Найти тему
Вот такая вот хурма

Один раз в Турции мне по настоящему стало страшно

Начал писать заметки о своих путешествиях в Турцию и удивился тому, как много людей считают эту страну опасной для туристов.

Уже рассказывал о том, как жил в разных районах Стамбула, в том числе в неблагонадёжном Тарлабаши. Вспомнил, что из всех своих турецких поездок, мне действительно стало страшно всего лишь один раз. И было это не глубокой ночью и не на дороге с грабителями. На пути мне попались дети.

Случилось это в Измире. Путешествовал я тогда в одиночку, осматривал достопримечательности в центре города, недалеко от отеля, где остановился.

Сначала забрёл в археологический и этнографический музеи. Измир не избалован вниманием туристов, поэтому ходить здесь по музеям одно удовольствие. Билеты недорогие (два музея можно посетить по одному билету). По залам ходишь почти один.

В археологическом музее есть прекрасная керамика, вазы, стеклянные сосуды ещё до османских времен — греческого и римского периодов. В этнографическом узнал, что самовар не только русское изобретение. Но больше всего мне понравилось рассматривать узоры на домотканых коврах. Они и сейчас смотрятся ярко и современно.

После музеев, по совету путеводителя, побрёл к крепости Кадифкале. Она расположена на холме. Крепость можно найти по огромному турецкому флагу. Ночью крепость подсвечивают прожекторами, а днём оттуда открывается красивый панорамный вид на Измир.

Турецкий флаг на крепости Кадифкале
Турецкий флаг на крепости Кадифкале

Крепость находится в ужасном состоянии. Это удивительно. Обычно турки вокруг всякой древности поставят ограду, благоустроят территорию и начинают продавать билеты на вход.

В Кадифкале можно войти бесплатно. Но она вся загажена. От древней крепости мало что осталось. Стены и башни скорее всего уже османских времён, хотя первый замок здесь был построен ещё во времена Александра Македонского.

Остатки крепости — фрагмент стены и несколько башен
Остатки крепости — фрагмент стены и несколько башен

Возле крепости ко мне пару раз подошли детишки с протянутой рукой и двумя словами: dollar, euro. Слонялся я возле разваленных стен минут двадцать, сделал пару фотографий — вид на город отсюда действительно изумительный.

К крепости я поднимался вдоль широкой дороги, по которой ходят городские автобусы. Но глянул на карту и увидел, что напрямик дорога к моему отелю намного ближе.

Поднимался я к крепости этой дорогой
Поднимался я к крепости этой дорогой

Свернул в узкие извилистые улицы, которые спускались по склону холма. Ко мне снова подскочила девочка с просьбой дать денег. Хотя просьбой это не назовёшь — она была более настойчивой, чем возле стен крепости.

Спуститься решил напрямик, через такие вот кварталы
Спуститься решил напрямик, через такие вот кварталы

Когда к ней присоединился мальчишка, я ускорил шаг и свернул на соседнюю улицу. Тут меня окружила толпа орущих детей. Их было около десятка. Они не просто тянули руки, а хватали меня за одежду и требовали денег.

На шее висел фотоаппарат, кошелёк с деньгами и документами. Я начал переживать за своё имущество и за себя. Откупиться от детишек было не возможно. Если бы я раскрыл кошелёк, из него вытащили бы всю наличность.

Я бросился бежать от детской толпы. Это детей привело ещё в больший восторг, они стали орать громче и бежали следом за мной. Отстала эта орда только через пару кварталов. Я перевёл дух и осмотрелся — стоял среди лабиринта улиц с бумажной картой в руках, без навигатора и пытался сообразить куда идти дальше.

Агора — место моего удачного возвращения из цыганских кварталов Измира
Агора — место моего удачного возвращения из цыганских кварталов Измира

Оказалось, что это были цыганские кварталы. Попрошайничество у крепости — основной промысел для цыганских детишек. После получаса блужданий наконец вышел к агоре — археологический памятник с остатками греческих и римских зданий. Вид колоннады из коринфских колонн — путь и остатки, пусть древней, но цивилизации — меня окончательно успокоил. Воспоминание о цыганских детях всё же осталось едва ли не самым ярким от посещения Измира.

© Вот такая вот хурма