Фотографии, выдаваемые смартфонами, становятся все более качественными с каждым годом, и каждый производитель добивается этого по-своему. Apple, Google, Huawei и Samsung являются признанными лидерами цифровой мобильной фотографии. В то время, как размер матриц и их производительность растет, габариты объективов, по большей части, остаются неизменными.
Некоторые китайские производители смартфонов показали, что смартфоны могут снимать с увеличением. Яркими примерами служат Oppo Reno 10X Zoom и Huawei P30 Pro. Эти устройства используют перископный принцип, который подразумевает перпендикулярное позиционирование элементов объектива.
В последних патентах, выданных Apple, компания собирается еще больше улучшить качество изображения на своих будущих iPhone. Оба патента называются “Складываемая система линз” (Folded Lens System). Отличаются они лишь количеством линз в каждом объективе: в одном упоминается 3 рефракционных линзы, в другом - 5. В этих патентах показывается, что свет проходит через призму, поэтому объектив необязательно располагать на задней панели смартфона.
Позиционирую элементы таким образом, производители смартфонов смогут увеличить дистанцию между матрицей и объективом, тем самым способствуя уменьшению выступа камеры и поддержке всех необходимых аппаратных примочек, включая оптический стабилизатор и элементы автофокуса.
Трехэлементный вариант предполагает фокусное расстояние от 80 мм до 200 мм в 35 мм эквиваленте, а поле зрения - 18-28 градусов. Этот вариант идеален для телефото камеры. Пятиэлементный сетап может использоваться в качестве стандартной широкоугольной камеры с фокусным расстоянием 50-85 мм и полем зрения 28-41 градус.
Другие компании уже используют похожее расположение, но, в основном, для длиннофокусных камер. Apple же хочет внедрить подобный концепт как для телефото, так и для широкоугольной камеры. По крайней мере, об этом говорят патенты. Однако стоит помнить, что патент на что-либо не всегда находит применение в реальном устройстве.