8 октября исполняется 611 лет Бендерам - бессарабскому городу, которому довелось побывать под прямым управлением Османской порты, стать неформальной столицей Шведского королевства, местом принятия «Первой Конституции Украины», резиденцией генерал-губернатора Новороссийского, Азовского, Харьковского, но так и не ставшему молдавской столицей.
От молдавской таможни до османской твердыни
В 1408 году город впервые упомянут в официальном документе. Это была грамота молдавского господаря Александра Доброго, определившая места сбора таможенных пошлин. Несмотря на то, что в начале XV века в городе находилась молдавская таможня, Тягянакач (как его называли татары) с окрестностями, вероятно, входил в зону влияния одного из татарских князей. Впоследствии этот топоним трансформировался в молдавское Тигина, нынешнее же название городу было дано после османского завоевания.
В 1484 году город был впервые занят османскими войсками. Тогда же недалеко от переправы по просьбе крымцев турки воздвигли сторожевую башню, которую контролировали татары. Молдавские правители признали вассальную зависимость от Османской империи в 1538 году, тогда же в Тигине и окрестностях была создана турецкая райя — административное образование под прямым управлением Стамбула. Впоследствии на этой территории была возведена крепость с мусульманским гарнизоном. Местному населению вменялось в обязанности платить налоги и нести повинности для снабжения крепости.
Строительные работы возглавил главный османский зодчий Коджа Синан, они были проведены очень быстро, поскольку зимой 1540 года задокументировано первое серьезное нападение на Бендеры. В это время угроза для крепости исходила лишь от казачьих отрядов.
Первая полномасштабная осада Бендерской крепости была предпринята в 1574 году войсками взбунтовавшегося молдавского господаря Иоанна Воеводы Лютого. Этот политик некоторое время прожил в Российском государстве, нес службу при дворе царя Ивана IV Грозного. По возвращению в Молдавию он смог занять господарский престол, но вместо того чтобы безропотно принять очередное увеличение дани султану, поднял мятеж. На помощь Иоанну прибыли запорожские казаки.
Молдавско-казачье войско в апреле 1574 года разбило турок при Фокшанах, заняло Бухарест, а затем, стремясь предотвратить удар с тыла, устремилось на Днестр. Здесь Иоанн смог разгромить сильный отряд осман и крымских татар. В июле Иоанн снял осаду Бендер и двинулся к Дунаю навстречу карательному турецко-татарскому корпусу. У Кагульского озера, преданные молдавскими боярами, восставшие потерпели поражение. Сам же Иоанн был казнен.
После реконструкции 1619 года Бендерская крепость стала самой сильной твердыней османов в Северном Причерноморье. Площадь крепости тогда составила 70 гектаров (площадь современного Московского кремля — 27,7 га).
Шведский ответ Петербургу
В августе 1709 года у стен крепости после Полтавской битвы укрылись шведский король Карл XII и гетман Иван Мазепа. На месте походного лагеря осенью возник небольшой городок, который сами шведы часто называли Карлополис. Его население первоначально составило около 3 тысяч человек: шведы, запорожские казаки, поляки. Султан повелел молдавскому государю помочь в обустройстве беглецов, наладить снабжение шведов продовольствием.
В конце 1709 года, когда надежды на быстрое вступление Турции в войну России не оправдались, Карл XII засобирался домой. На городской торговой площади для церемонии проводов северного монарха были возведены триумфальные ворота. Значительный турецкий отряд должен был сопроводить шведов к границам Польши. На церемонию собрались почти все жители Бендер. Высокопоставленный чиновник произнес торжественную прощальную речь от имени султана. Однако неожиданно для провожающих Карл XII отъезжать отказался.
В Бендерах закипела работа по формированию антироссийской коалиции.