Найти в Дзене
Весёлый ресторанчик

Антикритик про Краснодарский общепит

Жизнь занесла одного из наших авторов в южный город Краснодар. Так что ниже небольшое эссе и о городе, и о его гастрономической жизни.

Сам Краснодар на достопримечательности небогат. Город относительно молодой (226 лет). Так повелось, что даже кремля у него нет и с купеческими домами как-то не густо. Застройка вообще весьма хаотичная – кто в лес, кто по дрова. Тут и высотные модные здания, и трущобы, и частный сектор.

Вид из нашего окна в центре города. Фото из личного архива
Вид из нашего окна в центре города. Фото из личного архива

Есть гордость – центральная улица Красная. На старинные достопримечательности не особо богата, зато богата своими жителями по выходным, когда её перекрывают, превращая в пешеходную. И тут без издёвок. Получается огромная такая дискотека под открытым небом. Хотя слово «дискотека» не особо подходит, слишком попсовое. А на улице Красной царит всё что угодно, кроме банальщины и плохого вкуса. Вот старые перцы отжигают AC/DC и Машину времени, вот барышни танцуют вог, а группа молодых барабанщиков собирает толпы вокруг себя, кто-то юный, но талантливый рьяно рвёт струны, а на лавочке парень с тяжёлым ДЦП удивляет прохожих «Королём и шутом» под гитару (а я в здоровом состоянии не могу даже приблизительно сыграть эту группу – ох уж эти барэ). Ощущение, что на улицу вывалили все, толпы родителей с детьми, молодёжь, влюблённые, пенсионеры, уже хорошо разогретые горячительными напитками футбольные фанаты «Спартака», приехавшие на игру. А окаймляют улицу Красную бесчисленное количество кафе и ресторанов. Куда ни плюнь, попадёшь в общепит. Тут конечно маловато люксовых заведений, зато всё модное уже здесь. Всё-таки столица! Огромное количество всяких бургер-кафе с любопытными названиями типа «Краснодарский парень» или «Нахлебник», на каждом шагу кафе-пекарни (например «Хлебные истории») , есть и зож заведения («Сельдерей»), и мясные темы («Балерина и бифштекс», «Рёбра и цыпочки»), кофейни на каждом углу («Coffee and the City», ростерия «Жарим кофе»), а Японии кстати мало – что тоже свидетельствует в пользу города, зато есть последний писк моды – вьетнамская кухня «Pho bo»!

Кстати, почувствовали креатив в названиях? Во-во! Мне кажется, через какое-то время такой полёт фантазии будет свидетельствовать скорее о плохом вкусе, нежели о креативе. Но пока такие названия в тренде. И я, кстати, даже не знаю, что такое ростерия. И Яндекс как-то тоже растерялся.

Зато первый раз увидела такое заведение, как фритерия. Есть я там конечно же не стала, я не такой уж и фанат фри изделий, но вот архитектурную задумку оценила! Круто!

Фритерия "Пифагор". Фото из личного архива
Фритерия "Пифагор". Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива

Я не понимаю, почему у этих ребят нет сайта или хотя бы инстаграма. Уверена, что сделать такой нетиповой проект здания было очень сложно. Зато они точно выделяются. Отдельно хотелось, чтобы вы обратили внимание на зону посадок. Видите, она многоуровневая и невероятно уютная.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

В общем, краснодарский общепит меня порадовал, во всяком случае со стороны. Я бы с удовольствием заглянула в несколько мест, но поскольку путешествовала с ребёнком, то готовила преимущественно на дому. Ребёнок ещё маленький, не все вкусности незнакомого общепита могут быть безопасными. Но всё-таки у меня образовался свободный часок, чтобы заглянуть хотя бы в одну точку. Выбор пал на кофейню Lubo– сетевой проект (а вообще Lubo – это целый общепитовский гигант с множеством разноплановых заведений). Не шибко я креативна, конечно, зато примерно понимала, чем меня могут накормить.

Вид при входе. Фото из личного архива
Вид при входе. Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива
Вид на бар сбоку. Фото из личного архива
Вид на бар сбоку. Фото из личного архива

Такой дизайн я называю «пледовый». Уютно, хотя уже и не в тренде. Бар по центру. Выглядит шикарно, хоть и отбирает у зала кучу посадочных мест. В глубине есть вроде бы даже какой-то магазинчик или выставочный зал, видимо с кофе и чаем. Но специально бродить по заведению и фотографировать я не стала.

Сразу о плюсах. Персонал. Эти ребята работают с редким усердием. Просто нет слов. Со мной поздоровалось сразу несколько человек, прощались всем заведением. И не только со мной, а с каждым гостем. Постоянно подходили, интересовались, уносили грязную посуду, предлагали дополнительные приборы для удобства, перчатки для бэйгла. Вот даже сложилось впечатление, что им просто нечем заняться. Бармен в баре весь мой визит натирала стаканы. Отпаривала над кофемашиной и опять натирала. Обслуживали меня, кстати, двое. Главной была девушка, молодой человек в основном уносил посуду, видимо, стажировался.

Людей в заведении было мало, но когда это помогало официантам хорошо делать свою работу? Так что за обслуживание прямо пятёрка с плюсом.

А жирный минус за цены! Я, конечно, ожидала от Краснодара бОльшей лояльности. Цены ещё не московские, но уже очень близки.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Вот, например, Цезарь с курицей – 300 рублей. Знаете, года три назад, когда я уходила в декрет, вот в Москве были такие цены. Вообще, Краснодар в последнее время сильно увеличился в численности, сюда активно мигрируют, много, например, сибиряков. Хороший климат, близость моря, крупный город. По факту многие разочаровываются, потому что работы на всех не хватает, а цены из-за такого активного интереса растут как на дрожжах.

Но вернусь в Lubo. Я заказала чайник чая, шпинатную закуску и бэйгл с курицей.

Шпинатная закуска со сливочным соусом и пармезаном. Эх, я планировала для этой статьи зайти на сайт и оттуда списать точные названия с ценами, но сайт не хочет показывать меню, поэтому по памяти. Вообще надо было не выпендриваться, а брать Цезарь за 300 и десерт. Но Цезарь я могу и сама приготовить, хотелось чего-то необычного. Вот шпинат за 200 с хвостиком – необычно.

Когда закуску приносили, она лежала красивой призмой. Мой косяк, что не сфотографировала вовремя. Фото из личного архива
Когда закуску приносили, она лежала красивой призмой. Мой косяк, что не сфотографировала вовремя. Фото из личного архива

Знаю, что шпинатный сливочный суп-пюре просто божественен, аналогичный соус к красной рыбе тоже великолепен. Решила, что шпинатная закуска должна меня порадовать. Но «нет», и претензия не к мастерству персонала, а к тому что … это всё-таки «шпинат» и он своеобразен. В описанных выше блюдах он был сильно измельчён и плавал в сливочной массе. Тут же листья были целиковые, а сливок было немного. Чуда не случилось. Шпинат, как шпинат. Наверное для вегетарианцев прекрасная закуска. Для меня – нормально, съедобно, неплохо. Из разряда, "сделали, что смогли". Короче, было любопытно, но шпинат – на любителя.

А вот бэйгл с курицей прямо расстроил.

К бэйглу мне предложили чёрные перчатки, от которых я не смогла отказаться. Фото из личного архива
К бэйглу мне предложили чёрные перчатки, от которых я не смогла отказаться. Фото из личного архива

Хотелось завершить трапезу чем-то сытным, и бэйгл как раз соответствовал поставленной задаче, но сильно перестарался. К нему, кстати, подали картошку. Картошка суховата, соус не спасал. Бэйгл пропитан обычным майонезным соусом, не уверена, что это удачное сочетание. Но главная его проблема, как мне кажется, была в булке. Это была самая обычная маковая булочка, которую можно слопать к чаю и остаться довольным. Булка должна быть другой, более мягкой, более влажной (не мокрой, а именно с бОльшей влажностью, не такой сухой), более воздушной. Она должна больше напоминать хлеб, нежели булочку для чая а ля «плетёнка». А так всё вышло очень сухо, не получилось единого ансамбля, когда булочка пропитана соусом, в котором нежится курочка, а помидор и зелень освежают. Вот всего этого не было, каждый ингредиент работал отдельно. И этот факт расстроил. Места для десерта не осталось.

Чай – красавчик, но его тяжело испортить.

Кстати, заглянула краем глаза в бар. Всё супер, оборудование недешёвое, расставлено с умом. Особенно порадовал отдельный кран для фильтрованной воды. Вот мелочь, но говорит о грамотном подходе.

В заключении скажу, что Краснодар меня весьма порадовал. Не ожидала, что он настолько на острие атаки. Конечно, там до сих пор полно кафешек под грифом Шаурма, с буквой «Ш» от Макдональдса.

Шаурма от души. Фото из открытых источников
Шаурма от души. Фото из открытых источников

И я понимаю, что гуляла по центральной улице, а не на окраинах. Но тем не менее я увидела, что граница «столица»-«регион» очень условна. То ли интернет всех глобализирует, то ли трудовая миграция в Москву и обратно так быстро передаёт информацию. Так или иначе краснодарская столица в теме.

P.S.

Ах, да, забыла сказать, что Краснодар – столица магазинов «Магнит». «Магнит» на улице Красной – больше чем магазин, в нём есть целая закусочная со столиками. Прямо, так и хочется сказать: «В Магните, Карл!» А «Пятёрочка» считается дорогим магазином! Wow!

Ещё пару обзоров от Антикритика:

Семейное кафе Андерсон

Ресторан Новикова Mushrooms