В эпоху Возрождения художники и ученые считали, что статуи древних греков и римлян изначально были неокрашенными. Белый мрамор типичной статуи стал эстетическим идеалом. Когда итальянский художник Микеланджело создал свою статую Давида (1501-1504г.), он полагал, что следовал классическим идеалам, оставляя мраморную статую неокрашенной.
К восемнадцатому веку ученые обнаружили остатки краски на древних статуях, таких как образцы, найденные в Помпеях. Археология постепенно развивалась и к девятнадцатому веку в Италии и Греции проводились масштабные раскопки, исходя из которых становилось всё более очевидным то, что статуи, рельефы и другие формы скульптур первоначально были окрашены в яркие цвета.
Конечно, не все приняли идею, что древние греки и римляне первоначально разрисовывали свои мраморные статуи. Учёные разделились на три группы. Одни полностью отрицали факт покраски статуй, вторые думали абсолютно противоположно первым, а третьи вообще утверждали, что статуи были лишь частично окрашены с использованием ограниченного набора цветов, таких как красный и синий.
Тем не менее, постепенно стало очевидно, что древние скульптуры, как и многие архитектурные элементы сооружений, изначально были окрашены в разные цвета. Современные методы исследований, использующие, например, ультрафиолетовый свет или микроскопический анализ, пролили свет на цвета, используемые для украшения древних скульптур, зданий и многого другого.
Древние статуи окрашивались, чтобы сделать их более реалистичными. Метопы (греч. - μετόπη — пространство между глазами), фризы и другие скульптурные элементы, расположенные в верхних частях храмов, имели ярко-красный и синий фон, так что сцены, выполненные в рельефе и окрашенные в реалистичные оттенки, были бы лучше видны при взгляде с земли.
Мы хорошо осведомлены о цветах, которые использовались для создания красок в древние времена, например, благодаря писателю Плинию Старшему. В своей «Естественной истории» он довольно долго пишет о камнях и металлах, а также о том, какие материалы использовались при создании статуй, настенных росписей и многого другого.
Древние краски были сделаны в основном путем измельчения минералов, таких как азурит, золото и красная охра, реальгар (моносульфид мышьяка), вермиллион (называемый «кровью дракона»), гематит, малахит, египетский синий (то есть силикат кальция и меди), и аурипигмент (сульфид мышьяка). Поэтому наиболее распространенными цветами были различные оттенки синего, зелёного, красного и оранжевого / жёлтого. Черный был создан с использованием древесного угля.
Пигменты часто смешивали с куриным яйцом или горячим воском, чтобы создать настоящую краску. Краску иногда наносили более толстыми слоями, что делало её более легко восприимчивой к отслаиванию и разрушению. Окрашенные статуи и здания, несомненно, нужно было бы регулярно ремонтировать.
Мрамор был не единственным материалом, который окрашивали. Терракотовые статуи, используемые как греками, так и особенно этрусками, тоже часто расписывались. То же самое относится и к древним деревянным статуям. В некоторых случаях для разных эффектов использовались разные материалы: к деревянному корпусу можно было прикрепить пару мраморных рук и голову, вероятно потому, что мрамор при окрашивании выглядел как кожа человека.
Удивительно, что даже бронзовые статуи также были расписаны. Хотя бронзовая «кожа» статуй обычно оставалось неокрашенной, вероятно потому что её цвет был похож на реальную кожу загорелого человека, живущего в Средиземноморье. Поэтому краски использовались для других частей тела и для одежды. Глаза и зубы часто инкрустировались, а волосы окрашивали в тёмные тона.
Есть некоторые статуи, которые кажутся обнажёнными, но на самом деле на них была нарисована одежда и иногда даже доспехи. Оружие и доспехи в основном делались из бронзы или железа и добавлялись к статуе. Конечно, многие статуи на самом деле изображали обнаженные фигуры, но их кожа часто окрашивалась в реалистичные оттенки.
Читайте также: Как Нерон погубил своего наставника? Смерть Сенеки!
Прочитав эту статью, вы будите знать, что не все античные произведения искусства были монотонными. Теперь, глядя на древние произведения искусства, вы несомненно задумаетесь и представите их во всём великолепии красок.
Если вам понравилась эта статья, то не забудьте подписаться и поставить лайк, чтобы поддержать автора. Это сильно поможет развитию канала, а также мои новые статьи будут чаще показываться в вашей ленте.
Также можете заглянуть на мой #youtube канал. Буду очень рад новым подписчикам!
Удачи, и до новых встреч =)
Все изображения взяты в свободном источнике.
© Навигатор