Нижнее Поволжье в районе Астрахани славится не только своими рыбными богатствами. С недавних пор, ученые утвердились во мнении, что именно в этом регионе располагалась столица Хазарского Каганата, Итиль.
Легендарный город, считавшийся одним из богатейших в Восточной Европе в период раннего средневековья.
Это открытие по археологическим меркам было сделано совсем недавно, всего лишь в 1990 году, но уже с начала XXI столетия этот район стал настоящей археологической Меккой.
Многие Астраханские базы отдыха предлагают туры к Самосдельскому городищу, которое расположено в 43 км южнее столицы нижнего Поволжья.
Путешественники, добравшись до этих мест, обнаруживают огромный временный лагерь археологов, работа в котором не прекращается круглый год. Постепенно на степном берегу проявляются очертания древнего города, поднимаются из небытия стены его кварталов и дворцов.
Согласно последним изысканиям, на месте раскопок обнаружено сразу три больших города, существовавших на одном месте в разные периоды.
Самым древним из них является легендарный Итиль. Его рассвет приходится на период с VIII по X века нашей эры. Именно в это время могучий Хазарский Каганат объединил разрозненные кочевые племена и местные народы Поволжья.
Его отряды контролировали два важнейших торговых маршрута раннего средневековья «Великий Шелковый Путь» и «Путь из Варяг в Греки».
Первый из них соединял Китай с западной Европой, Ближним Востоком и Средиземноморьем. А второй считался кратчайшей транспортной артерией, связывающей государства Скандинавии и Великую Византию.
Доходы и драгоценности от проходящих торговых караванов, взимаемые в виде подати, оседали в сокровищницах Итиля. А его удачное географическое расположение способствовало процветанию торговли.
Неслыханные богатства каганов позволяли им приглашать к себе в столицу крупнейших ученых и творцов востока. Поэтому, Итиль, построенный, некогда кочевым народом, на протяжении почти 200 лет был одним из культурных центров Поволжья.
После падения каганата, на руинах Итиля появляется торговый город Саксин, также просуществовавший более двух веков. По одной из версии его основали Хорезмийцы, таинственная мусульманская народность, составлявшая основу личной гвардии каганов.
Помимо прогулки по развалинам столичного города хазарских иудеев, с любой базы отдыха в Астрахани можно попасть в археологический музей Самосдельского городища.
Он расположен в непосредственной близости от места проведения раскопок и в основе его экспозиций лежат артефакты, найденные именно в этом месте.
Сотрудники музея, являющиеся профессиональными археологами, с многолетним стажем раскопок поведают не только о временах рассвета и второго рождения хазарской столицы, но и о позднем этапе ее существования.
Дело в том, что хорезмийцы в середине XII века покинули эти места и ушли на юго-запад, основавшись на территории будущей Османской империи. По некоторым гипотезам именно этот народ, стал одним из прародителей царствующих династий Османов.