Найти в Дзене
Тюльпан

Где готовят настоящий кебаб. Гастрономический тур по Турции

А вы знали, что в каждом населённом пункте Турции есть своя уникальная и неповторимая кухня. К примеру, Кайсери знаменит своими мантами. Их даже так и называют: Кайсери манты. Причём у турок существует устоявшееся мнение, что только в этой местности это блюдо готовят правильно. В других местах уже будет не то. Или другой вариант - повар должен быть из города Кайсери, чтобы приготовить настоящие кайсери манты.

Кайсери манты чем мельче - тем лучше
Кайсери манты чем мельче - тем лучше

Тоже самое с кебабом. Кстати, существует великое множество его рецептов. И все они тоже привязаны к местностям. Адана кебаб - отличается огромным количеством специй и острым вкусом. Догадайтесь, где его готовят? Правильно, в Адане. А Урфа кебаб (он не такой горький) где? Да, в Урфе. В других местностях всё это будет подделка. Так что, покупая очередной раз Адана кебаб где-нибудь на улицах Москвы, поинтересуйтесь, а точно ли повар аданинец?

Адана кебаб и Урфа кебаб отличаются по остроте
Адана кебаб и Урфа кебаб отличаются по остроте

Вот ещё один важный момент. Турки считают что, например, вы поехали в Каппадокию. Посмотрели все достопримечательности, полетали на воздушном, шаре, но не попробовали тести кебаб или что-нибудь ещё из кухни той местности, то ваше путешествие было зря. Вы не узнали настоящую Каппадокию. В прямом и переносном смысле не ощутили её на вкус!

Тести кебаб готовят в запечатанных глиняных горшках
Тести кебаб готовят в запечатанных глиняных горшках

Ну вот, наконец, после долгого вступления, я дошла к главной части этой статьи. Берём блокнотики и записываем куда поехать и что поесть. Моя краткая подборка турецких блюд и городов

  • Анталия: Тандыр кебаб, кёлле, сач кавурма, лаба, баклажановое варенье и мороженое гёмбез
Сач кавурма
Сач кавурма
  • Анкара: анкара тава, бейпазары гювеч, Анкара симит, базлама кебаб
Анкара симит отлично сочетается с чаем
Анкара симит отлично сочетается с чаем
  • Адана: ичли кёфте, биджи-биджи, долма из абельмоша, ну и Адана кебаб
Биджи-биджи кусочки льда и локума в розовой воде с сахарной присыпкой
Биджи-биджи кусочки льда и локума в розовой воде с сахарной присыпкой
  • Бурса: Искендер кебаб, ореховый локум, сладость Кемальпаши, инегёль кёфте
Искендер кебаб отличается нежным вкусом
Искендер кебаб отличается нежным вкусом
  • Газиантеп: кавурма из печени, казан кебаб, овощные кебабы из баклажана, чеснока, лука, абельмоша
Казан кебаб из баклажана
Казан кебаб из баклажана
  • Хатай: тепси кебаб, хумус, кюнефе, сладости из тыквы, сармаичи, халва из сыра и манки
Кюнефе. По сути, сыр в сиропе. Звучит не очень, но вкус неземной!
Кюнефе. По сути, сыр в сиропе. Звучит не очень, но вкус неземной!
  • Кахраманмараш: мороженое на козьем молоке, тархана, мараш пача
Мараш мороженное на козьем молоке
Мараш мороженное на козьем молоке
  • Карс: манты, келле пача, бозбаш
Суп келле пача очень питательный
Суп келле пача очень питательный
  • Мерсин: тантуни, шалгам, лахмарджун с фундуком, джзери, керебич
Тантуни в лаваше отлично сочетается с шалгамом
Тантуни в лаваше отлично сочетается с шалгамом

Думаю, этого небольшого списка достаточно. Про блюда Стамбула писать не стала, потому что это отдельная огромная вселенная!

Всем приятного аппетита, а я пойду доедать свои остывшие макарошки...