Это не про религию, а про интересные места, которые многим понравятся :). Начну с Приморской пустыни. Потому что именно там я увидела священника на велосипеде, к которому был прикреплён Андреевский флаг. Батюшка весело общался с каким-то человеком. Я поняла: "Надо зайти!". И мы не пожалели... Место поистине радостное. Изящные здания, пышная зелень... Словно тут не монастырь, а, например, усадьба.
Можно гулять и наблюдать за белочками :)
Императрица Анна Иоанновна передала эти земли своему духовнику - настоятелю Троице-Сергиевой Лавры Варлааму. Пустынь появилась на месте Приморской дачи в Стрельне в 1760-ых годах. Постройкой руководил знаменитый архитектор Трезини.
Церковь успения Пресвятой Богородицы в Заручье - не совсем ещё восстановленная, но действующая и даже собирающая на службы немало людей. Деревянный храм стоял в деревне с 1760-ых годов, но каменное здание было построено только в конце 19 века.
Теперь немного про кирхи, которые выглядят как маленькие замки :). Вот это - кирха Марии Магдалины, которую даже считают главной достопримечательностью Приморска. Гранитная кирха возведена в 1904 году. В 1905 году её посетил император Николай II (об этом сохранилась запись в его личном дневнике). Царь подарил приходу 22500 финских марок. Деньги были потрачены на орган.
А это кирха в Приозёрске. Вообще мы ехали в тот город, чтобы попасть в крепость Корела, но она оказалась закрыта :(. Ну хоть что-то... Кирха построена в 1930 году. Из Википедии: " Здание, одно из самых замечательных на Карельском перешейке, выполнено в стиле финского национального романтизма, северной разновидности модерна. Наружные стены отделаны цельными камнями красноватого гранита, напоминая о стенах крепости Корела. Внутренние стены сложены из кирпича".
А вот это - очень крутая церковь, на мой взгляд :).
Монастырь был похож на усадьбу, кирхи - на замки... Ну а это как бы античный храм :).
На самом деле это Троицкая церковь в деревне Пятая гора. Это всё, что осталось от усадьбы Брискорнов (1826 год).
Жаль, что её не реставрируют :(... Но вот церкви Ирины Великомученицы (1812 год) в деревне Волгово повезло больше. Впрочем, это единственный в России храм Святой Ирины. И единственный русско-финский православный храм. Его собирались закрыть в 1912 году, - но спасителем стал уже упомянутый в этом посте Николай II.
И, конечно же, вы можете поддержать меня не только "лайками", но и Яндекс-деньгами - 410011308693256