Что сейчас вместо общественного туалета.
В заброшенном подвальном помещении в центре города уже более года работает новое заведение – комната отдыха. Молодечненец Антон Озйурт решил попробовать раскрутить свое дело в сфере досуга, на открытие которого получил субсидию.
Оригинал: тут
Несмотря на необычную фамилию, Антон настоящий белорус, хотя по отцовской линии у него есть турецкие корни. Родом он из Ганцевичей. В наш город переехал почти два года назад – на родину своей жены Ольги, вместе с которой учился в вузе. По специальности они экономисты-управленцы. Теперь Антон и Ольга вместе занимаются продвижением комнаты отдыха и растят двух маленьких дочерей.
— На Западе и в Европе уже давно стали привычными комнаты отдыха. Это самостоятельные заведения, куда люди приходят, чтобы поиграть в настольные игры, попеть караоке. У нас мода на такой досуг только начинается, — говорит Антон.
К своему делу он шел шесть лет, включая все годы учебы, успевая сочетать ее с работой в разных сферах. Пробовал себя в торговле в качестве менеджера, был водителем и развозил автозапчасти.
— Хоть я единственный у родителей, начал работать уже в студенчестве. Тем более что в вузе предпочел платную форму обучения, чтобы не быть привязанным к распределению, — продолжает собеседник. — Мне очень важно развиваться — не могу усидеть на месте! Даже теперь занимаюсь не только продвижением комнаты отдыха, но и подрабатываю в IT-сфере.
«Такого не видел даже по телевизору!»
Когда Антон перебрался в Молодечно, решил, что здесь не хватает именно комнаты отдыха, по которой и сам скучал — ведь в столице вместе с друзьями он не однажды проводил время в таких заведениях.
Со своей идеей молодой человек отправился в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома, тем более что интересных для себя вакансий недавний выпускник вуза не нашел.
— Специалисты службы занятости внимательно выслушали и предложили пройти курс обучения для тех, кто хочет открыть свое дело. Занятия продолжались около месяца. Они были полезными, несмотря на неплохой багаж знаний, полученный в вузе. Много существенного узнал по организации бизнеса, составлению бизнес-плана, налогообложению. После курсов я подкорректировал свой бизнес-план, особенно предполагаемые затраты, которые пришлось увеличить, — замечает Антон.
На открытие своего дела он получил 15 бюджетов прожиточного минимума (БПМ) – более года назад это было около 3000 рублей.
Самым сложным было найти подходящее помещение. Предлагали те, которые находились в жилых домах, но он понимал, что жильцам может не понравиться позднее громкое пение караоке посетителей. Наконец его привели в отдельно находящееся помещение в центре города.
— Мы даже не смогли сюда зайти. Пришлось пробираться через вход напротив, — рассказывает Антон, которого и по сей день пробирает дрожь, когда он вспоминает старт своего пути в сферу досуга. – Таких помещений я не видел даже по телевизору. Жуткая грязь, гора мусора, паутина, словно железный щит, сырость, свет тоже не включался… Казалось, что там никто не бывал лет 10-15. Я сразу и категорично отказался организовывать здесь комнату отдыха. Но через пару дней, переварив впечатления и поразмыслив, Антон пришел к выводу, что месторасположение этого помещения лучше не придумаешь — пешеходная часть города, рядом кафе, кинотеатр. И он взялся за дело.
Сам себе начальник, администратор и уборщик
После получения субсидии согласно договору Антон должен был открыть комнату отдыха через три месяца.
— Представители организации-арендодателя убедили, что сделают ремонт за два месяца. Они также обеспечили всеми стройматериалами, даже учитывали мои пожелания в цветовой гамме при отделке интерьера. Помещение приводил в порядок вместе со строителями и практически жил там. Основные работы были выполнены, и комната отдыха открылась в срок. Но на окончательное завершение благоустройства потребовалось полгода. По поводу открытия я даже праздник с разноцветными шарами устроил, пригласив родных и друзей. Ведь тогда про это заведение еще никто не знал. 22 сентября у нашей комнаты отдыха был день рождения – один год! Торжество получилось куда более масштабным, — говорит Антон.
В комнате отдыха он сам себе начальник, администратор и уборщик.
— Я со всем справляюсь, – говорит парень. – Когда будет возможность расширить штат, начну с администратора, потому что спрос на такой вид досуга увеличивается, и этот процесс нужно серьезно регулировать и координировать.
На полученную субсидию Антон купил две акустические системы, огромный плазменный телевизор, диван, кофемашину, компьютер, игровую приставку, настольные игры, кассовый аппарат с терминалом.
Чтобы осуществить задуманное, вложил и свои деньги – примерно 5000 рублей, которые, кстати, «отбил» через девять месяцев. Теперь в помещении оформлены две комнаты отдыха. В интерьере бросаются в глаза англоязычные слоганы, аккуратно размещенные в рамках. Например «Жизнь коротка, и нет времени на то, чтобы важные слова не были сказаны», «Когда что-то хочется, то вся Вселенная помогает это осуществить» или «Всё, что ты можешь представить, — реально».
Чаще всего поют «Выйду в поле ночью с конем» и «Младший лейтенант»
В заведении досуга не продается никакой товар, только время, которое можно провести наедине с собой, музыкой, кино или друзьями.
— Это территория, где нет места азартным играм и спиртному. Еду можно принести с собой или заказать доставку. А вот чай, кофе, детям конфеты — у меня бесплатно.
В основном сюда приходят люди лет 20-30, нередко родители устраивают праздники детям. Посетители с удовольствием играют в «Уно» (зарядка для логики), «Алиас» (похожа на «Крокодила»), «Манчкин» (для тех, кто хочет попробовать себя в роли актера). На игровых приставках дети и взрослые особенно любят посоревноваться в футбол, баскетбол и автогонки. Также Антон собрал внушительную кинотеку более чем из 100 тысяч фильмов. Он называет себя любителем кино и внимательно следит за новинками в этой индустрии. Богатая и аудиотека.
— Любопытно, что в караоке чаще всего поют две композиции — «Выйду в поле ночью с конем» (из репертуара группы «Любэ») и «Младший лейтенант» (из репертуара Ирины Аллегровой). Причем эти песни выбирают даже дети, — рассказывает Антон про будни комнаты отдыха. – Бывает, сюда приходят поупражняться в вокале те, кто работает в качестве артистов на свадьбах. А как-то зашла девушка лет 25-ти и попросила разрешения попеть 15 минут, пока у нее есть свободное время до поезда. Она красиво пела российскую эстраду 2000-х. Заглядывают сюда и просто ради любопытства.