Существующие проблемы.
В данный момент существует несколько проблем краудинвестинга как со стороны компании, так и инвесторов:
- требуется оформление множества документов, подтверждающий право на часть прибыли компании в зависимости от доли вложений;
- количество акционеров часто может быть ограничено, что совсем неудобно для привлечения народных средств;
- освоение привлеченных денежных средств не по назначению, так как отслеживать это очень сложно;
- отсутствует дальнейшее участие инвесторов в развитии бизнеса;
- в виду множества краудплатформ, часто остаются незамеченными актуальные компании, которые могли бы стать успешными при размещении на другой платформе.
РЕШЕНИЕ ГЛАВНЫХ ПРОБЛЕМ В КРАУДИНВЕСТИНГЕ С ПОМОЩЬЮ БЛОКЧЕЙН
Все указанные выше проблемы можно решить с помощью Блокчейн-технологии. Рассмотрим подробно решение каждой.
Документооборот. Самое главное, это заключение юридических прав и обязанностей сторон, то есть финансируемого проекта и инвесторов. Блокчейн, а именно, смарт-контракты позволят мгновенно и без бумажных оформлений заключить контракт, который, при достижении определенных условий, например, реализации проекта и получении прибыли бизнесом автоматически распределяет доход каждого участника пропорционально доли его вложений. При таких обстоятельствах повляется гарантия получения прибыли от вложений.
Ограничение количества акционеров. Количество претендентов на долю прибыли компании может быть неограниченно, так как участвовать может абсолютно каждый, кто проявил интерес к развитию финансируемого проекта, ограничением может выступать только установленный порог суммы инвестиций.
Нецелевое расходование средств. Важнейшая проблема, которая требует немедленного решения при привлечении денежных средств. Практически всегда инвесторы не знают сколько было расходовано средств и на что конкретно. Блокчейн является открытой «бухгалтерской книгой», то есть каждый сможет отслеживать транзакции того или иного проекта, так как при начале сбора суммы, компания показывает всему сообществу личный кошелек, на который отправляют средства инвесторы. Стоит отметить, что смарт-контракт позволит установить правила, позволяющие в случае не сбора минимальной суммы для финансирования проекта, возвратить инвесторам полную сумму участия на тот кошелек, с которого была она отправлена.
Инвесторы ограничены участием в развитии проекта. В случае построения платформы по принципу ДАО (децентрализованная автономная организация), каждый участник или доверенная группа лиц (например, из числа крупных инвесторов, экспертов отрасли) обязана голосовать за то или иное решение, влияющее на дальнейшее развитие бизнеса. Таким образом, компания будет развиваться в том направлении, в котором это интересно сообществу — это истребит корыстные цели руководителей компаний.
Множество краудплатформ. Подобная платформа должна быть единственной и крупнейшей, которая включает в себя отраслевые разделы (технологии, недвижимость, социальные, искусство и т.д.). Это решение позволит охватить бóльшую аудиторию и сконцентрировать внимание участников, а также повысит вероятность успеха инвестиционной кампании проекта.
ТОКЕНИЗАЦИЯ КАК СПОСОБ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ
Токенизация краудинвестинговых кампаний позволит избежать всех перечисленных выше проблем. В данном случае, владение токеном финансируемой компании — это право на долю прибыли бизнеса пропорционально доле владения токенов от общего числа эмиссии, то есть как акция. Например, проект заявляет об эмиссии 1.000.000 токенов, инвестор приобрел 100.000 токенов, это значит, что он имеет долю в компании равную 10%, соответственно право на такую же долю от прибыли. Такой процесс не нужно контролировать лично, так как Блокчейн позволяет убрать человеческий фактор.
Традиционными ценными бумагами нельзя расплачиваться, например, акцию компании «Z» нельзя использовать для оплаты товаров и услуг компании «Z». Для этого ее нужно продать на фондовой бирже, вывести средства на свой счет и только потом рассчитаться с компанией за интересующую услугу или товар — очень длительное по времени действие. Токенизация позволит решить такую проблему. Токен можно использовать в качестве покупки товаров и услуг компании, эмитирующей этот токен, также токены можно продать другому физическому лицу без препятствий. Токены также могут быть использованы в качестве купонных скидок, например, если финансируемый проект городской парк или кинотеатр. Приобретенные токены хранятся строго на кошельке владельца, что повышает безопасность хранения средств. Перевод токена при расчете происходит по технологии (Peer-to-Peer), то есть без третьих лиц в сделке — без посредников, что экономит затраты на оказание банковских услуг.
Существует возможность получать дополнительные токены на свой кошелек за оказание поддержки сети при некоторых видах токеномики. Каждый Блокчейн нуждается в поддержке сети, которую обеспечивают валидаторы. В сети Биткоина таковыми являются майнеры. Валидаторы обеспечивают работоспособность, поддерживают безопасность сети и записывают всю информацию в «Книгу», за что награждаются новыми сгенерированными токенами. Такая «Книга» (Блокчейн) не подлежит изменению либо редактированию, что исключает возможность фальсификации данных о финансовых операциях. Таким образом, участник сети, владеющий определенным количеством токенов (Стейк) может получать награду в виде новых сгенерированных токенов только за то, что обеспечивает работу сети. Количество токенов в таком случае генерируется пропорционально доли владения токенами. Например, инвестор владеет 10% токенами сети, его награда будет 10% об общего числа сгенерированных токенов.
Токенизация позволяет решить проблему доказательства владения долей компании. Каждый кошелек в сети имеет личный уникальный идентификационный номер, сгенерированный при регистрации в сети. То есть каждый человек, который зарегистрировался на краудплатформе и инвестировавший в интересующий проект автоматически получает кошелек с уникальным номером, который принадлежит только ему. В одном кошельке могут находится все токены проектов, которые инвестор финансово поддержал — удобство хранения личных средств. Так как Блокчейн является безопасным способом хранения информации, то риск кражи токенов с кошелька технически исключен.
Блокчейн также позволяет собирать любую статистику в режиме реального времени. В краудинвестинге это позволит отображать реальное число участников финансирования и необходимую сумму сбора проектом, при достижении которой кампания финансирования автоматически закрывается и проект объявляется успешным. В случае успешного сбора установленной суммы инвесторам автоматически начисляется нужное количество токенов проекта, а при неудаче — исключается возможность потери средств и проблема возврата, так как вложенные средства возвращаются обратно на кошелек каждого участника. Такой процесс смогут оптимизировать только смарт-контракты.
Завтра в последней статье из этой серии я расскажу о самом главном — экономическом эффекте от применения краудинвестинга для страны и граждан! Оставайтесь на связи!
— — — — — —
Принимаю донаты для развития моего канала и повышения внутренней мотивации.
Донатить сюда:
Ethereum: 0xd554b8635b6c7ce3Eb22D3C9fb1D0Ccefe8eaAa7
Bitcoin: 17BexJeUQfM1iQqtgoAaqgBLPdRvKZUTR1
Банковская карта РФ: 5536 9137 6563 7224
Спасибо, ты делаешь правильный выбор!