Найти тему
Жизнь ЙТишника

Что выбрать в 2019 году: HDD или SSD?

Делаете апгрейд или собираете новый ПК и думаете что выбрать: HDD или SSD? Выбирайте SSD NVMe и не прогадаете и вот почему.
Самый простой тест скорости по времени загрузки операционной системы
Самый простой тест скорости по времени загрузки операционной системы


Диск самая важная для быстродействия и отзывчивости часть компьютера или ноутбука. Обычный HDD диск очень медлителен, т.к. заставляет ждать всю систему пока он закончит обрабатывать все очереди задач от программ и операционной системы. Что сильно замедляется при работе в многозадачном режиме. Проблему решают твердотельные накопители (SSD) — они обеспечивают намного большие скорости работы с данными по сравнению с жёсткими дисками. Доступные модели SSD выпускаются в двух версиях — AHCI (подключаются по шине SATA) и NVMe (подключаются по шине PCI Express).

HDD — это жесткий диск, который состоит из нескольких намагниченных пластин и считывающих головок. Они расположены в нанометрах от пластин и считывают информацию проходя над их поверхностью.
SSD — твердотельный накопитель, в котором отсутствуют подвижные детали. Представляет собой набор микросхем флеш-памяти, с многоканальным контроллером доступа.


Протокол AHCI был разработан для механических HDD и при работе с SSD не позволяет использовать все их преимущества, в отличие от NVMe. При подключении по шине
SATA III (SATA 3.0) максимальная пропускная способность до 6 Гбит/с (до 600 Мбайт/с для данных с учётом кодирования).

Протокол NVMe позволяет добиться низких задержек и обеспечения параллельного доступа к твёрдотельным накопителям с учётом параллелизма современных платформ, использующих многоядерные процессоры. Основными преимуществами NVMe перед AHCI является механизм работы с очередями и оптимизация обработки прерываний, что позволяет обеспечить более высокий уровень производительности.
Поддержка протокола NVMe была добавлена в Windows, начиная с версии 8.1 (для Windows 7 поддержку обеспечивает исправление KB2990941).

Накопители, использующие NVMe, могут представлять собой платы расширения PCI Express либо накопители форм-фактора 2.5″ подключающиеся через разъём U.2 (довольно редки) или компактные внутренние накопители подключающиеся к разъему M.2 (оптимальный вариант). Слот M.2 на материнской плате имеет заглушки на некоторых ключевых позициях, определяя тип модулей и интерфейсы, совместимые с ним. Например, модуль M.2 с двумя ключевыми разрезами B и M может использовать до двух линий PCI Express, тогда как карты M.2 с ключом в позиции M могут использовать до 4 линий PCI Express обеспечивая скорость до 4000 Мбайт/с.

Слот M.2 (справа) с интерфейсом PCIe 3.0 (до 32 Гбит/с).
Слот M.2 (справа) с интерфейсом PCIe 3.0 (до 32 Гбит/с).

Реальные накопители M.2 позволяют получить скорость чтения до 3500 Мбайт/с и скорость записи до 3300 Мбайт/с. По соотношению цена/Мбайт отличаются всего в 3 раза от HDD, при этом обеспечивая прирост скорости в 30 раз в самом простом последовательном режиме чтения/записи. При работе с мелкими файлами и случайном режиме чтения/записи прирост скорости уже составляет в сотни раз.

Слева направо: HDD 500Гб, SSD 128Гб, SSD NVMe 500 Гб.
Слева направо: HDD 500Гб, SSD 128Гб, SSD NVMe 500 Гб.

Как итог: SSD диски уже довольно прочно вошли в нашу жизнь и продолжают дальше эволюционировать. Те скорости доступа к файловой системе, что раньше были доступны только корпоративному сектору приходят в массы. При этом стоимость мегабайта в SSD постоянно падает и уже составляет приемлемые суммы чтобы совсем отказаться от HDD.

Напишите в комментариях, что вы используете и планируете ли перейти на SSD NVMe.