Дима Романов задал три вопроса верующим людям, на которые они не смогли ему ответить. Вот ссылка на его статью: https://zen.yandex.ru/media/d_romanov/pochemu-veruiuscie-ne-mogut-ili-ne-hotiat-otvechat-na-eti-3-prostyh-voprosa-5d7a9cbf9c944600ae64411d
Первый вопрос: Почему многие "постятся" когда этого требует вера, а на другие запреты верой не обращают внимания?
Ответ: Вопрос очень индивидуальный так как мотивы разные. Кто-то на волне общего поста пытается поправить здоровье или обрести силу. Кто-то это делает что бы показать религиозность. Кто-то просто пробует - а что поменяется в моем сознании и вере если я соблюду пост? А кто-то делает это потому, что на данном этапе своего развития только это и может сделать. Для таких людей важно понять, что пост по сути - это прежде всего не просто воздержание на какие-то продукты, а возможность разжечь свою веру действиями, направленными на благо Богу.
Поэтому важно знать, что такое вера.
«Верой называется твердая убежденность в том, что, совершая бескорыстное служение Богу, человек исполняет все предписанные обязанности, удовлетворяет все свои желания и обретает все, что необходимо ему для жизни» («Чайтанья-чаритамрита», Мадхья, 22.62 https://www.vedabase.com/ru/cc/madhya/22/62).
Есть еще одно очень простое и короткое определение веры.
«Вера - это поиск служения Богу» («Бхагавата пурана» https://www.rulit.me/books/bhagavata-purana-read-380188-1.html).
То есть «это особое состояние сердца (читта-вритти), неизменно стремящегося исключительно к преданному служению и равнодушного ко всем другим видам духовных практик» («Джайва-дхарма», гл. 6 https://www.e-reading.club/chapter.php/57770/9/Thakur_-_Dzhaiiva-dharma_%28tom_1%29.html).
Таким образом вера - это то, что внутри человека, не надо это путать с религией как общественной формой организации удовлетворения веры как потребности и с принятием того, что Бог есть. Демоны тоже принимают что Бог есть, но при этом хотят Его убить.
Понятно, что мир не черно белый. Вера, как желание служения Богу, зарождается в непосредственном общении со святыми или с их словом через книги. Она проходит множество ступеней развития пока не превратится в любовь к Богу. Чтобы понять это яснее и глубже, человек может самостоятельно рассмотреть процесс появления и роста веры в конкретного человека.
Второй вопрос: Во что, в кого и как верит человек, если он ни разу в жизни не открывал библию?
Ответ: Каждый православный обязан знать суть учения своей школы, выраженный в символе веры. Иначе он просто крестоносец. Это касается всех верующих людей, любой школы. Иначе, однажды, если им повезет, они встретят святого человека, а он спросит их: «Вы считаете себя верующими, но на чем основана ваша вера? Вы Бога видели?»
Третий вопрос: Если бог есть, он милостив, а "каждому по заслугам его", то тогда за что и почему страдают миллионы новорождённых детей в мире?
Ответ: Страдания и особенно страдания детей вызывают сильные эмоции. Там, где сильные эмоции, очень сложно быть философом, то есть отстранится и попытаться понять причины страдания. Поэтому хотя есть ясный ответ на этот вопрос не каждый сможет его принять сразу, понадобится время. Тем не менее я предлагаю прочесть не большую статью «Причина страданий» https://zen.yandex.ru/media/id/5c46c941003f2c00b0462cef/prichina-stradanii-5c8b25945a3e2600b26f96af
Однажды я встретил одного монаха (санньяси) по имени Шудхадвайти из Франции, мы познакомились, и он рассказал свою историю. Он родился в богатой и аристократической семье. У него с детства было всё. Родители его направили в школу священников. Как-то он увидел по телевизору фрагмент о страданиях детей в Африке от голода и это вызывало у него закономерный вопрос ко всем священникам: «Если Бог справедлив и всемилостив, тогда почему я родился в очень хороших условиях, а дети в Африке нет?» Не один священник и даже епископ не смогли ему ответить. После того как он вырос, отправился за знаниями в Индию. Там он узнал, что материальным миром правит закон справедливости (карма, в переводе буквально означает «моя деятельность») или закон причинно-следственных связей. Это основа, но есть ещё милость, дающая возможность тогда, когда по справедливости это невозможно. В заключение ответа надо сказать, что на этот вопрос невозможно ответить удовлетворительно если не объяснить реинкарнацию души. Об это вы можете прочесть в статье «Истина о душе» - https://zen.yandex.ru/media/id/5c46c941003f2c00b0462cef/istina-o-dushe-5d45de7314f98000addcc049
ОМ ТАТ САТ
Автор статьи: Дхаранидхара дас, 46 лет, 30 лет изучения Вед в традиции гаудия вайшнавов.