В 2019 году продолжается падение продаж ноутбуков по всему миру. С начала года снижение достигло 12%. Очевидно, что современный потребитель теперь совершает свой выбор в пользу планшетов и смартфонов, а если и покупает ноутбуки, то самые дорогие и мощные, с запасом на несколько лет.
“Ведомости” приводят заявления топ-менеджеров российских подразделений компаний, производящих ноутбуки. Дескать, все нормально, продажи не особо и падают, в России продается 1.5 млн ноутбуков ежегодно и есть куда расти.
Но картина, на самом деле, печальная. Производители ноутов безнадежно отстали от технологий, которые могут предложить их конкуренты из мира мобильных компьютеров. К тому же, рынок России (сетевые магазины) насыщен дешевыми и отвратительными устройствами, которые стоят недорого, но выглядят пришельцами из 2009 года.
Современные, даже недорогие планшеты дают гораздо больше преимуществ - сенсорный экран, в разы превосходящая автономность, умение “из коробки” работать с мобильными сетями и прочее-прочее. При желании к ним можно подключать как портативные клавиатуры, так и привычные.
Традиционный совет от Роспотребобзора: если вы задумываетесь о покупке ноутбука, хорошенько подумайте, для каких целей вы будете его использовать. Если для потребления контента - то остановите свой выбор на планшетах и смартфонах с крупным экраном. Это будет более рациональной покупкой, чем ноутбук с незаслуженно высокой ценой.