ОСКОЛКИ ПАМЯТИ
Наверное каждый из нас в детстве читал книги про путешествия и мечтал о приключениях в далеких странах, непокоренных морях и бескрайних океанских просторах. Мы грезили о том, как стоя на палубе большого корабля будем двигаться в сторону неизведанного....
И вот сегодня 27 января 2018 года я стою на корме судна, которое перевозит ежедневно людей с острова на остров и двигаюсь в сторону столицы, пожалуй самого загадочного государства на планете...
Свой рассказ я начинаю именно не с приземления в аэропорту Манилы, а с прибытия в порт Батангас. И это немного другая история и иной взгляд на привычный отзыв незатейливого туриста в своём интернет дневнике.
10:00 Дождь идёт не прекращаясь уже почти 6 часов. Плотные потоки пресной воды кажется заполнили все возможные полости и канавки, а плотный слой вечнозелёной травы скрыт под желто-коричневой смесью воды и земли.
Сам по себе тропический ливень это уже явление для человека, живущего в европейской части суши, а увидев подобное первый раз - изумляет. И кажется, что это будет продолжаться вечно...
13:00 Сабанг.
Через несколько минут отходит последний корабль (лодка)- связующая нить между островом Миндоро и Манилой. Штормит. Привычные к частым переменам погоды местные жители стоят под навесом на пирсе - улыбаются и немного дрожат. Лодка (Bangka) на удивление почти полная. На вскидку около 50 человек. Все промокшие, и по виду уставшие... Команда состоит из пятерых бравых моряков в розовых футболках, тёмных очках и с мобильными телефонами начала 2000-х.
13:15 Отошли от берега. Немного штормит. Но это ничуть не мешает мне занять свободное место на корме и наблюдать за великолепным пейзажем.
Через 15 минут нашего движения от острова показались первые просветы на небе и было отчетливо видно, как быстро движутся облака на небе... Кажется, что за этим можно наблюдать вечно.
13:40 Подошёл один из матросов. Закурил. По хозяйски осмотрел корму, окинул взглядом филиппинское море, потом посмотрел на меня с едва заметной улыбкой и сказал: акулы... Они любят такую погоду. На мой вопрос какие именно акулы, он ответил, что в этих водах полно тигровых акул и частенько, возвращаясь на остров они рыбачат и попадаются экземпляры до 50 кг.
14:00 Уже виден порт Батангас. Ещё совсем немного и твёрдая земля под ногами. Идём недалеко от берега и можно хорошо рассмотреть различные плоды цивилизации.
Нефтеперерабатывающий завод, склады, различные технические конструкции, хотя попадаются и очень необычные постройки.
14:15 Уже виден берег и вдали показались зеленые острова.
13:40 Проходим вдоль островов и пустынных пляжей. Январь - сезон дождей, хотя дневная температура достигает почти 32 градусов. Сегодня удивительно комфортно. Духота практически не чувствуется в воздухе и принятый морской бриз, в перемешку с солоноватыми каплями брызг ласкает своей свежестью лицо.
Для местных жителей перемещение с большой земли на острова обыденность. Каждый занимается своим делом. Еще совсем немного и мы пришвартуемся в порту Батангас, откуда предстоит проделать двухчасовой путь до центра Манилы… А пока есть возможность наслаждаться прибрежным пейзажем и созерцать краски природы в дали от привычной суеты.
14:10 Швартуемся.
14:20 Встречает местный таксист. Договориться о трансфере в город удалось еще на острове, благо сотовая связь работает везде (Правда не всегда хорошо). По предварительным расчетам за пару часов получится добраться до Манилы.
Осколки памяти… Они всегда оставляют яркие следы и остаются в воспоминаниях на всю жизнь…
Я не зря начал свой рассказ именно с прибытия в Манилу не на самолете, а на корабле… Потому что начав свое повествование с приземления в аэропорту Манилы - кроме возмущения и усталости от дальнего перелета написать было бы нечего. Но к этому я вернусь немого позже. А пока продолжу свой рассказ о других впечатлениях.
Итак. Батангас. Это небольшой, промышленный пригород, особенно ничем не примечательный, но достаточно шумный и многолюдный, впрочем, как и вся остальная Манила. Поражает количество внедорожников и пикапов, в основном американского (что подчеркивает сильное влияние запада) и японского происхождения.
Манила не всегда была таким огромным мегаполисом. Но последние пару десятилетий внесли ощутимый вклад в развитие и плотную застройку территорий. Сейчас Манила состоит из более чем 17 городов и поселков, которые и формируют столь огромный по своим масштабам город с круглосуточными пробками, свалками, межнациональным и культурным, а также колоссальным классовым различием. А ведь еще совсем недавно в 70-х годах прошлого столетия это был практически цветущий рай с прекрасными островами и экологией. Увы, глобализация сыграла свою роль.
Что сразу же бросилось в глаза - это хаотично замотанные клубки коммуникационных сетей и электрических проводов. Как они в них разбираются - загадка.
И конечно огромное количество небоскребов. Вообще влияние Америки, Испании, Китая и Японии ощущается в каждом уголке Манилы, что создает привлекательное сочетание азиатского наследия и западных ценностей в кухне, архитектуре и звуках города.
Ночная Манила по особому прекрасна. Но эта красота обманчива. Трущобы, наркомания, преступность. Никто и ничто не сможет уберечь вас от экстремальной ситуации, если вы загуляете не в тот райончик. По ночам люди спят где попало. Картонку можно кинуть где угодно, даже на оживленной улице с движением в несколько полос.
Зато в магазинах есть все)
Итак Манила - для меня это тот случай, когда можно посмотреть, но не найти ни одной причины, чтобы остаться. Порой кажется, что это днище мира - зловонная помойка среди тропиков, а порой это фешенебельный и респектабельный люкс. В этом контрасте наверное и можно отыскать ту саму жемчужину востока. Но у каждого и для каждого она своя.