«Недорогой смартфон» и «хорошая камера» – понятия субъективные, равно как и предложенный ниже рейтинг. Все же, при его составлении учитывались мнения экспертов GSMArena и участников форума 4PDA. Вы и сами сможете оценивать качество фотосъемки из предложенных снимков в оригинальном разрешении.
Redmi Note 8 Pro – лучший недорогой камерофон
В октябре 2019 года смартфон доступен в среднем за 18.5 тысяч рублей. Кто-то скажет, что это большая цена, но на самом деле аппарат не выходит за рамки среднего сегмента, ведь флагманы стоят 50+ тысяч рублей.
В телефоне на тыловой панели установлены 4 камеры:
Главный сенсор: Samsung ISOCELL Bright GW1 с разрешением 64 Мп + оптика с диафрагмой f/1.9, оптической стабилизации нет
- Широкоугольная камера: 8 Мп, f/2.2
- Макро камера: 2 Мп, f/2.4
- Сенсор глубины: 2 Мп, f/2.4
Redmi Note 8 Pro – один из первых смартфонов, оснащенных данным сенсором. И, стоит признать, телефон фотографирует круто, выдавая широкий динамический диапазон, высокую детализацию, правильную экспозицию.
Отдельный плюс – процессор Mediatek Helio G90T, который у многих потенциальных покупателей вызывает недоверие. В ходе тестирования данная SoC показала высокие результаты производительности, и по мощности она равна процессорам ТОП-класса 2018 года. Также внутри стоит аккумулятор емкостью 4500 мАч, выдающий высокую автономность во всех сценариях использования. Все это делает Redmi Note 8 Pro лучшим недорогим смартфонов с хорошей камерой, по крайней мере, в октябре-ноябре 2019 года точно.
Motorola One Action
На многих пользователей телефоны Motorola не производит впечатления, а между тем модель Motorola One Action – прекрасный смартфон. Action в названии дает понять, что смартфон оснащен выделенной Action-камерой, которая умеет кодировать видео на широкоугольную оптику в разрешении Full HD при скорости 60 FPS и с электронной стабилизацией. Качество видеосъемки – супер!
Отдельное преимущество – возможность записывать видео в горизонтальной ориентации, хотя телефон при этом вы держите вертикально. Прочие характеристики не особо впечатляют: IPS-экран с Full HD разрешением, процессор Exynos 9609, батарея емкостью 3500 мАч, есть NFC.
По части фото смартфон также хорош, но главное – это видеосъемка, и если в приоритете именно качество записи видео в Full HD разрешении, то смело берите Motorola One Action. В своем ценовом сегменте это лучший камерофон по части видео. Ну и, конечно, есть разъем для флэшки, которую обязательно придется использовать для удобного переноса видео на ПК.
Xiaomi Mi 9T
Один из лучших «середнячков» от «Сяоми», который по части фото проигрывает Redmi Note 8 Pro и не предлагает Action-камеры, как на Motorola, отсюда и третье место в рейтинге. Зато Xiaomi Mi 9T оснащен классным OLED-дисплеем с бесконечной контрастностью и встроенным сканером отпечатков, 8-нм процессором Snapdragon 730, большой батареей на 4000 мАч.
Сзади – 3 камеры:
- Основная – Sony IMX582 с разрешением 48 Мп и диафрагмой f/1.8
- Широкоугольная – Samsung S5K3L6, 13 Мп, f/2.4
- Телефото – OmniVision OV8856 с разрешением 8 Мп, обеспечивает 2-кратный зум
По части фотосъемки смартфон хорош. При этом здесь открыт api-интерфейс camera2, что позволяет установить стороннее приложение для камеры Gcam и улучшить качество фотосъемки.
NFC, Wi-Fi 5 ГГц, выдвижная «фронталка», разъем для наушников jack 3.5 мм прилагаются. Все это делает Mi 9T одним из лучших смартфонов в своем классе, а качество съемки на основную камеру – приятный бонус.
Meizu 16th
Данный флагман вышел в августе 2018 года, поэтому в 2019 году это смартфон не первой свежести. Он получил ТОПовый процессор Snapdragon 845 (уже есть Snapdragon 855), классный OLED-экран, но главное – 2-модульную камеру:
- Основной сенсор – Sony IMX 380 с разрешением 12 Мп и оптикой с диафрагмой f/1.8, есть 4-осевая оптическая стабилизация
- Дополнительная камера – Sony IMX 350 с разрешением 20 Мп и диафрагмой f/2.6, обеспечивает 2-кратный оптический зум; 3-кратный – гибридный
Так как внутри стоит «железо» Snapdragon + интерфейс camera2api открыт, вы легко установите GCam, после чего телефон начнет фотографировать лучше. В недостатки можно записать батарею емкостью 3100 мАч и отсутствие NFC, но во всем остальном аппарат прекрасен. Здесь есть стереодинамики, что редкость в среднем классе, разъем для наушников и очень высокое качество звука в наушниках.
Xiaomi Mi A3
Сомнительный смартфон на базе ОС Android One (Android 9 Pie на борту), которая контролируется компанией Google. То есть, смартфон получает обновления напрямую от Google. Телефон примечателен тем, что при ценнике в 11+ тысяч рублей предлагает классное «железо», большую батарею и реально хорошую камеру.
Характеристики:
- Основная камера – Sony IMX 586, 48 Мп, f/1.8 (используется в том числе на флагманах)
- Широкоугольная камера – 8 Мп, f/2.2
- Сенсор глубины – 2 Мп, f/2.4
По части съемки телефон хорош – выдает детализированные кадры с широким динамическим диапазоном, неплохо справляется со сложными сценами, предлагает качественный ночной режим. Также на Mi A3 открыт camera2api, поэтому вы сможете поставить GCam и прокачать камеру, что однозначно записываем в плюсы.
Недостаток – экран с HD-разрешением и пиксельной структурой PenTile, что дает низкую плотность пикселей. Это значит, что на дисплее вы будете видеть отдельные пиксели, но если это не мешает, то смело берите Xiaomi Mi A3.
Плюс, Mi A3 выполнен в классном стеклянном корпусе, он отличился высокой автономностью, качеством сборки, отсутствием каких-либо косяков. В недостатки записываем отсутствие NFC-чипа, но так как ценник едва ли превышает отметку в 11 тысяч рублей, то на это можно просто закрыть глаза.