Родной человек имеет полное право указать на недостатки, покритиковать. Это делается из добрых побуждений – чтобы вовремя предупредить и наставить на путь истинный.
Так проявляется забота. Поэтому не могу не указать на главные недостатки своего родного города (в надежде, что он исправится к лучшему).
Итак, что меня, коренную нижегородку, больше всего раздражает в Нижнем Новгороде:
1. Серость унылая
Иногда складывается такое впечатление, что у нас только два состояния погоды: либо еще снег, либо уже снег. В прошлом году снежный покров лежал почти до самого мая, а в этом году уже с начала октября небо несколько раз осыпало нас снегом (небольшой, но все-таки!).
Солнечные дни нас, увы, не балуют. Поэтому в городе сразу заметно оживление, когда серые тучи рассеиваются: нижегородцы выходят на улицы, чтобы принять солнечную ванну во время променада.
Статистика неутешительна: в рейтинге самых пасмурных городов России Нижний Новгород занял 4-е место (182 дня беспросветной серости в году). Дождливый Санкт-Петербург – и тот оказался на 5-м месте.
2. Развалюхи в центре города
Золотое правило для гостей Нижнего Новгорода: гуляя в центре города, не стоит сворачивать во дворы. Иначе можно испытать настоящий шок. Главная улица города Большая Покровская играет яркими красками фасадов старинных домов.
Но это лишь видимость благополучия. Во дворах скрываются обшарпанные стены, покосившиеся развалюхи – словом, самые живописные иллюстрации к роману Горького «На дне».
Может быть, в этом и заключался какой-то глубокий замысел городских властей? Не забывать так сказать, первоначальное название города – Горький…
3. Цены столичные, зарплаты провинциальные
Многие друзья и знакомые из Москвы, приезжая к нам погостить, всегда удивленно интересуются: «У вас в городе такие высокие зарплаты?».
Цены на продукты, одежду, какие-то бытовые услуги (стрижка, маникюр и пр.) ничем не уступают столичным. Поэтому жители Москвы искренне полагают, что нижегородцы очень обеспеченные люди, раз могут себе позволить жить в таком дорогом городе.
Но, к сожалению, это вовсе не так. Стандартная зарплата по Нижнему Новгороду – от 25 до 30 тысяч рублей. 35-40 тысяч считается хорошей зарплатой. А у москвичей такие суммы вызывают улыбку…
4. Дороги
В плане дорог Нижний Новгород – это типично российский город. Если асфальт на центральных улицах еще более-менее, то в глубине кварталов и во дворах качество дорог в большинстве своем очень плохое.
Увернуться на автомобиле от одного ухаба и не попасть при этом в другой – это считается верхом водительского мастерства. Зато зимой дорожные неровности сглаживаются за счет снега.
Вот только ездить в зимний период все равно сложно, потому что то, как чистят дороги, не выдерживает никакой критики.
5. Аэропорт «Никуда не улетишь»
В Нижнем Новгороде есть свой международный аэропорт – «Стригино». Не так давно был открыт новый терминал, действительно просторный, современный и удобный.
Жаль только, что международный он всего лишь по названию. Зарубежные рейсы здесь в основном лишь чартерные, да и то в 5-6 стран, не больше.
Ну а за рамками туристического сезона улететь как в близкие, так и в дальние страны весьма проблематично.
Так что в большинстве случаев гражданам, желающим отдохнуть за границей, приходится сначала добираться до Москвы, а уже из столичных аэропортов вылетать к местам отдыха.