Найти тему
Ex-Polit

Почему партии в России больше не нужны

Партийная дисциплина не смогла перерасти советское прошлое
Партийная дисциплина не смогла перерасти советское прошлое

В России исчезла партийная политика, она больше неинтересна обществу. И этому есть вполне понятные причины. Партии в стране делятся на парламентские (представленные в Госдуме) и непарламентские – которым остается заниматься агитацией и локальными общественными проектами.

Первые партии не представляют адекватную и реальную оппозицию и практически никак не связаны с народом. Их лидеры – пенсионеры, которые просто не отражают интересов целого поколения, выросшего до возраста совершеннолетия при президенте Владимире Путине.

Мало, кто может сказать, чем эти партии отличаются друг от друга, и какую реальную пользу они могут принести конкретному человеку или же социальной категории. К тому же отдельная специфика России – доминирование одной партии. Ее могут не любить и даже не воспринимать, но ее представители все равно будут во главе.

Лидеры парламентских партий - Миронов, Зюганов и Жириновский
Лидеры парламентских партий - Миронов, Зюганов и Жириновский

Вторая группа партий – они настолько мелки, что не способны повести за собой сколько-нибудь значимые группы граждан. Названия большей части из них большинство голосующих даже не вспомнят.

Современное поколение не мыслит партиями. Это стало очевидно, когда недовольных граждан на свою сторону перетянули оппозиционеры. Они собирают молодежь на митинги, запускают в интернете свои проекты и внятно критикуют режим. Их главная проблема – отсутствие четкой альтернативной программы действий в случае прихода к власти.

Почему же партии существуют, если они не нужны? На них держится действующая политическая система: они получают дотации и зарплаты из бюджета, а также деньги от спонсоров в ответ на лояльность к бизнесу.