Вилем Отте (Дания):
Однажды я спросил своего друга-инженера по аэрокосмической технике, насколько хороши русские в ракетостроении и аэродинамике, и он сказал: «На 20 лет впереди нас». Под нами он имел в виду Запад, где он был немцем, а я - датчанином.
Русские построили Космические станции без посторонней помощи больше чем за десятилетие до запуска Международной Космической Станции. У них по-прежнему больше всего запусков спутников, и их ракетные технологии используются почти всеми в мире.
Я думаю, без сомнения, что Россия не просто хороша в ракетостроении, ракетостроение вполне может быть тем, в чем они лучше всех.
Возьмите сравнение российского Бурана с американским шаттлом, с точки зрения эффективности Буран смог сделать гораздо больше. Если я правильно помню, он мог приземлиться даже без пилота.
Сваминатан Джаяраман (Индия):
Не имея других вариантов, мировая космическая организация - НАСА по-прежнему полагается на Российское федеральное космическое агентство и его ракеты и космические корабли "Союз", чтобы доставлять астронавтов на Международную космическую станцию и с нее по цене десятков миллионов долларов за место.
Только один космический корабль может запустить людей на высоту более 200 миль от Земли, пристыковать их к Международной космической станции (МКС) и вернуть их обратно: российский космический корабль "Союз" , который впервые был запущен в 1966 году.
Виктор Томас (Вильнюс):
Русская философия дизайна ОЧЕНЬ отличается от американской. Это различие ярко отражается в подходе разных стран к ракетостроению.
Русские отдают предпочтение методике сборки - затем постепенно совершенствуются, выискивая все трудности и исправляя их. После того, как все трудности преодолены, они исследуют новую методику, реализуя всё лучшее из предыдущего проекта. Это философия низкой стоимости, низкого риска, низкого вознаграждения и высокой надежности.
Американский подход, как правило, является наоборот - нисходящим, который по сути можно охарактеризовать как - получить кучу денег и использовать их до тех пор, пока вы не решите все технические проблемы. Затем начнете процесс постепенного улучшения. Это философия типа высокой стоимости, высокого риска, высокого вознаграждения, проблемной надежности (требуется больше времени, чтобы сгладить множество новых проблем).
Обе философии имеют свои преимущества и недостатки.
И все-таки, хороша ли Россия в ракетостроении?
Да, они производят чрезвычайно мощные, чрезвычайно надежные ракетные двигатели и компоненты ракет.
Российская ракетная техника по своей природе мирового класса, особенно в диапазоне гиперзвуковых характеристик.
Русские ракеты - ОЧЕНЬ хорошие машины.