Рейнольдс С. «Ретромания: Поп-культура в плену собственного прошлого»
М.: Белое Яблоко. — 2015.
Современная массовая культура помешалась на собственном прошлом, все, чем она занимается — это бесконечная переработкой идей и достижений прошлого. Это нынешнее состояние культуры британский музыкальный критик Саймон Рейнольдс и называет ретроманией. В своей книге «Ретромания. Поп-культура в плену собственного прошлого» Рейнольдс выстраивает картину западной поп‐культуры, основываясь на личном опыте, на общении с музыкантами и социологами, на анализе феномена YouTube и работ постструктуралистов.
***
Бойм С. «Будущее ностальгии»
Неприкосновенный запас. — 2013. — №. 3. — С. 89.
Не стоит путать ретроманию и ностальгию. Если первая всегда имеет дело с настоящим и даже будущим, то ностальгия обращена в прошлое. «Ностальгия не всегда ретроспективна, она может обращаться просто к иным пространствам и иным временам. Ностальгия — это попытка повернуть время вспять, преодолеть необратимость его течения, превратить историческое время в мифологическое пространство» из книги Светланы Бойм «Будущее ностальгии».
***
Будрайтскис И. «Брежнев как современник? Ностальгия, ретромания и колонизация советского»
Неприкосновенный запас. 2019. № 2(124). С. 230—237
Теоретик Илья Будрайтскис в статье «Брежнев как современник? Ностальгия, ретромания и колонизация советского» пишет о позднем советском периоде (времени «застоя») как о мощном символическом локусе современной постсоветской культуры. «Если „оттепель“ и тем более сталинизм представляются завершенными эпохами, опыт каждой из которых не может быть пережит сегодня, 1970-е прочитываются как разомкнутое время, обреченное на вечное повторение. Брежневская эпоха лишается локализации в общей памяти, у нее нет определенного места — и поэтому она превращается в знак настоящего».
***
De Groot J. «Consuming history: Historians and heritage in contemporary popular culture.»
Routledge, 2016.
Книга историка Джерома де Гру исследует примеры «потребления» истории через обращения к феноменам популярной культуры.Ученый указывает на то, что в современном обществе история стала культурным продуктом и частью популярной культуры. В частности, он описывает подобную эксплуатацию периодов прошлого через термин «ре-энектмент» — то есть символическую реконструкцию.
***
Каспэ И. «В союзе с утопией. Смысловые рубежи позднесоветской культуры»
М.: Новое литературное обозрение, 2018. – 432 с.
В книге Ирины Каспэ на разном материале исследуются «рубежные», «предельные» смыслы и ценности культуры последних десятилетий социализма (1950–1980-е гг.). Речь идет о том, как разрешались кризисы мотивации, целеполагания, страха смерти в посттоталитарном и секулярном обществе. Проблематика экзистенциальных вопросов рассматривается на примере текстов научной фантастически, мелодраматических фильмов, публицистике, мемориальных нарративов и других публичных практик, так или иначе работающих с тематикой «запредельности». Центральное место в книге занимает тема утопии, официальное отношение к которой на протяжении советской истории было неоднозначным и неоднократно менялось.
***
Фонд Егора Гайдара приглашает вас на дискуссию «Ретромания и ностальгия по советскому», которая пройдет 16 октября вечером в пространстве Шанинки на Газетном.
Главным предметом обсуждения будет феномен ретромании — увлеченность настоящего недавним прошлым. В ходе дискуссии обсудят, лишает ли эта завороженность нас возможностей построения разного, а не только постсоветского, будущего. Приходите, понастальгируем вместе!
Вход свободный и бесплатный, а зарегистрироваться можно здесь: https://bit.ly/2miuUse
***
Еще больше статей можно найти на нашем сайте.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях:
Facebook
VK
Telegram
OK
Twitter
Instagram
YouTube