Добрый день, меня зовут Ленивец, и я - извращенец, который любит курортные местечки в "мертвый сезон". Поэтому, несмотря на прогноз сентябрьского снега и минусовых температур, в начале прошлой недели "Ласточка" до Иванова понесла меня в очередной город-"идею-фикс" (о предыдущем - тут и тут). Речь сегодня (а также в среду и пятницу) пойдет о Плёсе.
И КАК ТЫ ЕХАЛ?
Хороший вопрос! Плёс - город с довольно заковыристой транспортной доступностью, если вы (как я) упёртый пешеход и не имеете машины. Самый простой вариант добраться из Москвы - через уже упомянутый город Иваново. Туда ходят где-то 4 "Ласточки" в день. Самая ранняя из удобных - в 7:07 утра. Что подразумевает для меня, живущего довольно далеко от Курского вокзала, подъем в 5 утра. Бррр. Время в пути - чуть менее 4 часов. Оставляет нас "Ласточка" на не особо гостеприимной привокзальной площади. И вот тут начинают "глючить" "Яндекс.Расписания" и всевозможные аналоги. Они показывают, что автобус "Иваново-Плёс", за исключением рейса в 12:40, отправляется от автовокзала. А автовокзал, прошу заметить, на другом конце центра от ЖД-вокзала. Упс. На самом деле, большинство рейсов заезжают на вокзал, о чем вам расскажут в автобусной кассе, расположенной внутри. Поэтому поехали в Плёс мы не в 12:40, а в 11:30, перед этим выпив чаю в местной "Чебуречной имени Карла Маркса".
И ЧТО, СТОИЛ ПЛЁС ПОДЪЕМА В 5 УТРА?
Вы знаете - да! И разговаривать о нём я могу долго, поэтому нужно как-то структурировать впечатления. Давайте разделим их на 3 части - "нижний город", "верхний город" и их туристическая инфраструктура. В связи с чем отойду от своего типичного загибания пальцев в стиле "5 причин посетить Плёс" и порционной выдачи рубрики "Котики". Благо, причин посетить Плёс больше 5, а котиков - вообще не пересчитать.
ЗНАЧИТ, СЕГОДНЯ РАССКАЖЕШЬ ПРО НИЖНИЙ ГОРОД?
Да, именно про него и расскажу. Чем славен "нижний город"? Своей набережной, длинной в 3 с лишним километра, в начале, середине и конце которой стоят три старинных церкви.
Набережная - это визитная карточка Плёса. Её главный плюс - за исключением пары вкраплений типовых кирпичных коробок в ее западном конце, она сохранилась практически полностью с конца XIX-начала XX века. Для задрота, вроде меня - 3 километра сплошного архитектурно-атмосферного счастья с одной стороны, и волжских пейзажей - с другой. Дома в 2, от силы - в 3 этажа. В основном - купеческие особняки. Купцы в конце XIX века перенесли большую часть производств и контор в более удобные с точки зрения транспортной доступности Иваново и Кинешму, но жить продолжали в Плёсе - и я их понимаю! Не каждый дом шедевр, понятное дело, но все вместе они составляют невиданную по нынешним временам картину - сложившийся архитектурный ансамбль, где каждое соседнее строение дополняет общую картину. В рамках проекта "Потаенная Россия" часть домов, утраченных в XX веке, даже начали с переменным успехом восстанавливать, но это тема для отдельного разговора в третьей части рассказа.
Помимо набережной, в "нижнем городе" есть еще вторая линия - улицы Варварьевская, Юрьевская и Ленина. Они более обжитые - там нет особняков, которые стоят вдоль реки, зато обилие деревянных и каменных домиков попроще, которые тоже восхитительно друг с другом гармонируют, взбираясь вверх на холмы и утопая в зелени (или, с учетом сентября - в золоте осенней листвы). Представляю, какая красота тут весной - такого количество яблонь я не видел нигде, поэтому цветут они, наверное, прекрасно.
А МОЖНО ЧТО-ТО ПОМОНУМЕНТАЛЬНЕЙ?
Можно! Из трех церквей "нижнего города", две найти очень легко. Вернее, даже искать не нужно - они видны с любых возвышенностей, да и со многих точек на набережной тоже.
Главная - Воскресенская церковь на Торговой площади (или Площади Революции - тут кому что ближе). Построена она была в 1817 году, в честь победы над Наполеоном (как и Покровская церковь в Коломне, о которой я рассказывал в прошлую пятницу). В советские времена, судя по всему, успела побывать складом и картинной галереей. На фотографиях, которые мне довелось видеть, была еще не отреставрирована, что придавало ей некоторого колорита, но и в помпезном златоглавом восстановленном виде смотрится шикарно, даже ночью, за счет подсветки! Не говоря уже о том, что именно она будет встречать путешественника, спускающегося в город с холмов по главному, Проездному переулку.
Следующая церковь - Варварьинская, т.е. Святой Варвары. Построена она была тоже в первой половине XIX века - в пору расцвета Плёса, как торгового, купеческого, города. Ее отлично видно и с Соборной горы, и с Горы Левитана. Именно она (а также деревянная часовня) так привлекла художника, что он с друзьями решил остаться в Плёсе и писать здесь свои картины. Надо ли говорить, что она тоже отлично подсвечена ночью и стоит того, чтобы пройтись до нее вечером, если живете на другом конце набережной?
С третьей церковью сложнее - про нее не каждый путеводитель вспоминает, но без нее рассказ о "нижнем городе" был бы не полным, ведь Преображенская церковь, ныне стоящая на заброшенном кладбище, среди густого леса на окраине города, когда-то была третьей "сестрой" ныне парадных Воскресенской и Варварьинской.
Чтобы к ней попасть нужно пройти уголок, в который я просто влюбился, по непонятной причине, ведь из плёсской застройки он ничем не выделяется. Но чем-то тронул меня перекресток набережной, Ленина и Островского, рядом с памятником Плёсской Кошке. Почти маленькая уютная площадь, вы только посмотрите!
К Преображенской церкви можно выйти, сначала поднявшись отсюда по довольно крутому склону, а затем спустившись в лощину, между потрепанным комплексом электро- и насосных станций. Снять ее нормально у меня получилось - слишком уж заросла она со всех сторон.
С ЦЕРКВЯМИ ПОНЯТНО, КОТИКИ-ТО КАК?
Я думаю, абсолютно понятно, что в городе, который ставит памятник кошке, этих усатых-полосатых очень много. Живут тут коты разные - от диковатых, в руки не дающихся, до ласкучих попрошаек. Но главным впечатлением стала молодая выдра, пробежавшаяся по набережной и уплывшая по своим делам прямо на наших глазах. Сфотографировать не успел. А вот котиков - еще как успел!
А ЕЩЕ?
И вот тут, наверное, нужно наступить на горло собственной песне! А то хочется набрать воздуха и начать шпарить дальше, каждое предложение начиная с фразы "А еще в Плёсе... А ещё...". Поэтому - здесь стоп! В среду полезем на холмы, а в пятницу расскажу про музеи и туристические фишки, которые (спойлер) мне более чем понравились.
Что еще можно почитать на канале "Путешествия Ленивца":