Анонс этого материала вызвал спорные отзывы, поэтому мы решили опубликовать авторские заметки полностью, правда, в 2-х частях.
В Дагестан немногие решаются ездить отдыхать, несмотря на наличие там Каспийского моря. Представление, что регион неспокойный и там постоянно что-то взрывают, засел у многих в головах. Поэтому туристы там — редкость.
То что мы не местные, было понятно "по нашему дачном загару" и, видимо, акценту.
«Русские? Вы откуда?» - спрашивали нас постоянно на улицах и взрослые, и подростки в Дербенте.
Такого внимания мы, конечно, не ожидали. Нет, агрессии не было, в глазах читалось большое любопытство. Почувствовали мы на себе и хваленое кавказское гостеприимство.
На набережной в Дербенте перекрыли проход к пляжу из-за местного праздника, посвященного матери. Рядом у ленточки, закрывающей проход, стоял полицейский, всех местных он разворачивал.
- Здравствуйте. А что - проход закрыт?
- Здравствуйте. Ааа, вы туристы? Вам можно. Проходите, - сообщил нам сотрудник правоохранительных органов и сам поднял ленточку.
Кстати, праздник очень напомнил наши мероприятия с участием народных коллективов с одной только принципиальной разницей: со всех районов Дагестана местные привезли компоты, национальную еду, некоторые готовили её тут же, заварили чай, разрезали арбузы и бесплатно всех этим угощали. Никакой торговли и близко не было. Ажиотаж, конечно, был. Всем этим особенно пытались угостить нас.
Дагестан — это вам не Чечня
На границе Чеченской Республики и Дагестана стоят блокпосты. Военные с автоматами всех тормозят. Нашу маршрутку тоже остановили, водитель исчез, но минут через 5 вернулся, и мы поехали дальше. То, что ты уже в Дагестане, стало понятно сразу — мужчины в шортах (чего в Чечне не встретишь) и женщины в платьях любой длины, а ещё вывески «ПИВО». В отличие от правильной Чечни, алкоголь в Дагестане продается свободно, его к тому же здесь и делают — коньяк, вино, шампанское.
- А разве вам религия позволяет пить?
- У нас испокон веков вино делали. Немного-то можно, почему нет? - резонно ответила нам местная жительница Тамила.
В общем, если в Чечне все «затянуты», то тут расслаблены. Справедливости ради, надо сказать, что пьяных за 2 недели в Дагестане на улицах мы встретили лишь парочку. Некоторые придерживаются ислама и, вообще, не пьют. Да, и курящих здесь мало.
Правда, если в Чечне чистота и порядок, то в Дагестане мы, городские жители, ощущали неухоженность на каждом шагу, за редким исключением. Коровы, например, в Избербаше ходили прямо в городе и рылись в мусорках.
«Так в Чечне один народ, а у нас тут более 50 национальностей — и договориться трудно, каждый тянет в свою сторону. А еще воруют много. В Чечне тоже не всё гладко, но там всё держит под собой Кадыров. У нас хозяев много и договориться между собой не могут», - сообщила нам Зафира, хозяйка гостевого дома , где мы жили.
Зарифа, на удивление, оказалась разговорчивой, в силу, видимо, своего молодого возраста. Вообще же, люди здесь не особо общительные, больше замкнутые, но попадаются отдельные индивидуумы.
Русских видно за версту
Одевалась молодая хозяйка нашего гостевого дома, как и положено — в длинные платья и с вечно покрытой головой, что даже волос не видно. И так в Дагестане ходят многие, поэтому на их фоне русские туристы выделяются не только потому, что светлые. Посмотрев на местные одеяния, мы не очень представляли, как выходить на пляж в купальниках, поэтому заблаговременно поинтересовались у нашей молодой хозяйки.
«Мы относимся спокойно к тому, кто как одет. А вот чеченцы более трепетно — могут сделать замечание. Но вы не обращайте внимания, загорайте спокойно», - обнадежила нас Зарифа.
Психологический барьер — раздеться на мусульманском пляже
Так получилось, что мы отдыхали именно в той части Избербаша, где предпочитают останавливаться чеченцы. На пляже, соответственно, все женщины были одеты «от и до», мужчины либо в штанах, либо в шортах (но шорты могли себе позволить только дагестанцы). И во всём этом они идут в море. Нет, не купаться, а просто стоять в воде. Встанут по пояс и стоят, разговаривая друг с другом, или же развлекают своих детей. Кстати, детям и подросткам в купальниках ходить можно, но у девочек купальники только слитные. Другие отдыхающие в одеждах, закрывающих тело «от и до», сидят на пляже. И никто не плавает!
Мы все-таки разделись, дагестанцы сделали вид, что этого не заметили, чеченцы косо посмотрели, но никто ничего не сказал. Несколько дней спустя мы увидели русских — таких же, как мы — в купальниках и плавающих — на сердце стало легче.
- А почему местные не плавают в море?
- Ну, не знаю. Наверное, потому, что плавать в одежде неудобно, - смеясь, ответила Зарифа.
А ведь, действительно, неудобно, - признали мы. Потом мы узнали, что есть в Избербаше и городской пляж. Он оказался еще больше и шире, даже с надувными горками. А главное — вокруг было много людей в купальниках, мы сразу поняли - это русские!
Бескрайние пустынные пляжи
В отличие от черноморских пляжей, которые представляют собой узкую полоску возле моря, впрочем, такие же и в Крыму, в Дагестане пляжи широкие. И огромный плюс — народу гораздо меньше, чем на популярных российских курортах. Пляж песчаный, местами идеально чистый.
А вот горячую кукурузу и еще сладкую вату здесь тоже продают, но нет привычных пирожков. Торговцы молча ходят по пляжу, только ловят твой взгляд. Возгласов: «Горячая кукуруза!» - мы не слышали.
Каспийское море мелкое. Вообще-то, это озеро, но соленое, точнее, слабосоленое по сравнению с Черным морем. Зато теплее. А вот дно здесь коварное. Этого мы не ожидали: местами торчат огромные острые глыбы, о которые легко можно поранить ногу. Поэтому надо знать, где купаться. Самое чистое море считается в Избербаше, поэтому все дагестанцы едут купаться именно туда. А туристов манит древний Дербент. Там есть новая набережная, построенная в 2015-м - к 2000-летию города, и хоть какое-то благоустройство.
Что касается сервиса, то он, как и на всех российских курортах — не для притязательных туристов.
На сегодня на этом все. Про цены на жилье, природные красоты и историю Дагестана, его обычаи и быт читайте в нашем следующем материале " Журналист посетил Дагестан, полупустые пляжи и кавказское гостеприимство. Часть 2".
Продолжение в нашем материале: Журналист посетил Дагестан, полупустые пляжи и кавказское гостеприимство. Часть 2