А вы знали, что в каждом населённом пункте Турции есть своя уникальная и неповторимая кухня. К примеру, Кайсери знаменит своими мантами. Их даже так и называют: Кайсери манты. Причём у турок существует устоявшееся мнение, что только в этой местности это блюдо готовят правильно. В других местах уже будет не то. Или другой вариант - повар должен быть из города Кайсери, чтобы приготовить настоящие кайсери манты.
Тоже самое с кебабом. Кстати, существует великое множество его рецептов. И все они тоже привязаны к местностям. Адана кебаб - отличается огромным количеством специй и острым вкусом. Догадайтесь, где его готовят? Правильно, в Адане. А Урфа кебаб (он не такой горький) где? Да, в Урфе. В других местностях всё это будет подделка. Так что, покупая очередной раз Адана кебаб где-нибудь на улицах Москвы, поинтересуйтесь, а точно ли повар аданинец?
Вот ещё один важный момент. Турки считают что, например, вы поехали в Каппадокию. Посмотрели все достопримечательности, полетали на воздушном, шаре, но не попробовали тести кебаб или что-нибудь ещё из кухни той местности, то ваше путешествие было зря. Вы не узнали настоящую Каппадокию. В прямом и переносном смысле не ощутили её на вкус!
Ну вот, наконец, после долгого вступления, я дошла к главной части этой статьи. Берём блокнотики и записываем куда поехать и что поесть. Моя краткая подборка турецких блюд и городов
- Анталия: Тандыр кебаб, кёлле, сач кавурма, лаба, баклажановое варенье и мороженое гёмбез
- Анкара: анкара тава, бейпазары гювеч, Анкара симит, базлама кебаб
- Адана: ичли кёфте, биджи-биджи, долма из абельмоша, ну и Адана кебаб
- Бурса: Искендер кебаб, ореховый локум, сладость Кемальпаши, инегёль кёфте
- Газиантеп: кавурма из печени, казан кебаб, овощные кебабы из баклажана, чеснока, лука, абельмоша
- Хатай: тепси кебаб, хумус, кюнефе, сладости из тыквы, сармаичи, халва из сыра и манки
- Кахраманмараш: мороженое на козьем молоке, тархана, мараш пача
- Карс: манты, келле пача, бозбаш
- Мерсин: тантуни, шалгам, лахмарджун с фундуком, джзери, керебич
Думаю, этого небольшого списка достаточно. Про блюда Стамбула писать не стала, потому что это отдельная огромная вселенная!
Всем приятного аппетита, а я пойду доедать свои остывшие макарошки...