Android — это открытая платформа, которую можно не только кастомизировать по своему желанию, но даже создавать на её основе новые операционные системы. Обычно этим занимаются либо разработчики-энтузиасты, либо начинающие производители смартфонов, которые только выходят на рынок и ищут все возможные пути закрепиться на нём. А вот именитые вендоры, за редким исключением, считают создание собственной ОС практически бессмысленной, а потому даже не пытаются заниматься подобной ерундой. Но Samsung решила, что это задачка как раз по ней.
Читайте также: Вышла новая ОС на базе Android без сервисов Google
Samsung Electrnics совместно с немецкой компанией blacknet, специализирующейся на исследованиях в области кибербезопасности, приступили к разработке защищённой операционной системы. В основу будущей платформы, как и следовало ожидать, легла Android. Выбор пал на неё по двум причинам. Во-первых, у Samsung уже есть большой опыт работы с “зелёным роботом”. А, во-вторых, это самый доступный вариант из возможных, ведь, как показал опыт Huawei, на создание новой операционки с нуля может уйти как минимум пять лет.
Чем хороши смартфоны Samsung
Впрочем, Samsung, в отличие от той же Huawei, ведёт разработку новой платформы не в своих интересах, а по поручению министерства обороны Германии. Основной аудиторией специальной версии Android станут сотрудники ведомства, в том числе высшие должностные лица. Поэтому новая операционка должна отличаться повышенным уровнем безопасности. Именно такое требование Минобороны ФРГ поставило перед Samsung. А чтобы корейцы вдруг не вклинили в ОС собственные системы слежения, наблюдать за ними поставили экспертов blacknet.
Причиной, по которой немцы поручили создание защищённой версии Android именно Samsung, стала технология Samsung Knox, которую корейцы встраивают во все свои смартфоны. Она занимается тем, что обеспечивает приложениям защиту от взлома. Это даже не антивирус, а нечто большее. По сути, Knox занимается отслеживанием изменений, которые были произведены с системой, и, в случае обнаружения каких-либо несоответствий, тут же блокирует чувствительные функции. В результате, если на смартфоне Samsung получить root-права, сервис Samsung Payбольше не позволит проводить платежи.
Защитить Android невозможно
Правда, не стоит полагать, что Samsung может создать по-настоящему защищённую версию Android, которую невозможно взломать. По некоторым данным, смартфоны на базе операционной системы Samsung, будут работать без подключения к интернету. Таким образом корейцы хотят гарантированно уберечь пользователей фирменной платформы от вредоносных атак. А поскольку смартфон не подключен к Сети, то и отправить на него вирус удалённо уже не удастся.