Если во время сильных проблем со здоровьем человек находится далеко от больницы или места, где ему могут оказать помощь, то проблемы сразу становятся намного серьезнее. В целом, доступ к здравоохранению тем труднее, чем дальше от современного города вы находитесь. Особой проблемой, конечно же, является медицинское обслуживание людей в отдаленных районах, на удаленных базах, таких как исследовательские станции в Антарктике и на Международной космической станции.
Обычно дополнительная медицинская помощь находится в руках низкоквалифицированного персонала, а также медицинская помощь, если она вообще имеется, предоставляется только по телефону или через Интернет. С другой стороны, последствия заболевания или травмы для пациента и за его пределами для оставшейся части миссии могут быть смягчены быстрой, точной диагностикой и быстрым началом лечения. Кроме того, такой диагноз может спасти пациентов в труднодоступных местах от дорогой, возможно, даже опасной, эвакуации, которая в ретроспективе может не оказаться необходимой.
Ультразвук является одним из самых быстрых, безопасных и универсальных методов диагностики. Он предоставляет большую часть информации, которая в противном случае была бы получена с использованием очень дорогих технологий, таких как рентгеновское излучение, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография. Кроме того, ультразвук является единственным методом визуализации, который позволяет создавать, мгновенно интерпретировать и отправлять снимки в реальном времени. При правильном использовании на многочисленные клинические вопросы можно немедленно ответить с помощью ультразвукового исследования, что сокращает время на диагностику и, таким образом, улучшает ситуацию пациента.
Команда ADUM (Ультразвуковая диагностика в условиях микрогравитации), исследовательская группа NASA из Космического центра Джонсона, тестирует новые применения ультразвука в крупных медицинских учреждениях и в лабораторных условиях, а затем адаптирует их к условиям космических полетов. Для этого будут разработаны тренинги и инструкции для операторов без медицинского обучения. Члены команды ADUM могут похвастаться особыми клиническими, научными, техническими и дидактическими навыками и знакомы с многочисленными телемедицинскими проектами и программами из своего собственного опыта.
Земные испытания: новые приложения для ультразвука
Сегодня ультразвук обычно используется во время беременности, а также для диагностики различных заболеваний брюшной полости и сосудов, таких как проблемы с желчным пузырем или сгустками крови. Мы рассмотрели полезность ультразвукового сканирования для многих других заболеваний, включая коллапс легкого, переломы, травмы глаз и головы и инфекции зубов или пазух.
Пациенты с травмами грудной клетки подвергаются риску легочного коллапса (пневмоторакса), который обычно диагностируется с помощью рентгенограммы грудной клетки. Команда ADUM разработала простую методику ультразвукового исследования легких, которая делает диагностику пневмоторакса еще более точной, чем рентгенография. Новая технология теперь является стандартной во многих больницах и травматологических центрах по всему миру. На параболических полетах с симуляцией невесомости были проверены ультразвуковой аппарат и процедуры дистанционного управления, а также инструкции оператора, и вся процедура была проверена на пригодность для медицинской помощи в будущих космических полетах.
Команда ADUM разработала карты инструкций в качестве краткого руководства для немедицинских специалистов при ультразвуковом исследовании травм костей конечностей. Было обнаружено, что эти неспециалисты смогли диагностировать повреждения костей с точностью более 90 процентов всего за несколько минут обучения. Также при УЗИ можно диагностировать повреждения мышц, суставов и сухожилий. Кроме того, ультразвук позволяет получать изображения мышц и суставов в движении и, следовательно, превосходит рентген или другие методы, которые могут только показать изображения тела в покое.
Для космонавтов существует риск травмы глаз от предметов, летающих вокруг в невесомости космического корабля. В последнее время также возникают опасения, что длительное пребывание в невесомости может повредить зрение. Ультразвук может обнаружить посторонние предметы в глазу и другие проблемы, которые могут угрожать зрению во время пребывания в космосе. Кроме того, ультразвуковое исследование глаза может предоставить важную информацию о состоянии пациентов с черепно-мозговой травмой. С помощью ультразвука вы можете определить размер нерва на глазном дне и таким образом диагностировать отек мозга.