Найти тему
Причины Здоровья

Опыт практики микродвижений в лечении остеохондроза

Это третья часть. Первую можно прочитать здесь, вторую здесь

...Потратив время на изучение структуры позвоночника, Иван уже более-менее представлял, как работают система связок, мышц и костей. И теперь приступил к поиску подходящих упражнений. Казалось, что такие упражнения должны где-то быть - после которых становится не хуже, а лучше.

Интенсивные гимнастики типа той, которую он опробовал на себе в самом начале, он пропускал. Очевидно, что надо найти нечто очень легкое, но при этом укрепляющее позвоночник.

Наконец, Иван набрел на "методику микродвижений", которую начал разрабатывать еще в советские годы московский мануальный терапевт В.Д. Гитт. Сейчас ему было уже около 70-ти, однако Гитт до сих пор принимал пациентов, и система его была довольно популярной. А значит, и эффективной.

-2

Суть микродвижений

Прочитав пару статей Гитта на его сайте и изучив несколько роликов в Ютубе, Иван ощутил радость. Кажется, то, что надо. Главная идея: нельзя делать интенсивные и резкие движения шеей. Иначе шейный отдел еще больше разбалансируется, протрузии могут перейти в грыжи.

источник https://atlas-effect.ru/wp-content/uploads/2019/03/8e2432f9fcfc5d83196c4e390e786c05.jpg
источник https://atlas-effect.ru/wp-content/uploads/2019/03/8e2432f9fcfc5d83196c4e390e786c05.jpg

Но и вообще ничего не делать - не выход. Если кто переходит на постельный режим и ждет, когда все пройдет само собой, то может дождаться ослабления и атрофии мышц.

Мышцы, конечно, надо укреплять, однако предварительно важно поработать с межпозвонковыми дисками.

Если очень легко, плавно покачивать шеей (например, подбородком вверх-вниз), тогда высота дисков постепенно восстанавливается. Эти хрящевые образования вновь наполняются влагой, и понемногу перестают выпирать, выбухать наружу. А значит, перестают давить на кровеносные сосуды и нервные корешки.

Именно такое ненормальное давление и становится во многих случаях причиной неприятных симптомов: головокружения, звона в ушах (тиннитуса), головной боли.

Ошибки

Ивана осенило: так вот почему после обычной гимнастики для шеи становилось хуже! Мышцы-то эти упражнения действительно в какой-то мере укрепляли. А диски? Чрезмерно выпяченные диски еще больше "расшатывались", еще больше давили на окружающие ткани.

В результате возникало (или усиливалось) внутреннее воспаление, из-за чего давление на нервы и сосуды еще больше возрастало...

источник http://mirnasos.ru/org/images8/spondiloartroz2stepenipoyasnichnogootdel_0D716401.jpg
источник http://mirnasos.ru/org/images8/spondiloartroz2stepenipoyasnichnogootdel_0D716401.jpg

Еще один важный момент: такие покачивания-микродвижения должны быть короткими по амплитуде, примерно 1-2 см. Гитт предостерегал: ни в коем случае не поддавайтесь искушению делать движения быстрее и сильнее!

Есть некий "стереотип презрения" к легким и маленьким движениям. Якобы только сильные и мощные движения полезны. Это не так. Маленькие, но многократно повторяемые движения в случае остеохондроза могут быть намного полезнее. Как только Иван это понял, прогресс в его практике пошел быстрее.

источник https://steemitimages.com/DQmSNXzeoiovL3FSXc33W7CFzFAxWRpVTK6FQNxRptNQrwh/92ef876a077dd0c3f876fef5034e8ba8.jpg
источник https://steemitimages.com/DQmSNXzeoiovL3FSXc33W7CFzFAxWRpVTK6FQNxRptNQrwh/92ef876a077dd0c3f876fef5034e8ba8.jpg

Опыт практики

Иван с энтузиазмом взялся за дело. Каждые полчаса-час он засекал время и 2 минуты слегка покачивал головой вверх-вниз. Сначала, в первые минуты, вроде как никакого эффекта не наблюдалось. Но и хуже не становилось.

Зато потом Иван с воодушевлением ощутил: область шеи становится... какой-то более свободной. Уходят разные болезненные зажимы внутри, и кровь течет лучше.

Он старался выполнять упражнения регулярно, и целый день делал их раз в час, иногда даже раз в полчаса по две минуты. Помогло преимущество микродвижений - они были незаметными для окружающих. Стоя в очереди в магазине, спускаясь на лифте, сидя на скамейке - практически в любой ситуации можно было заняться покачиваниями головой.

Все более очевидным становился кумулятивный эффект. То есть с каждым разом увеличивалась чувствительность в области шеи и головы, и крепла уверенность: то, что надо!

На второй, и особенно на третий день, Иван стал чувствовать, как внутри шейного отдела позвоночника что-то медленно расправляется, чуть-чуть "потягивается", и от этого еще лучше становится кровоток.

источник https://www.nourishtheguide.com/wp-content/uploads/2017/06/iStock-506891200.jpg
источник https://www.nourishtheguide.com/wp-content/uploads/2017/06/iStock-506891200.jpg

На волне воодушевления Иван стал лениться, делать микродвижения реже. Но когда увлекался компьютером (а выносливость тела благодаря упражнениям значительно выросла) и опять чувствовал возвращение знакомых симптомов остеохондроза (звон, неприятное давление), то спохватывался и возвращался к практике.

Заодно он понял, что микродвижения можно делать не только стоя и сидя, но и лежа (подложив под шею валик) - как на спине, так и на боку. И если находиться в вертикальных позах мешала усталость, он делал все горизонтально.

Иногда, конечно, подступала лень. Однако бороться с ней было легко, вспоминая комфортное самочувствие, которое обеспечивалось благодаря методике Гитта.

Перспективы

Правда, Иван пока еще не приступал к укреплению шейных мышц - сгибателей и разгибателей. А ведь это, исходя из прочитанных текстов, было необходимо. Необходим мышечный корсет вокруг позвоночника - хотя бы для того, чтобы эффективно выдерживать жизненные нагрузки. И за компьютером часто надо сидеть подолгу, и тяжести иногда носить, да и долгие прогулки Иван любил. И для роста такой выносливости одних микродвижений недостаточно.

Кроме того, Иван задумался о своей осанке. О важности правильного положения позвоночника много говорил и писал в своих статьях и книгах В.Д. Гитт. Что это не только красиво, но и полезно, даже крайне важно для здоровья.

источник https://builderbody.ru/wp-content/uploads/2016/10/5-5.jpg
источник https://builderbody.ru/wp-content/uploads/2016/10/5-5.jpg

По опыту он знал, что если делать микродвижения в сутулом положении, эффект от них намного меньше. Зато если распрямить спину, расправить плечи, в этом положении все получается гораздо лучше.

Продолжение следует

Внимание: все упомянутые в тексте методы лечения болезней не следует рассматривать как медицинские рекомендации.
По вопросу о том, стоит ли практиковать упомянутые методы, процедуры, упражнения, необходимо проконсультироваться со врачом.