В каждом доме есть «главный по кухне», который контролирует 72% из того, чем питаются в семье. Этим человеком можете быть вы, ваш муж или родители – любой человек, который занимается покупкой продуктов и готовкой чаще, чем все остальные.
Увы, но далеко не всегда «главные» умеют и знают, как организовать полезный и одновременно вкусный рацион. Простая иллюстрация – дети, которые предпочитают есть то, что кажется приятным на вкус, а также в количестве, уместном с их точки зрения.
Используя этот факт, вы можете привить позитивные привычки в питании для всех членов семьи, но самое главное – благополучно закрепить их на всю жизнь. Помогут в этом несколько простых правил:
- Станьте хорошим «маркетологом» и поймите, что еда не должна подаваться в качестве наказания или же, наоборот, поощрения. Между тем здоровая пища может быть свежей, хрустящей, освежающей, питательной и способна делать людей умнее.
Как вы уже знаете из других моих постов, она вполне может быть и тем, что едят динозавры с длинной шеей (просто будьте убедительны, прививая эту привычку ребенку).
- Не забывайте о разнообразии. Чем больше разных продуктов на вашем столе, тем более гармоничным впоследствии станет рацион. Пробуйте новые рецепты и блюда национальной кухни, экспериментируйте с новыми ингредиентами и посещайте разного плана рестораны – отсутствие «застоев» способно разрушить привычку питаться нездоровой едой.
- Учитывайте правило половины тарелки (одна половина состоит из овощей, другая из всего, что душа пожелает). Это сделает ваш рацион более сбалансированным, а ваши дети и близкие сформируют устойчивую привычку выбирать здоровую еду.
Будет ли порция мяса с картошкой считаться сбалансированной пищей? Нет, но если вторую половину тарелки занимают овощи или салат, еду можно смело назвать полезной.
- Установите оптимальный размер порций и сделайте его официальным для всех членов семьи. Печенье, фруктовые чипсы и другую подобную пищу в больших упаковках раскладывайте в маленькие пакеты или контейнеры.
Забудьте о дополнительных перекусах. Как показали исследования, любые дополнительные перекусы на столе психологически увеличивают размер порции, поэтому перед перекусом освободите стол от всего лишнего.
Помните, что сбалансированное питание может быть только в сочетании с овощами и фруктами. Используйте базовое правило половины тарелки во время завтрака, обеда и ужина – даже спагетти с говяжьей котлетой станут сбалансированным блюдом, если на вторую половину добавить салат.