители, выпускающие широкую линейку моносортовых вин. Например,"Фанагория" и её линейка Cru Lermont.
На пробе будут все красные вина, но все разных годов урожая. Чистота эксперимента мне не нужна, а интересней именно так.
Пино-нуар урожая 2017 (розлив в апреле 2019)
Мерло 2016 (розлив в мае 2019)
Саперави 2015 (розлив в феврале 2017) – мой любимый год этого сорта
Каберне-совиньон 2014 года (розлив в январе 2017)
Вся линейка готовится из винограда ручного сбора и выдерживается в дубовых бочках. Везде хорошее описание вкуса на этикетке, поэтому везде их добавлю.
Пино-нуар: прозрачное, довольно лёгкое вино с весьма разнообразными оттенками. Аромат ощутить легко, он весьма летучий. Самое интересное в нём – равновесие в аромате и вкусе оттенков подлеска (ароматы листвы, грибов) и ягод во вкусе, а также дуб. Забегая вперёд, отмечу, что дуб есть везде. Если вдруг не упомяну его где-то, то это не значит, что его не было. Впечатления сейчас те же, что были в дегустации 5 наших пино-нуаров.
Мерло: тяжёлый аромат, который надо вытягивать из бокала, не сунув нос – не расслышишь. По крайней мере, по сравнению с пино-нуаром. Зато сунув нос в бокал, будешь вознаграждён иными, по сравнению с первым образцом, ароматами. Чернослив и ваниль. Не каждое мерло такое, мне кажется...
Саперави понравился большинству пробовавших больше других вин. Это очень удачный саперави, самым мощным ароматом среди «соперников», с мощными оттенками смородины и тонами сливочного сыра. Я таким и помню 2015 год по прошлым дегустациям.
Жаль, сейчас такой уже не встретить, всё выпили. Сохранился в бутылке в течение 2 лет, даже без холодильника, хорошо. Увидите 2015 год - берите, ведь 2016 году уже совсем другой, тот самый с "солёными огурцами", я описывал его в сравнении 5 саперави: "Фанагория" от 300р до 2,7 тыс.
Каберне-совиньон: самый сложный вкус и аромат. В единственном, в котором добавились травы, но никуда не ушли и ягоды. Ягоды чуть засахаренные. Я бы добавил ещё и нюансы рансьо (подлеска).
Перед дегустацией дал подышать вину час, просто откупорив бутылки. Но из-за того, что вино в бутылках разлито по самое горлышко, это не возымело серьёзного эффекта, и вина потом заметно менялись в бокале.
Да и вообще, это было здорово, попробовать за раз 4 сорта. Если любите подобные сравнения, то у меня было ещё сравнение разных хересов, где победил наш, но привычный крымский или краснодарский...
В следующий раз – обзор «Солнечного удара» Н.Михалкова. В смысле, вина Colpo di Sole с его итальянской винодельни…