Некоторые производители смартфонов на своих презентациях заявляют, что дисплей в их новом гаджете занимает более ста процентов передней панели. Но как такое возможно, если передняя панель захватывает диапазон лишь до 100%? При этом подобные смартфоны всё же имеют рамки сверху и снизу, но конструкторы твердо говорят, что экран занимает более, чем 100% передней площади корпуса смартфона. Разберемся.
Ярким примером таких заявлений является смартфон Xiaomi Mi Mix Alpha, выпущенный 24 сентября 2019 года. Его дисплей занимает внушительные 180% передней панели. При этом у него есть большие рамки как сверху, так и снизу дисплея. Но откуда в нём аж 180%? Либо, например, смартфон Vivo Nex 3 или Huawei Mate 30 Pro – у них тоже дисплей на более чем 100% передней панели.
Всё дело в математике. Процент дисплея относительно передней панели высчитывается из плоскости дисплея, а не его расположению конкретно на фронтальной поверхности смартфона. То есть, конструкторы смартфонов высчитывают, сколько передняя панель занимает пространства относительно всего корпуса смартфона, а затем высчитывают сколько из всего корпуса занимает дисплей смартфона. И, сравнив эти величины с размерами только передней части корпуса, получается, что дисплей в целом занимает больше 100%, чем занимает передняя панель.
Хотя сам дисплей выходит за рамки передней панели и уходит уже на боковые рамки или даже заднюю крышку, как у Xiaomi Mi Mix Alpha. Это обусловлено тем, что производители устанавливают в такие смартфоны изогнутые дисплеи с технологией AMOLED и их края слева и справа уходят прямо на рамку смартфона.
На этой картинке четко показано, как работает эта система. Если развернуть дисплей на ровную плоскость, то он будет занимать больше места, чем вся передняя панель.
Если в смартфоне плоский дисплей, не уходящий на рамки, то конечно же он не может занимать более чем 100% передней панели, однако изогнутые дисплеи такое позволяют, если прибегнуть к математическим хитростям.
Например, вот габариты Huawei Mate 30 Pro: 158,1x73,1x8,8 мм. Для определения объема одной из плоскостей используем простое умножение. Получается, что передняя панель занимает 11557 (ширина * высота), левая грань 1391 (высота * толщина), верхняя грань 643 (ширина * толщина). В сумме смартфон занимает 27182. Передняя панель из всего корпуса занимает 42.5% (по формуле a/(b/100) для определения процентного соотношения числа к числу). Дисплей же в Huawei Mate 30 Pro изогнутый и некоторая его часть уходит из глаз, если смотреть на смартфон под прямым углом.
Такой «дисплей-водопад» относительно всей площади корпуса смартфона занимает 45%, а это больше, чем занимает вся передняя панель. Выходит, что дисплей относительно всего корпуса больше, чем вся передняя панель. Именно так высчитывают сколько дисплей занимает объема относительно передней поверхности. Но если посмотреть на смартфон сверху и посчитать, сколько дисплея будет видно относительно всех поверхности, то цифра будет меньше 100% за счет верхних рамок, «челки» сверху и невозможности увидеть изогнутые части OLED-панели.