Как уже упоминалось раньше, вступительные экзамены в аспирантуру проходят в три волны. По крайне мере в моем университете это точно так.
Первый отбор происходит весной и нацелен он на специалистов (диплом-то они защищают в январе-феврале, а весенний призыв никто не отменял). Кстати, сдача экзаменов в аспирантуру позволяет отсрочить вызов в военкомат. Это, наверное, первый такой весомый плюс для молодых людей: будет время до осени подумать, как двигаться дальше.
Вторая волна проходит в начале июля. И рассчитана она на магистров (у них защита в июне).
И последняя попытка взлеть в последнюю электричку - это первая неделя сентября.
В теории я могла бы поступать во вторую волну, но для этого надо было очень постараться: дипломы печатали долго, сроки подачи документов поджимали катастрофически. Плюс времени на подготовку со всей этой беготней по различным инстанциям просто не оставалось. Я решила приберечь свои нервы и отложила поступление на осень. Собрала вещи и уехала отдыхать. По возращению энтузиазм с поступлением чуть угас. Возникли вопросы.
Мне 24 года. Аспирантура принесёт ещё 4 года учебы. Оно мне вообще надо? Вечный студент? Серьезно? Не лучше ли просто уже пойти полноценно работать или уехать на вахту?
С каждым днём уверенности становилось все меньше, однако отступать было некуда: я привыкла доводить все до конца.
Первым был экзамен по философии. Билеты у нас были. Это не секрет. Все материалы для подготовки выложены в открытом доступе на сайте. Также проводились консультации перед экзаменом, где вновь проговаривали критерии оценок и давали советы по подготовке. Я честно готовилась. Одна половина билетов была вполне понятна, а вот вторая... Логики не было никакой. Плюс все осложняла наша «великолепная» тестовая система, принятая на экзаменах, которая за 6 лет учебы внесла свои коррективы в восприятие информации. С горем пополам и бесконечными вопросами к философам я пошла на экзамен.
Итак. Первый пошёл. Философия.
Экзамен пишется в аудитории, где два-три принимающих экзаменатора и человек 20 желающих попасть в списки на зачисление. Процедура проста: здороваешься, тянешь билет, называешь номер, берёшь бланки для ответа и идёшь отвечать. На подготовку дают один час. Даже если ты готов сходу отвечать, ты, конечно, молодец, но сиди и пиши свой ответ на все вопросы.
Из чего же состоял экзамен по философии? Из трёх вопросов, два из которых были в билете, а третий вопрос надо было придумать самому - все на те же философские размышления.
Спустя минут сорок после начала экзамена стала формироваться живая очередь из отвечающих. Кто-то отвечал быстро, а кто-то сидел и сидел, сидел и сидел. К своему экзамену я уже разузнала у ребят, которые отстрелялись раньше, к кому стоит идти отвечать, а от кого бежать как от огня. Мне повезло. Экзаменатор меня особо не мучала, я очень быстро ответила и удалилась с экзамена. Результаты обещали на следующий день. У нас тогда ещё была 5 - бальная система.
За философию у меня 5. Начало положено.
Вторым экзаменом был английский. По правилам вы можете сдавать любой иностранный язык, который вы знаете: китайский, испанский, французский, иврит и т.д. Университет и кафедра иностранного языка обязаны предоставить вам все необходимые материалы для сдачи экзамена.
Сам экзамен длится 1,5 часа. С собой можно принести ноутбук, с установленным на нем словарём, которому не требуется сетевое подключение. Нам также раздали технический текст (вашу специальность постараются учесть) на перевод и пересказ. Третья часть экзамена называлась “Introduce myself” (представление), в которой надо было кратко рассказать о вашем прошлом образовании и чем вы собираетесь заниматься в аспирантуре.
Экзамен принимает комиссия из 2-х человек:преподаватели с кафедры английского.
Из-за отсутствия практики я немного нервничала, но в принципе все прошло на уровне.
Итоговая оценка за английский - «отлично».
Позади были два успешно сданных экзамена. За специальность я не переживала (все свои же), а очень зря.
Третий экзамен, он же главный из всех, пишется на кафедре. Состоит из трёх вопросов с очень развёрнутыми ответами. Малой кровью отделаться не получится. Профессора будут пить чай и с улыбкой топить, цепляясь за каждое слово. Поэтому 7 раз думаю и 1 раз говорю. Экзамен по специальности длился 5 часов. Мозг взрывался. Для отчётности требовали писать ответ полностью, просили формулы. Устный ответ опирался на бланк, но, как вы помните, одно неверное слово и все: беседа по билету увеличивалась на час. После всех выдержанных испытаний нас выдворили в коридор погулять, кафедра совещалась вместе с заведующим, какие нам оценки ставить. Минут десять томительного ожидания, и третья пятерка у меня в кармане.
Все. Можно выдыхать. Остаётся дело за малым: выкинуть все бумаги по подготовке и ожидать ранжированные списки.