Ничего и никто не сможет помочь, если обычные повседневные движения и позы женщины, стирают как ластик все старания.
Мы не замечаем их опасность, потому что ТАК ПРИВЫКЛИ. Они проявляются во всем: вставании, поднимании, стоянии, ношении, ходьбе.
⠀
⃣ Первая и основная опасность для тазового дна - это подъем/опускание/держание ребенка из положения стоя в наклон.
⠀
Этому способствуют, например, высокие борта детской кроватки. Купание ребенка в этой позе. А также, пеленание и уход за малышом, когда мама нависает над ним в течении продолжительного времени. Сюда же - стирка вручную, стоя над тазиком или мытье посуды в уважительном поклоне перед кухонной раковиной.
Огромная нагрузка здесь идет на брюхо, поясницу, тазовое дно, и внутренние органы просто выдавливаются вниз и вперед
⠀
Результат - опущения стенок влагалища, смещения мочевого пузыря, матки, нарушения работы органов, вываливание живота, сутулость.
Здесь же еще кормление ребенка в напряжении, когда стараемся его обнять не только руками, но и плечами и даже подбородком.
⠀
⃣ Вторая наша вредная привычка проявляется в момент вставания с постели. Обратите внимание, как вы встаете. Или укладываетесь. Чаще всего корпус идет вперед с напряжением брюха. Результат тот же.
⠀
А как же накачивание пресса? Спросят многие. А никак. Это вообще не рекомендуется делать в первые месяцы.
⠀
⃣Третья - это ношение ребенка на руках. Тут вообще отдельная песня. Ношение на руках - это истинная физиологическая потребность ребенка, которая должна быть удовлетворена своевременно. Пока ребенок легкий, маленький и нуждается в этом.
К весу ребенка наше тело привыкшее, оно носило его вместе с весом плаценты, вод. И проблема даже не столько в тяжести, сколько в том, как этот вес распределяется на теле носящего.
И как мы берем ребенка. Обычно, малыш просто укладывается на тело мамы сверху, при этом Верх спины сильно уходит назад, таз выдвигается вперед, грудная клетка вдавливается внутрь, а живот, наоборот, наружу.
⠀
И, вуаля! Вот, она поза очаровательного морского конька! Тазовое дно перегружается, растягивается. Лопатки со спины выходят на авансцену. Грудь скромно прячется. Поясница скрипит, но держит.
⠀
А, Поскольку это происходит часто, то мышечная память крепнет, фиксирует такое положение тела до такой степени, что даже когда мама использует ПРАВИЛЬНЫЙ слинг в ПРАВИЛЬНОЙ намотке, мышцы вновь пытаются занять свое привычное положение, рефлекторно приводя тело в любимую фигурку обитателя моря.
В чем же заключаются ПЯТЬ основных рекомендаций по восстановлению тела, которые помогут сделать упражнения эффективными?
⠀
1. Научиться распределять нагрузку при подъеме/опускании/удержании груза. Все напряжение должно идти за счет мышц бедер, ягодиц, рук.
⠀
Прекрасная пассивная тренировка без специальных упражнений. Для этого можно опускаться на колени, присесть, притянуть поднимаемый вес на себя как можно ближе и затем вытолкнуть его вверх - встать, а не разогнуться.
⠀
2. На постель укладываться и вставать перемещаясь на бок. Затем “посадить” себя и после встать.
⠀
3. При ношении ребенка на руках держите его за счет мышц рук, а не спины. Втяните живот, разверните плечи. Макушкой тянитесь вверх.
С ребенком на руках стойте с равномерной опорой на двух ногах. Без смещения таза в сторону или вперед.
⠀
4. Следите за своими ощущениями в теле, посмотрите на себя в зеркало в разных и привычных для вас позах и в позе с правильной осанкой. Обращайте внимание на то, какие мышцы работают, а какие расслаблены. Обращайте внимание на осанку.
⠀
5. При ходьбе, подъеме, опускании поджимайте ягодицы и мышцы промежности внутрь, в себя.
Все очень просто. И если обращать внимание на наши повседневные телодвижения, улавливать обычную работу мышц и корректировать ее, то организм быстро восстановится и с пользой для здоровья!
⠀
Автор Ирина Безрукова