Причин искать новый аккумулятор для своего автомобиля может быть много. Основная – крайний износ или отказ старого: постоянно снимать на подзарядку батарею или «прикуривать» автомобиль по утрам людям быстро надоедает. При доработках автомобиля часто приходится устанавливать дополнительный аккумулятор или более емкий на замену штатному – это нужно для питания лебедки внедорожника или мощной аудиосистемы шоу-кара.
Что нужно знать при выборе аккумулятора? Во-первых, варианты его конструкции:
- Свинцово-кислотные аккумуляторы – простейший и самый старый тип. Они состоят из шести банок, в которых свинцовые пластины погружены в раствор серной кислоты. Такие аккумуляторы дешевы, возможность замены электролита позволяет «реанимировать» их в ряде случаев. Ряд моделей, однако, выпускается необслуживаемыми (без возможности вывернуть пробки банок). Они стойко переносят перезаряд, но при глубоком разряде могут необратимо потерять емкость или вообще перестать набирать заряд (происходит разрушение пластин).
- Гелевые аккумуляторы вместо жидкого электролита используют загущенную кремниевыми соединениями кислоту. Благодаря этому они не только герметичны, но и продолжают работать при любом угле наклона. Гелевые аккумуляторы способны сохранять работоспособность при глубоком разряде, но более требовательны к условиям заряда. Кроме того, их цена наиболее высока.
- Выполненные по технологии AGM аккумуляторы сочетают в себе элементы конструкции и стандартных батарей, и гелевых: в них используется жидкий электролит, пропитывающий наполнитель (обычно – стекловолокно) между пластинами. Они могут работать практически при любом наклоне (переворачивать вверх дном не рекомендуется). Аккумуляторы AGM стойки к вибрациям, так как наполнитель не дает пластинам разрушаться. Но, в отличие от обычных и гелевых батарей, они чувствительны и к глубокому разряду, и к перезаряду одновременно.
Лучшие свинцово-кислотные аккумуляторы
Mutlu Calcium Silver 60 - 5000 рублей
Аккумулятор с емкостью 60 ампер-часов отдает вполне приличные 540 А (EN) и уже успел заслужить хорошую репутацию в России.
Дружим мы с турками или нет (автор, к счастью, не смотрит новости, поэтому мог что-то пропустить), но планку Mutlu не опускает. До этого старая серия Silver Evolution уже успела стать популярной благодаря своему соотношению цена-качество, нынешние же аккумуляторы Calcium Silver стали развитием уже отработанных идей.
Кальциевыми аккумуляторами сейчас никого не удивить, но дополнительное легирование серебром делает их значительно более живучими: собственно говоря, ограниченный ресурс ранних кальциевых аккумуляторов и был их главным бичом. Дополнительно применяя непрерывное литье пластин, по утверждению производителя, обеспечивающее лучшую однородность, и усовершенствовав структуру решеток, Mutlu добивается действительно достойного качества своих аккумуляторов. А еще один «бонус» от производителя – это то, что верхнюю крышку можно снять, получив доступ к пробкам банок. То есть, в отличие от большинства кальциевых аккумуляторов, которые с рождения чисто конструктивно необслуживаемы, здесь можно спокойно долить воду, замерить плотность электролита в каждой банке, не полагаясь на «символический» глазок (тем более что он и стоит только в одной банке). Конечно, не всем это надо, но потенциально ресурс аккумулятора можно растянуть заметно.
Основные плюсы:
- Хорошая токоотдача
- Наличие доступа к банкам на необслуживаемом (так на нем и написано) аккумуляторе – странно, но факт
- Приличная масса свинца
Минусы:
- Не самая высокая резервная емкость (если сравнивать с той же Varta Blue Dynamic)
VARTA D59 Blue Dynamic - 5200 рублей
Аккумуляторы этой серии иногда умудряются проявлять чудеса живучести – собственно, даже у автора один из них, простояв три года в полуразряженном виде в углу гаража, после пары циклов заряда-разряда начал нормально работать, хотя, по логике вещей, после трех таких зимовок пластины давно должны были осыпаться. Что ж, возможно, пресловутая решетка PowerFrame, которая, по утверждению сайта компании, препятствует разрушению пластин, действительно работает?
В качестве образца для рейтинга лучших аккумуляторов для автомобилей мы взяли версию на 60 ампер-часов, которая выдает 540 ампер по стандарту EN. Конечно, с учетом того, что у некоторых участников рейтинга емкость меньше, это уже дает «Варте» фору, но, увы, в этой серии ближайшая к 55 А*ч емкость – это 52 А*ч, да еще и в не самом популярном типоразмере 175х207х190. Однако и даже она по току холодной прокрутки превосходит многих конкурентов (470 А), так что по токоотдаче с «Вартой» действительно поспорят не все.
Одновременно у батареи отличная резервная емкость, а это не менее важно, чем цифры пускового тока. «Поведение» у аккумуляторов разных моделей серьезно отличается: например, один может выдать титанические амперы во время стандартного цикла испытания, и буквально через несколько секунд «потухнуть». А вот аккумулятор, пусть и не так бодро крутящий стартер, зато позволяющий сделать несколько попыток без риска сесть «в ноль», гораздо привлекательнее.
Поэтому Varta Blue Dynamic, хоть и стала сейчас дороговатой, пожалуй, заслуживает крепкого второго места. Действительно, не придираться ли нам к мелочам вроде отсутствия глазка ареометра в крышке?
Основные плюсы:
- Высокие пусковой ток и резервная емкость
- Хороший ресурс, особенно в условиях жесткой эксплуатации
Минусы:
- Достаточно высокая цена в большинстве магазинов
Тюмень Premium 6СТ-60 - 3500 рублей
Когда речь идет о лучших аккумуляторах для автомобиля, тюменскому заводу есть что противопоставить зарубежным конкурентам, особенно сейчас, когда разрыв цен с импортом стал очень заметным. Итак, (…барабанная дробь…) разрешите представить: пускай этот аккумулятор настолько прост, что надпись Premium выглядит случайно прилепленной, зато на него не пожалели свинца. Хоть аккумулятор из Тюмени и не выдает рекордные цифры пускового тока и резервной емкости (тут бесспорный лидер – Varta), его 510 ампер по EN хватит зимой большинству моторов. И, как ни крути, 98 минут резерва (у «Варты», для сравнения – 110) долго Вас не разочаруют, разница станет реально заметной только при изрядном износе аккумулятора: тут уже скажется разница в технологиях.
Так что для аккумуляторов правило Бориса Бритвы работает отлично: тяжесть – это хорошо, тяжесть – это надежно. Два с небольшим килограмма (!) избыточного свинца (если сравнить с Varta и Mutlu) позволили тюменской батарее уверенно спорить с более технологичными конкурентами, проблем с доступом к банкам нет – пробки прямо под рукой, а по морозоустойчивости эти батареи традиционно считаются одними из лучших.
Так что, если денег в обрез, автомобильный аккумулятор «Тюмень» однозначно станет лучшим выбором, особенно в холодных регионах. И только для насыщенных электроникой автомобилей, где «лишние» амперы тока и минуты резервной емкости совсем не лишние, стоит присмотреться к «Варте» или «Мутлу».
Основные плюсы:
- Высокие показатели пускового тока и резервной емкости
- Привлекательная цена
Минусы:
- Увы, проблемы с качеством все же присутствуют, отмечены случаи заметного ухудшения характеристик даже в гарантийный срок. Так что доступ к пробкам тут не зря – стоит следить за батареей.
Лучшие аккумуляторы AGM
VARTA D52 Silver Dynamic AGM - 12000 рублей
Эта линейка аккумуляторов специально разрабатывалась под автомобили, куда помимо и без того обильной бортовой электроники производитель прикрутил еще и систему «Старт-Стоп». Удобна она или нет, экономит или нет топливо – в нашем случае дело десятое, а вот повышенную нагрузку на аккумулятор создает точно. Частые циклы заряд-разряд увеличивают скорость износа АКБ, да и набирать заряд аккумулятор в таких условиях должен максимально быстро, чтобы в городском цикле успевать восстановиться между светофорами.
Но и на обычном автомобиле этот аккумулятор будет в самый раз: он не только выдает приличные 680 А пускового тока, но и может это делать долго и часто. Мы ведь не зря повторяли, что аккумулятор-«стайер» может в итоге оказаться лучше «спринтера»? Вот как раз лучший пример этому. По количеству возможных уверенных попыток запуска на морозе этот аккумулятор – один из лучших, и только внушительная цена портит удовольствие от покупки.
Основные плюсы:
- Отличные пусковые характеристики
- Быстрый набор заряда
Минусы:
- Цена
Bosch AGM S5 A05 - 10000 рублей
По сравнению с рейтингом аккумуляторов классического типа, где Bosch выглядел бледно, среди AGM-батарей позиции немецкого концерна крепче. Похоже, продукции премиум-класса внимания они уделяют больше?
В любом случае, батарея вышла достойным конкурентом «Варте», демонстрируя и хорошие пусковые характеристики (стартерный ток при емкости 60 А*ч – 680 А), и быстрый набор заряда, и достаточную величину резервной емкости. Почувствовать разницу можно разве что «лицом к лицу» - в этом случае все же стоит перефразировать старую немецкую поговорку Bosch ist Bosch: мол, «Бош» есть «Бош», как признак качества по определению. Но мы будем объективны: правильнее говорить Varta ist Varta. Даже с учетом разницы в цене.
Основные плюсы:
- Высокий пусковой ток, приличная резервная емкость
- Достаточно низкая цена по меркам премиум-сегмента AGM-аккумуляторов…
Минусы:
- …а по меркам кошелька – не всегда достаточно низкая
Tudor AGM - 8800 рублей
Для современных автомобилей, конструкторы которых любят совмещать объемистый двигатель с компактным аккумуляторным отсеком, эта батарея от Exide Technologies станет приятным сюрпризом: способность при 60 ампер-часах емкости отдать в нагрузку 680 ампер – это великолепный результат. Аккумулятор разрабатывался для эксплуатации на автомобилях с системой «старт-стоп», о чем производитель не преминул упомянуть и на наклейке. Отсюда и его характерные особенности – возможность быстро набирать емкость и отдавать большой импульсный ток, для автомобилей, постоянно глушащих и запускающих мотор в городском цикле, это наиболее актуально.
С другой стороны, этот автомобильный аккумулятор одновременно и один из самых дорогих, попавших в рейтинг лучших. Оценить же его преимущества на обычном городском автомобиле с самым распространенным объемом двигателя 1,5-1,6 л Вы просто не сможете, а что, бодро начав отдавать высокий ток, он быстро и сядет, заметить успеете неоднократно. Так что этот аккумулятор имеет достаточно специфический характер, в нашем же рейтинге, рассчитанном на среднестатистических автовладельцев, ему придется урезать баллы.
Основные плюсы:
- Возможность кратковременно отдавать очень большой ток.
- Быстрый прием заряда.
Минусы:
- Быстрое падение емкости под нагрузкой.
Заключение
Автомобильный аккумулятор – это вещь, которая приобретается не на один год. При его выборе стоит опираться как на свои потребности и финансовые возможности, так и на отзывы владельцев: не факт, что аккумулятор, выделяющийся цифрами на этикетке, прослужит столько же, сколько более скромная модель. Поэтому при составлении рейтинга аккумуляторов мы стремились учесть все параметры: цену, стабильность, ток, емкость и ресурс, хотя зачастую это сделать трудно.