Давайте на время оставим крепкий алкоголь и вернёмся к винной теме. Сегодня поговорим об основном факторе, от которого зависит вкус вина - винограде. Посмотрим на основные сорта винограда для белых и красных вин и то, как виноград и вино ведут себя с возрастом.
Перед тем как начнём рассматривать сорта более конкретно, нужно знать одну вещь. Все сорта винограда делятся на автохтонные и международные. Автохтонные растут, как правило, только в одной или нескольких определённых областях, а международные соответственно везде. Почему как правило? Да потому что вырастить любой виноград и сделать хорошее вино можно везде, хоть в Арктике, были бы деньги. Иногда невыгодно выращивать автохтонный сорт в непривычной для этого сорта области. Хотя некоторые виноделы иногда идут и на это.
Красные вина
Начнём с сортов для красных вин. Ещё раз напоминаю, что мы будем смотреть (по крайне мере сейчас) только на самые популярные сорта.
Каберне-совиньон. Начнём с, на мой взгляд, самого популярного сорта винограда как среди виноделов, так и среди потребителей. Каберне-Совиньон уже давно стал классикой виноделия. Выращивается он с XVII века, когда в Бордо в результате скрещивания Каберне-Фран и Совиньон-Блана и появился этот сорт. Сорт очень не прихотлив и может расти в различных климатических условиях, отсюда и популярность среди виноделов. Отлично подходит как под купаж, так и под моносортные вина.
Из-за высокого содержания танинов придаёт вину очень насыщенный, плотный и терпкий вкус. Вино из него как правило очень тяжёлое, а после глотка возникает вязкость во рту, которая сильнее всего чувствуется нёбом. Классическая особенность Каберне-Совиньона, особенно зрелого, это очень отчётливый привкус чёрной смородины. Вина из него обычно имеют довольно высокую крепость 13,5 градусов и выше. Не рекомендую его пить с лёгкими блюдами, вкус вина будет с лёгкостью глушить вкус блюд, а вод с жирным, жареным или копчёным мясом смотрится просто великолепно.
Мерло. Единственный красный сорт, способный по-соперничать с Каберне-Совиньоном в популярности, а по мнению многих даже затмил его. Мерло так же родом из Франции. Эти два сорта раскололи виноделов в Бордо на левобережных и правобережных. Мерло лучше Каберне-Совиньона вызревает в холодные годы, но в жаркие набирает довольно много сахара. Но оба сорта входят в так называемый "бордоский купаж" (третьим виноградом в этом купаже является родитель Каберне-Совиньона - Каберне-Фран).
Вина из Мерло на мой взгляд оптимальный вариант для людей, начинающих открывать для себя красное сухое вино. Этот сорт не обладает такой тяжестью и танинностью, и к тому же не так требователен к выдержке, как Каберне-Совиньон. Так же Мерло довольно быстро достигает зрелости, по этому его можно открывать молодым, при этом вкус уже будет мягким, округлым и питким. Каких то особых вкусовых изюминок, правда, такое вино вам не принесёт. Вина из мерло - это скорее вина с определённой структурой, чем неким особым вкусом. Мерло это не про вкус, а про органолептику. Самое усреднённое описание вин из мерло это: мягкое, округлое, легко-пьющееся. Именно по этим причинам мерло популярен среди "начинающих", но не так популярен среди "продвинутых" потребителей.
Сира/Шираз. Следующий на очереди "двуликий" Шираз. В Европе же он известен под названием Сира. Можете называть и так и так, ошибки в этом не будет. По одной из легенд, привезён во Францию из Персии, из окрестностей одноимённого города Шираз. Но в 1998 году было доказано, что Сира всё таки местный французский сорт. Но это не мешает виноделам выращивать его практически везде. Особой популярностью пользуется у виноделов Нового Света, где этот сорт оказался очень успешен.
Сира довольно капризный сорт винограда, для полного созревания которого требуется очень много тепла, но стоит ему хоть немного перезреть, он может потерять свои эксклюзивные характеристики сорта. Вина из него получаются довольно плотными, интенсивными и насыщенными, а так же зачастую высокоалкогольными. Виноград хорош как и в моносортных винах, как правило это вина Нового Света, так и в купаже, например в блендах в стиле "Кот-дю-Рон", куда он привносит насыщенность и танины. Вина из Шираза имеют довольно характерный аромат специй, шоколада и чёрного перца.
Белые вина.
Давайте перейдём к белым винам, там тоже всё не менее интересно.
Шардоне. Начнём так же с классического и самого популярного сорта - Шардоне. Наверное нет сорта винограда более универсального, достойные вина из Шардоне получаются при любом климате, при чём в зависимости от него и места где рос виноград, эти вина могут очень сильно отличаться.
Вина из Шардоне не самые ароматные, как правило аромат у этого сорта весьма ненавязчивый и деликатный. В моносортных винах, как правило, это ароматы дыни, яблок, персиков и тропических фруктов, но стоит только добавить какой либо другой сорт в купаж, и аромат может перевернуться на 180 градусов. Так же шардоне один из немногих белых сортов, которые выдерживают в дубе, и из-за этого ноты дуба так же могут проявляться в ароматике. Так же Шардоне придаёт белым винам довольно узнаваемую сливочную структуру во вкусе. Но как уже я говорил выше, вкус Шардоне зависит и от климата, и от места произрастания, и от способа винификации. По этому в Шабли, где, на мой взгляд, шардоне особенно ярко раскрывает свой характер, вкус наоборот очень тонкий, легкий и минеральный. В общем Шардоне можно сравнить с белым холстом художника, на котором можно нарисовать то, что хотел винодел.
Совиньон-Блан. Ещё один популярный и сейчас модный (спасибо Новой Зеландии) сорт винограда. Родиной этого сорта принято считать Бордо, но я бы всё же назвал его родиной долину Луары, ведь именно там Совиньон проявил себя именно как самостоятельный сорт. Вино из этого сорта как правило пьют молодым, так как большим потенциалом оно не обладает.
Совиньон довольно ароматный сорт винограда. Аромат вина из него раскрывается различными нотами крапивы, листьев чёрной смородины, крыжовника и зелёных яблок. В более тёплых регионах всё это добавляется ещё и ароматом экзотических фруктов.
Пино гри. В России же более популярным является название Пино Гриджо, что не совсем верно с лингвистической точки зрения. Пино гри это один из самых знаменитых представителей семейства пино. По сути это сорт мутант. Он появился в результате мутации другого знаменитого сорта Пино Нуара. Внешне эти два сорта отличаются лишь цветом кожицы и неотличимы вплоть до начала созревания. Из пино гри делают в основном именно моносортные вина, и лишь изредка добавляют в бленды. Ягоды пино гри имеют низкую естественную кислотность и при этом у них высокая сахаристость, по этому лучшие вина из него делают в холодных районах. Наиболее характерные тона для вина из пино гр это: груша, яблоко, сладкие специи порой дымные оттенки.
Перемещаемся в Италию, и что мы видим. Пино Гриджо. В это случае правильно говорить именно Гриджо. Но за этим кроется не только лингвистические особенности разных стран, а нечто большее. Несмотря на то, что по сути это разные названия одного и того же сорта, стилистика итальянских вин очень отличается. При том на столько, что это фактически уже отдельная категория вин. В Италии виноград собирают очень рано, что бы сохранить в ягодах как можно больше свежей кислотности. Такое вино нужно выпить в течении пары лет после урожая, долгое хранение не идёт ему на пользу.
Мы рассмотрели только самые популярные сорта винограда, которые вы можете найти на полках практически любого магазина. Так же они популярны и с точки зрения потребителя. Подписывайтесь на канал, пишите ваши вопросы в комментариях, читайте другие уже вышедшие статьи. Дальше будет только интереснее.