Алтай. Летняя поездка по краю.
Ну, вот, чегой-то я отвлекся. Дела текущие, поездки всяческие, отпуск опять же. В итоге, давно не писал. Но одну летнюю поездку по краю все-таки надо проиллюстрировать. Места уж больно красивые попались. А заодно кое-где и исторические.
Итак, понесло нас из родного Барнаула в служебное путешествие в Усть-Калманский район, Смоленский, Белокуриха и окрестности и т.д.
В начале нашего пути среди слабохолмистой местности, прилегающей к краевой столице распростерлись поля хлебные с лесополосами тополиными и кленовыми, а также цветами всяческими, типа цикория и еще чего-то.
А ближе к горам еще и поля не цветущих пока подсолнухов появились.
Первая ночевка в Усть-Калманском районе на берегу Чарыша – река такая, пАнимаешь. Рождается на склонах Коргонского хребта и течет аж 547 км до впадения в Обь (не, ну, не Амазонка, конечно, согласен).
Кстати, на территории района, прямо на берегу Чарыша расположено село Кабаново. В XVIII столетии здесь располагалась Кабанова пристань, через которую осуществлялся сплав серебряной руды до Барнаульского сереброплавильного завода. Некоторое время на этой пристани служил изобретатель двухцилиндровой паровой машины горный офицер «механикус» Иван Иванович Ползунов. Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Не скажу за всех, но к Ивану Ивановичу эта максима применима в полной мере. Он не только создал двухцилиндровый паровой двигатель, соединив его с плавильной печью в единую производственную цепь (между прочим, машина, точнее сам принцип такого соединения, стала фактически предтечей электропривода любого станка. Представьте себе электродвижок высотой с 5-этажку). Служа на пристани, Ползунов модернизировал процесс сплава руды, существенно увеличив объемы сплавляемого сырья. А до этого еще и оптимизировал способ выжигания древесного угля, что позволило увеличить его выход толи на 20, толи на 40%.
Ночлег удался. Правда на ужин к нам непрошенные гости в виде представителей местного энтомологического мира пожаловали. Не-не, все не съели, но понадкусывали, заразы, капитально.
Дальше маршрут выводил нас уже в предгорья. А в полях еще и «… несмышленый, зеленый, но чуткий подсолнух…» растет. Да и лесополосы лесом сменяются. В лесах, соответственно, не пальмы с секвойями и прочими лианами, а наши привычные тополя и вербы, сосны и березы, пихта с рябиной и, конечно, маленькая такая красавица, которой по зиме в лесу холодно бывает и которую мы домой берем под Новый год.
Раннее утро на речке Каменке доставило особое удовольствие. Когда выполз из палатки, мне показалось, что облака, притомившись, на горы прилегли и в Каменке искупаться решили. На их фоне и флора местная как-то неординаро-романтично смотрелась.
А когда солнце рассеяло туман, картинка из сказочной превратилась в просто красивую.
Обратный путь также немало интересного доставил. Вот за этими кустиками ручей протекает. Я к нему спустился умыться. Смотрю – в воде вроде как самородочек лежит золотой. Буря эмоций в душе. Но оказалось это просто камешек желтоватого оттенка((( В струящейся воде ручейка, при ярком солнечном свете очень был похож на самородок, очень… но увы…(((
А еще по дороге встретились выветрившиеся скалы. И еще одна, чем-то напоминающая морду красноухой черепахи. Вид снизу)))
А неподалеку от них нечто вроде музея под открытым небом на месте Белокурихинского вольфрамового рудника функционировавшего с 1939 по 1954 год. Сейчас от рудничного комплекса сохранились лишь немногие части: вход в шахту, какие-то металлические конструкции, вроде остатки локомобиля (это не автомобиль, а что-то вроде генератора, работавшего на дровах). В недавнем времени территорию облагородили установив автомобиль ЗИС-5, гигантское кайло, которым добывалась руда, содержавшая, кстати, 93-97% металла. Здесь же размещена схема рудника и закладной камень. Возможно, что территорию этого культурного объекта расширят и добавят в экспозицию новые экспонаты.
В нескольких км от рудника расположена высшая точка белокурихинского серпантина, на которой с какой-то целью установлен недетского размера стульчик. Вероятно, для прикола.
Поездка в общем и целом получилась достаточно занимательная. Если, конечно, насекомых-нахлебников не считать.