Я делаю этот пост сейчас осенью, может кого-то он заинтересует и направит на весенние работы, заботы. Так сказать, даст толчок к действию весной😊
Лет 10 назад, муж привез из командировки в Москву три саженца английских роз, купленных в Подворье. Подворье - садовый центр в Москве. Сейчас цена их от 1250р, а прошлой весной от1500р. за саженец. Тогда он купил их за 500р. Я про цену говорю к тому, что отношение к покупке соответcтвовало цене. Это не дешево. Был март месяц. Я положила их на холодную террасу, периодически осматривая их. И вот одна из них Роза St. Swithun стала очень быстро давать росточки. Росточков было много, у других были маленькие - один или два. И росточки были не хилые, крепенькие и росли быстрее чем у других саженцев. Чтобы к моменту высадки в грунт, роза не обессилила, я отломала ростки от стволика и поставила воду, больше от жадности, дорогая, красивая, выкинуть жалко. Не ожидала, но они дали корешки. Позже я их укоренила, принялись не все. С тех пор развожу розы черенками.
Отрезаю веточки и делаю черенки. Нижний срез под листочком, а верхний над листочком. Сами листья удаляю, а на верху оставляю один листок и если он крупный отрезаю от него часть.
Получаются вот такие черенки. Обычно использую 5-литровы банки и сажаю под них несколько черенков. Не всегда принимаются все.
Черенки нарезаю в мае - июне и сажаю их в землю. Сверху накрываю пластиковой банкой (5 литровой) или бутылкой. Дно отрезаю, а крышечку снимаю. И так держу их до июня следующего года. Раньше, по весне, открывать боюсь, т.к. они могут погибнуть от разницы температуры дневной и ночной. Ведь до начала июня в нашей местности еще бывают заморозки.
За лето они пускают корешки и дают зелень. Вот в таком виде они уходят у меня в зиму.
А это прошлогодний черенок. В этом году он собрался цвести только к концу сентября, пришлось срезать бутон, чтобы были силы приготовиться к зиме.
Некоторые черенки цветут раньше, но желательно цветки первые удалять, чтобы лучше развивалась корневая система. Ну вот и все. Удачи всем!