Существует два типа людей в этом мире: которые любят лук и чеснок и те, которые не любят. И если вы в той группе, которая любит, у вас есть еще одна причина, чтобы продолжать их кушать. А если вы не любите лук и чеснок, есть веская причина пересмотреть свое отношение к этим продуктам– они могут помочь снизить риск развития рака молочной железы.
Новое исследование, проведенное Университетом Буффало и Университетом Пуэрто-Рико, показало, что среди пуэрториканских женщин потребление чеснока и лука, а также софрито (смесь чеснока, лука, перцев и помидоров, приготовленных в оливковом масле, которая используется как основа для многих латиноамериканских блюд), было связано с более низким риском развития рака молочной железы.
Исследование проводилось в течение 6 лет (2008 по 2014) и включало в себя 314 женщин с раком молочной железы и 346 участников контрольной группы. Исследование было вдохновлено уже существующими исследованиями и доказательствами, которые подчеркивают противораковые свойства лука и чеснока.
Почему Пуэрто-Рико? Потому что они едят много лука и чеснока – намного больше, чем население Европы или США. Почему лук и чеснок так полезны?
Лук и чеснок богаты флавонолами и сераорганическими соединениями. Это невероятно полезная пища, полная полезных соединений, таких как S-аллилцистеин, диаллилсульфид и диаллилдисульфид. Эти соединения проявляют антиканцерогенные свойства у людей, а также в экспериментальных исследованиях на животных.
Доказано: чеснок обладает противораковыми и противовоспалительными свойствами, и лук с его содержанием клетчатки и антиоксидантов также снижает риск развития рака.