Будучи протирщиком мониторов со стажем решил подробнее раскрыть в этой статье тему профессиональной протирки экрана. Попутно найти ответ на ряд вопросов, которые беспокоят пользователей при проведении вышеуказанной процедуры.
Итак, что мы имеем. Любой экран монитора это поверхность с определенными показателями характеризующие её качество. Изменить качество поверхности монитора можно тремя способами - механически, химически, и термически.
Механические повреждения
Пыль на поверхности монитора содержит в своем составе как твердые, так и мягкие компоненты. Вытирая пыль, следует избегать долгих втирающих движений, дабы избежать механического повреждения поверхности частичками пыли. Лучше всего промокнуть вначале поверхность влажной тряпочкой и прополоскать её в чистой воде.
Механически повредить поверхность монитора может и сама тряпочка, если будет иметь твердые включения. К примеру, те же салфетки или туалетная бумага могут содержать частички древесины. Рекомендуется использовать мягкую ткань без ворса и однородной структуры. Не следует скрести сильные и плотные загрязнения. Лучше их намочить и через некоторое время смахнуть тряпочкой.
Вообще стирание пыли с поверхности идентично шлифовке её шкуркой, где в качестве абразива выступают частицы пыли, шероховатость материала тряпочки и другие загрязнения.
Химические повреждения или можно ли протирать монитор спиртом?
Спирт, как и уксусная кислота, является химически активными веществами и взаимодействует с любыми окружающими их материалами даже со стеклом. Естественно интенсивность воздействия зависит от концентрации спирта или кислоты и времени взаимодействия. Так можно ли всё-таки применять вышеуказанные вещества? Самым лучшим ответом на этот вопрос будет применение специальных средств, которые предназначены именно для указанных целей и согласно разработанной производителем методике. Все другие варианты это на ваш страх и риск.
В противовес можно сказать, что вода является относительно химически нейтральным веществом и практически не оказывает воздействия на очищаемую поверхность.
Температурные повреждения или можно ли протирать включенный монитор.
Все элементы монитора, как и любого другого электрического прибора во время работы нагреваются. Нагревается также поверхность экрана. При местном охлаждении (мокрая тряпочка) участка поверхности в материале экрана монитора начинают возникать напряжения вызванные процессами его теплового расширения/сжатия. Естественно такие деформации могут привести к микроповреждениям (трещинам, сколам) в структуре материала экрана. Поэтому самым оптимальным вариантом будет очистка экрана монитора, когда он выключен, и перепады температур минимальны либо вовсе отсутствуют.
Повреждения могут, проявится не сразу. К примеру, микротрещины станут видны, только когда в них набьется пыль. Тоже самое с царапинами. Исправить ситуацию уже можно будет только полной заменой экрана.
Исходя из вышеизложенного, резюмирую. Монитор лучше всего протирать несильно смоченной в воде мягкой тряпочкой избегая сильных давящих движений. Также рекомендуется часто промывать тряпочку и предварительно замачивать места сильных загрязнений. Применять только специально разработанные для этих целей средства, если в этом есть смысл. Удаление, к примеру, сильных загрязнений или появления дополнительных положительных свойств (антистатика, дополнительный слой защиты и тд.). Монитор следует протирать в отключенном состоянии, избегая сильного намокания корпуса и экрана.
Помогла статья ставьте лайк. Хотите видеть подобные статьи в будущем, подписывайтесь на мой канал. Есть что добавить добро пожаловать в комментарии.