Вот мы с вами говорим, про то, что можно заселять другие планеты, путешествовать от Земли к Луне или даже к Марсу. А все почему? Население Земли растет, в конечном итоге это может привести к мировому коллапсу. Глобальное потепление, парниковые испарения, посмотрите только вокруг себя и на то количество мусора, которое нас окружает, а сколько его в морях и океанах.
Но люди пошли дальше и начали мусорить уже и в космосе, да что там в космосе, на чужих планетах.
Луна
На Луне еще нет ни одного жителя, но за последние 20 лет, человечеству удалось привезти туда 200 тонн мусора. Весь этот мусор в основном – остатки космических кораблей, спутников и тому подобного. По словам ученых, возвращение астронавтов обходилось дешевле, за счет части деталей, которые оставались на месте высадки.
Упавшие зонды, пропавшие луноходы, все это превращает спутник Земли в космическую свалку. Но Луна – это не единственное место, где космический мусор тихо покоится в ожидании инопланетных цивилизаций.
Мусор в невесомости
Давайте я вам напомню, что освоения космоса людьми началось примерно 60 лет назад.
В 1957 году СССР запустил в космос первый искусственный спутник. С того момента, успешные и развитые страны начали свою экспансию звездного неба.
По подсчетам исследователей, около 4500 спутников находится на орбите Земли и их число с каждым голом растет. Кроме этого, свыше 14 000 обломков, деталей, частей ракет и другого мусора кружит в космосе рядом с нашей планетой.
Кто виноват
Есть компания Sapce-Track, которая старается отслеживать мусор, который сейчас дрейфует вокруг Земли. По их оценки, больше всего - загрязняет космос США, потом Россия и Китай. Интересно и то, что российских спутников в космосе больше всех – около 7 000, при этом Россия не является самым крупным источником мусора.
У США на орбите Земли дрейфуют около 4 000 объектов, которые классифицируют – как космический мусор, у России – 3900, у Китая 3400. Опасность этого мусора заключается в том, что его скорость полета может быть очень высокой, способной повредить не только рабочие спутники, но и МКС.
Сейчас единственный способ обезопасить важные космические объекты от мусора, отслеживать крупногабаритные осколки.