Российская компания «Promorobot» заключила контракт на поставку автономных сервисных роботов в Европу. Общая сумма контракта составляет 18,5 миллионов евро, − сообщается на официальном сайте компании.
Отечественный производитель заключил договор о долгосрочном сотрудничестве со швейцарской IT-компанией «Advanced Robotics», которая специализируется на разработке сервисных роботов на основе искусственного интеллекта. По условиям контракта, российские разработчики должны поставить около 1000 андроидов европейскому партнеру до 2024 года.
По информации компании, все роботы собираются в Перми. Хотя руководство не исключает, что некоторые работы в будущем можно выполнять в Европе. Для андроидов используют по большей части комплектующие отечественного производства.
Роботы оснащены ПО, которое позволяет применять их в качестве сервисного обслуживающего персонала – администраторов, консьержей, консультантов и гидов. Они распознают человеческую речь, имеют навигацию и необходимый словарный запас для общения с разными людьми. Максимальная скорость передвижения робота – 1 метр в секунду.
Андроид может автоматически искать посетителей в помещении и следовать за человеком. У версии Promorobot V.4 руки двигаются по шести разным направлениям и реагируют на тактильное прикосновение. Его корпус подстраивается по высоте в зависимости от собеседника.
Он умеет самостоятельно подзаряжаться от автономной станции, имеет доступ в интернет. Робот может распечатать чеки и выдать банковскую карту, а также сделать фотографию для документов или разместить ее в инстаграм.
Как отмечает председатель совета директоров Promobot Алексей Южаков, при разработке андроидов заранее учитывалась сфера их применения.
Можно ли говорить о том, что российские роботы в ближайшее время захватят мир?
Пока в нашей стране андроиды не так распространены, как, например, в Японии. Отечественную новинку можно встретить на службе в Московском метро, Музее современной истории России и в негосударственном пенсионном фонде Сбербанка. Но в 35 странах мира подобные сервисные помощники уже есть.
На днях компания из Перми заявила о том, что стартовали продажи андроида Robo-C – человекоподобного робота. Россияне считают, что это первые в мире антропоморфные машины.
Внешне «российский Терминатор» Алексей напоминает председателя совета директоров Promobot Алексея Южакова. Лицо андроида и шея выполнены из силикона по оттиску своего главного создателя. Для реалистичности ему добавили щетины и мимических морщин.
Важная деталь: робот умеет наблюдать за собеседником. Он переводит взгляд при движении объекта.
Андроид умеет подмигивать, двигать бровями и губами, имитируя мимику человека. На лице Алексея находятся 18 подвижных точек, которые позволяют ему показывать эмоции. Он может поддержать разговор на разные темы с помощью речевого синтеза от «Яндекса». При этом необходимую информацию в него можно загрузить.
Алексей способен работать автономно 8 часов. Пока у «кожаного» андроида не двигаются руки, он не ходит, но разработчики обещают исправить эти минусы.
Итоговое устройство должно появиться в 2020 году. Планируется, что в первый год будут выпущены 50 экземпляров. Пока роботов продают по предзаказу частным лицам. В зависимости от комплектации цена андроида начинается от миллиона рублей.
Добавим, что создатели Robo-C видят применение своего детища в качестве персонального помощника для управления системы умный дом. Кроме того, андроиды могут стать незаменимыми сотрудниками в местах повышенного скопления людей − на почте, в банках или муниципальных учреждениях.
В апреле этого года андроид Robo-C впервые выступил в качестве ведущего выпуска новостей на телеканале «Россия 24». С ролью телевизионщика Алексей справился успешно.
Пока перспектива замены людьми роботами рассматривается производителями только с положительной стороны. Андроиды могут работать без обеда, отдыха и отпусков. При этом у них отсутствует желание нахамить собеседнику.
Пока остается вопрос: смогут ли люди привыкнуть к персоналу в виде машин? Например, очереди в банках после массового появления автоматов в России так никуда и не пропали. Да, к тому же куда будут трудоустроены граждане, оставшиеся без работы? Поживем − увидим.