Найти тему
По свету на колесах

И нафига нам эта Вологда?..

И нафига тебе эта Вологда сдалась? Я вообще не понимаю, как там люди живут – в скукоте той, даром, что домики деревянные. Что в них хорошего, в этих деревянных домах? Красота только снаружи, а внутри – балки прогнившие, трубы засоренные. Реклама эта дурацкая повсюду! И вообще щели везде и криво доски прибиты. А улицы? Ты ездила по их асфальту на машине? А на каблуках в дождь гуляла? Так чтобы в щель каблуком попасть, каблук сломать и язык прикусить? Не? Не гуляла? Ну так погуляй, как раз дожди ожидаются. Рестораны – да, есть. Два с половиной - и московскими ценами и деревенским менталитетом”.

Узнать, сколько стоит ночь в отеле в вологодском захолустье - >>

Примерно такую отповедь я выслушала перед тем, как рванула на выходные в Вологду. Ехала я не в неизвестность и не только примерно знала, что меня ждет, но и пешеходный маршрут по улицам и музеям придумала. Да, я ехала в провинцию и прекрасно это осознавала. Но в провинцию не богом забытую, а вполне культурную, уже давно успешно делающую кассу на туристах. И с подругой я была совершенно не согласна. Но каждый имеет право на дурацкое мнение. Вологда бесподобна.

Красиво, да? Аккуратно, чисто, ярко.

Хотя подруга все-таки местами права. Вологодский асфальт я оценила. Потому что весь день шел дождь. Каково это – гулять весь день под дождем, когда даже на скамейку не присядешь? Потому что мокра та скамейка, как и должна быть в непрекращающийся дождь. А на ногах не сапоги резиновые, а вполне красивые туфли (про них теперь можно только в прошедшем времени, ибо погибли смертью отважных)

В общем, короче. Затянула я с началом. Идемте гулять и смотреть на Вологду моими глазами. Пока тут были красивые фоточки. А дальше будем искать подтверждение подругиным словам. Я больше не скажу ни «за», ни «против» - просто покажу и прокомментирую. А вы сами решайте – хороша ли провинциальная Вологда или скучна и занудна.

-2

В провинции такое на каждом шагу - в красивом кружевном особняке какая-нибудь администрация заседает. Потому что больше негде - почти все дома такие. На те, в которых администрация - одни из самых аккуратных. Что логично.

Тут, например, обосновалась налоговая:

-3

ФиксПрайсы, магазины:

-4

Просто речка. Самая узкая речка на самой короткой улице Вологды:

-5

Обшарпанная церковь в самом центре:

-6

Тут же можно перекусить местной шавермой, и купить рассаду:

-7

Доставка работает безотказно, несмотря на размеры "ресторана".

Очень много по-настоящему красивых домов:

-8

Радует, что за их состоянием следят. не знаю, как там насчет ржавых труб, а внешне дома производят хорошее впечатление.

Есть дома попроще. Они не блистают свежей краской, на них нет табличек "памятник архитектуры", но эти дома тоже - предания старины глубокой. И они-то как раз и изуродованы вывесками, скрывающими провинциальную красоту:

-9

Некоторые из резных палисадов выставлены на продажу и загибаются в зарослях:

-10

Неожиданно:

-11

Громкое название, хотя внутри сад так себе:

-12

Один из самых старых деревянных домов Вологды:

-13

Сейчас он заброшен. Долго ли простоит? Неизвестно.

Дверь в светлое будущее Вологды:

-14

И снова богом забытая провинция:

-15

Зато эта обшарпанность - признак настоящей старины. А не глянцевый новодел.

Но вот и асфальт:

-16

Встречаются новые дома, пытающие косить под особняки. Не получается. Сайдинг выдает с головой:

-17

А рядом - истинная вологодская застройка:

-18

Ой, Ленком:

-19

И еще одна православная красота:

-20

Наверное, самый большой жилой вологодский дом. Без палисадов:

-21

И одно из центральных мест в центре города:

-22

Хороший город, да? Не права моя подруга. Плевать на асфальт, главное, что все остальное - красиво. Ну и ладно, пусть не ездит и не гуляет. А по мне - так и плевать на асфальт))

Спасибо, что дочитали.

Поблагодарить автора:

Еще о Вологде:

Городская скульптура в Вологде

Что посмотреть в Вологде за 1 день? Маршрут прогулки и адреса