Тефтели, фрикадельки, meatballs, polpette. Когда нужно приготовить что-то на скорую руку, я обращаюсь к этим мясным шарикам за помощью, обычно с томатным соусом и в компании с пастой или полентой фри.
Мой рецепт, как всегда прост:
1. Фрикадельки
- Перемешать 0.5 кг. говяжьего фарша (можно смешанного), 2 ст.л. сметаны, 2 зубца чеснока, 1/2 средней луковицы, пучок петрушки и несколько стручков зеленого лука, плюс 1/2 ч.л. соли и чёрный перец по вкусу.
- Разделить перемешанный фарш на небольшие шарики и обжарить их на оливковом масле (1 ст.л.) до румяной корочки.
- Вынуть мясные шарики и отложить.
2. Томатный соус
- В ту же сковороду засыпать мелко порубленный лук (1/2 луковицы) и обжарить 3-4 минуты на медленном огне, добавить 1 зубец чеснока, обжарить ещё 2-3 минуты, затем по желанию добавить нарезку из 1/2 средней моркови и 1/3 очищенного среднего кабачка, жарить ещё около 5 минут.
- Влить 1 банку очищенных консервированных помидоров, добавить 1 ст.л. томатной пасты или кетчупа, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сливочного масла и чёрный перец по вкусу.
Довести соус до кипения, убавить огонь до минимума и тушить минимум 25 минут.
3. Блюдо
Добавить фрикадельки в соус и тушить ещё 10 минут на среднем огне.
- Фрикадельки готовы.
- В качестве гарнира можно отварить пасту, а можно сделать поленту фри. (Рецепт поленты будет позже).
Вот и все.