Найти в Дзене

Чтобы изменить судьбу, надо отказаться от помощи семьи

Можно по-настоящему изменить сценарий жизни, судьбу, унаследованную от родителей. Судьбу от Бога не изменить, судьбу в широком смысле слова. А вот родовую программу, судьбу, которую мы получили от семьи, можно изменить. Но нужны решительные меры, упорство и смелость. Это не сразу произойдёт: изменения в судьбе. Перемена участи и освобождение от навязанного нам сценария. Потребуется время для закладки своей личной судьбы. Но это возможно.

Откажитесь от помощи. Это страшно, понимаю. Помощь нужна всем в трудных обстоятельствах и вообще в жизни. Но помощь иногда отнимает у нас ресурс, вот в чем дело. Помощь полезна, но одновременно и вредна. Чем больше помощи вы получаете, тем она вам нужнее. И тем меньше у вас своих сил и возможностей. Если вы в состоянии обойтись без помощи, откажитесь от неё. Поблагодарите за все и откажитесь.

Простой пример в школе был. Одноклассница помогала мальчику решать контрольные по алгебре. Он слабо разбирался в этом предмете, его мама и папа были гуманитариями и снисходительно относились к тому, что сыну не даются точные науки. Он тоже пойдёт по их стопам, станет учителем словесности в сельской школе. Но однажды мальчик отказался от помощи своей подруги. Он сам постарался решить задачи. Получил «двойку». Стал заново читать учебник, с самого начала, сам, даже от помощи учителя отказался. Кое-что понял, в следующий раз получил оценку «три». Затем продолжил изучать учебник. И постепенно все понял, всю премудрость. А потом поступил на математический факультет и стал видным ученым в своей области. В математике. Разбогател, получив гранты за свои работы. Прославился на весь мир.

Или в книге Тойча приводится история слепого юноши, который отказался от помощи и пособий. Вот так он решил. Пошёл работать, одновременно учился и старался обходиться без чужой помощи - сознательно. А потом возглавил собственную юридическую фирму. Вы заметили, что многие сильные духом люди с физическими проблемами, которые стараются добиться успеха, не любят помощь? И говорят: «спасибо, я сам!», - это не случайно. Так они увеличивают свой ресурс, эти сильные мужественные люди. Помощь ослабляет, вот в чем дело. Даёт и отнимает. Если привыкнуть к костылям, ноги могут ослабеть.

Поэтому помощь может быть полезна только тогда, когда без неё никак не обойтись. В остальных случаях она создаёт привычку и не даёт выйти из сценария. Помощь может оказаться токсичной, если проистекает из семьи, которая диктует вам свой сценарий, свою судьбу. Родители помогают, но вместе с этой помощью отнимают волю и энергию, ослабляют силы, - и передают свои указания и приказы, пусть даже безмолвно. И человек проживает не свою жизнь, живет не той судьбой, о которой мечтает. Но снова и снова черпает из того же источника, боится от него отойти.

Особенно опасно получать помощь от семьи, где много негативных процессов и событий: алкоголизм, ранние смерти, тяжкие болезни, несчастья и утраты. Вместе с помощью получаешь судьбу, добровольно разделяешь участь тех, кто помогает. Правило такое: при оказании помощи происходит взаимный обмен энергиями. Помощь - не только материальные блага, это любые виды деятельного участия близких в нашей жизни. Если отказаться от помощи, можно добиться успеха самостоятельно. И изменить карму, как это называли прежде. Изменить свою судьбу. И потом помочь своим близким, - ведь куда лучше помогать, чем получать помощь, не так ли?

Вместе с помощью от кого-то мы получаем и влияние этого человека на нашу судьбу. Влияние его воли. Поэтому помощь от людей заведомо больных, несчастных, агрессивных, нечестных может и нам принести слабость и упадок. Но самое главное - свою личную судьбу получает тот, кто опирается только на свои ресурсы. Если, конечно, такая возможность есть. Одно дело - оплаченная услуга, другое дело - помощь, пособие от кого-то, вспомоществование… Помощь от сложной семьи надо принимать только тогда, когда она жизненно необходима. Когда это спасение.

Это суровый метод изменения судьбы. Но он работает.

Анна Кирьянова