«Учись доброму, так худое на ум не пойдет».
Оказывать помощь совсем не сложно, но даже очень важно. Учимся оказывать помощь другим, учимся сами быть добрее, мудрее. Дела наши становятся более осознанными и ответственными. Помогая другим, мы помогаем себе. Все наши поступки, дела, мысли возвращаются к нам бумерангом в тройном размере. Добро добром, зло злом. Но бывает так, что на добро отвечают злом. Отказываются от помощи, обижаются, высказывают недовольство. Почему так бывает? Просто надо знать и уметь правильно оказывать помощь.
Если вы искренне желаете научиться этому, читайте статью дальше, оставляйте комментарии, как Вы умеете оказывать помощь.
Виды помощи.
Прежде, чем научиться оказывать помощь, давайте определим: какая бывает помощь. Мы с Вами не будем рассматривать профессиональную помощь врачей, психологов, спасателей, военных, социальных работников, а будем говорить о той помощи, в которой мы можем принять участие. Помощь бывает коллективной и индивидуальной. Коллективная помощь – участие в общих делах, например, полевых работах по сбору урожая, по строительству и ремонту общественно значимых объектов, храмов, сбор гуманитарной помощи, участие в благотворительных акциях, работа в общественных некоммерческих организациях, сбор средств на лечение детей в Интернете и СМИ и т.д. Индивидуальная помощь, когда Вы лично оказываете помощь человеку. Вот этой помощи мы и будем учиться. Очень часто такую помощь воспринимают только, как денежную, но это совсем не правильно. Если каждый раз мы будем давать «только рыбку, а не удочку», то человек привыкнет и будет не только просить, а требовать к себе постоянного внимания. Помощь бывает разной: стимулирующей, разъяснительной, духовной, простым советом, совместным делом, материальной.
Кто нуждается в нашей помощи.
В помощи нуждаются практически все люди в той или иной форме. Но особенно в этом нуждаются: пожилые и больные люди, инвалиды, люди, попавшие в беду, пострадавшие от природных катаклизм, военных действий, маленькие дети, дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Помощь нужна братьям нашим меньшим, природе. С самого детства нам говорят, что надо оказывать помощь слабым, беззащитным, но не учат, как правильно это делать, не объясняют, как проявляется милосердие, что такое духовная нравственность. Часто мы не знаем, как правильно подать милостыню.
Зачем надо учиться оказывать помощь?
Я убеждена, что человек злой, жадный, завистливый, эгоистичный, с постоянным мрачным выражением лица просто не способен оказывать помощь другим. Не в силу того, что не хочет или не умеет, просто в меру своего характера и отношения к жизни. Ещё в детстве меня очень поразил рассказ «Синие листья» Валентины Осеевой.
У Кати было два зелёных карандаша. А у Лены ни одного. Вот и просит Лена Катю:– Дай мне зелёный карандаш. А Катя и говорит:– Спрошу у мамы. Приходят на другой день обе девочки в школу. Спрашивает Лена:– Позволила мама? А Катя вздохнула и говорит:– Мама-то позволила, а брата я не спросила.– Ну что ж, спроси ещё у брата, – говорит Лена. Приходит Катя на другой день.– Ну что, позволил брат? – спрашивает Лена.– Брат-то позволил, да я боюсь, сломаешь ты карандаш.– Я осторожненько, – говорит Лена.– Смотри, – говорит Катя, – не чини, не нажимай крепко, в рот не бери. Да не рисуй много.– Мне, – говорит Лена, – только листочки на деревьях нарисовать надо да травку зелёную.– Это много, – говорит Катя, а сама брови хмурит. И лицо недовольное сделала.Посмотрела на неё Лена и отошла. Не взяла карандаш. Удивилась Катя, побежала за ней:– Ну, что ж ты? Бери!– Не надо, – отвечает Лена.На уроке учитель спрашивает:– Отчего у тебя, Леночка, листья на деревьях синие?– Карандаша зелёного нет.– А почему же ты у своей подружки не взяла?Молчит Лена. А Катя покраснела как рак и говорит:– Я ей давала, а она не берёт.Посмотрел учитель на обеих:– Надо так давать, чтобы можно было взять.
«Надо так давать, чтобы можно было взять». Давайте рассмотрим несколько советов, негласных правил, чтобы правильно оказывать помощь.
Как правильно оказывать помощь.
Если Вы искренне желаете научиться чему-то новому, вот несколько советов. Это, конечно, не панацея, даже с чем-то не согласитесь. У каждого есть на это право. Вот с чего бы я начала с помощи себе самой. Во первых, я должна знать точно, что моя помощь будет искренней, от всего сердца. Люди сразу чувствуют фальш, а значит перестают Вам доверять. Начинайте день с улыбки. Тогда жизнь будет восприниматься по-другому. Если Вы будете сами уверены, что жизнь прекрасна, это уверенность перейдёт другим. Улыбайтесь близким, любимым, друзьям, всем людям. Однажды я ехала в вагоне метро, все занимались своими делами: читали, дремали, тихо переговаривались. В вагоне было не так много людей, но все были с сосредоточенным, я бы сказала грустным выражением лица. У меня тоже настроение было не ахти! Вдруг я заметила девушку в конце вагона, она о чём- то мечтательно думала и улыбалась. Её улыбка была такой заразительной, что и я невольно стала улыбаться. Настроение улучшилось. Потом другие стаи обращать внимание на неё. Что — то изменилось в вагоне, как будто пространство раздвинулось, стало светлее и душевнее. Через некоторое время я поняла, что проехала свою остановку, но меня это нисколько не расстроило, у меня было хорошее настроение. Когда я выходила из вагона, сказала девушке спасибо. Она, наверное, не поняла за что, но в тот монет это было не так важно. Иногда одна улыбка может помочь человеку в трудную минуту. Если Вашей помощи хватает родным и близким, определитесь кому и как хотите помочь: взять бездомную кошку или собаку домой, убрать сквер, где Вы гуляете с ребёнком, поучаствовать в какой — то акции, в работе общественной организации, которая оказывает помощь нуждающимся, заняться благотворительностью, стать волонтёром. Самая первая помощь, которую мы оказываем, практически все -это милостыня. И каждый, хотя бы один раз — это делал.
Как и где подавать милостыню.
У каждого из нас обязательно возникали вопросы, при виде просящего нищего или как сейчас мы привыкли называть их «бомжами», подавать или нет, сколько подать и будет ли смысл в этом? Есть две категории людей: первая, которые подают всегда, не задавая себе таких вопросов, выполняя Божий наказ «Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся» (Мф. 5: 42), другие, считают, что эта мафия, и её не надо поощрять, как пьянство и тунеядство. Как же поступать в этом случае? Подавать надо тому кому Вам захотелось подать, если руки потянулись к кошельку, то надо подать милостыню. Если Вы точно знаете, что все деньги, которые собрал нищий пойдут кому-то другому, можете не давать деньги. Но, если Вам всё таки хочется помочь именно ему, спросите на что ему нужны деньги. Чаще всего они говорят на еду. Пойдите с ним в магазин и купите ему такую еду, которую он не ел длительное время. Поверьте он будет Вам благодарен. Но чаще всего милостыню мы даём у Храма. Где ещё можно подавать милостыню: у входа на рынок или перед гостиницей, на остановке общественного транспорта; если просят на корм животному. Нельзя подавать, если просящий сидит ниже уровня земли (в подземном переходе); у кладбищ, на перекрёстке, у медицинских учреждений, у почты, хлебных киосков (нельзя подавать сдачу после покупки хлеба и молока), лучше не подавать милостыню пьяным, детям, нищим с табличками, цыганам. Подавать надо правой рукой, деньги опускать в шапку или банку, но не в руки просящему и не смотреть в глаза. Подавать надо только на входе в Храм, чтобы после выхода из Храма не отдавать энергию, которую Вы получили. Нельзя подавать милостыню в среду, в свой день рождения и крестины. Подавать лучше мелочь, а не бумажные деньги. Подать милостыню всем сидящим у храма или одному – решать Вам. Но надо уберечь себя от чрезмерного рассуждения «давать или не давать», «достоин – не достоин». Так же не стоит всем рассказывать какой Вы хороший (ая), что оказываете помощь. Милосердие должно идти от души и не требовать благодарности. Это особенное таинство.
«Если у вас есть возможность явить милосердие, не пропускайте вперед даже учителя» (Конфуций ).
Помощь окружающим может быть врожденной, а может быть приобретенной. Учимся помогать другим! Если статья оказалась полезной подписываемся на сайт, оставляем комментарии, как Вы помогаете людям или не помогаете и почему? Делитесь своим мнением в социальных сетях.