Путь повышения производительности сети – улучшение сервера. Среди файловых серверов, распространенных на российском рынке, наиболее заметны компьютеры Compaq, Hewlett-Packard, Dell и их аналоги.
Почти все они представляют собой компьютер с архитектурой, идущей от обычного PC – как правило, все ограничивается скоростной шиной обмена "процессор-память" и, кроме того, предусматривается добавление других процессоров.
Подобные серверы – идеальное решение для локальной сети из 15-20 рабочих станций с ненапряженным трафиком.
Сегодня же все чаще ставятся задачи организации доступа сотен и даже тысяч пользователей к одной базе данных. Применение локальных серверов БД и средств репликации не снимает остроты проблемы.
Зачастую целесообразнее работать с одним мощным сервером (суперсервером), способным обслуживать большое количество запросов и вместе с тем обладающим довольно высокой надежностью.
Элементная база высокопроизводительных серверов – это либо процессоры Intel, либо RISC-процессоры.
Следует отметать, что подавляющее большинство подобных систем жестко привязано к одной-двум операционным системам. Системы довольно приличные, но и у них есть свои изъяны.
Во-первых, сразу встает вопрос: где взять приложения и во что это обойдется (цены на ПО под UNIX в 5-10 раз выше, чем под NetWare, Windows NT), а во-вторых, вы оказываетесь в плену единственного разработчика и – хотите этого или нет – вынуждены идти за ним.
Архитектура мэйнфреймов (здесь разведены каналы дискового и сетевого ввода-вывода) фактически реализована на элементной базе и промышленных стандартах PC (процессоры Intel, дисковые устройства SCSI, сетевые адаптеры EISA).
Интеллектуальная подсистема дискового ввода-вывода (ISS), управляемая собственным процессором, на 90% разгружает системные процессоры от типовых дисковых операций.
Поддерживаются следующие уровни отказоустойчивости RAID: "горячее резервирование" и "горячая замена" неисправных дисков.
Сетевой ввод-вывод обеспечивается через мостовую подсистему. Один из слотов сервера занят видео-адаптером, остальные свободны и могут использоваться для сетевых карт.
Подобная архитектура позволяет беспрепятственно расширять систему без потери общей производительности путем простого добавления дисковых накопителей и сетевых адаптеров.
Интеллектуальная система управления (IMS) подключается напрямую к PowerBus и не оказывает влияния на производительность сервера.
Кроме того, она содержит программное обеспечение с Windows-интерфейсом, предназначенное как для контроля, так и для управления сервером.
Система управления позволяет проводить предотказный анализ, с помощью которого можно предотвратить любые потенциальные сбои, определять неисправные компоненты, следить за использованием системных ресурсов, изменять содержимое FLASH-памяти, отключать ЦПУ или SCSI-устройства.
Диагностика может производиться не только с локальной консоли, но и с удаленной станции.
Особо хочется отметить надежность серверов, имеющих три источника питания с резервированием (общая мощность 1500 Вт) и большим временем наработки на отказ, которые прошли военную сертификацию (при выходе из строя одного из них резервное устройство берет его функции на себя).
Аналогичный ИБП с резервированием мощностью 500 Вт находится в дополнительной стойке.
Для дисков сервер использует в своих серверах систему охлаждения направленным воздухом, которая включает в себя датчики температуры и вентиляторы с избыточностью.
При отказе вентилятора остальные увеличивают скорость вращения и корректируют температуру. Эффективность системы охлаждения такова, что позволяет обходиться без дополнительных процессорных вентиляторов.
За счет минимального использования ЦПУ при обмене данными между диском и памятью архитектура сервера обеспечивает более высокую скорость транзакций на дисковых операциях, чем серверы, использующие шины EISA или PCI для поддержки устройств SCSI.
Все машины базируются на основных промышленных стандартах – процессорах Intel, дисковых устройствах и сетевых адаптерах, что позволяет применять стандартное периферийное оборудование.