Найти в Дзене
Science & Future

Ракета, полностью напечатанная на 3D-принтере, полетит уже в 2020 году

Relativity Space — американская частная аэрокосмическая компания со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе (Калифорния), основанная в 2015 году выходцами из SpaceX и Blue Origin. Компания очень амбициозная и всего за 4 года добилась огромных успехов. На сегодняшний день в ней работают 60 человек.

Бывшие сотрудники двух крупнейших частных аэрокосмических компаний решили, что их работодатели недостаточно активно применяют аддитивные технологии, наглядно продемонстрировав своё видение. Инженеры разработали собственный 3D-принтер (Stargate) для печати металлом, работающий по технологии селективного лазерного спекания, когда мелкодисперсный металлический порошок послойно спекается под воздействием лазерного луча.

Печать топливного бака.
Печать топливного бака.

В Relativity Space разработали, напечатали и испытали (более 100 раз) собственный ракетный двигатель Aeon 1. Сделан он из сплава никеля и состоит примерно всего из 100 деталей. Все испытания проходили в крупнейшем испытательном центре ракетных двигателей NASA — Космическом центре имени Джона Стенниса.

Но и это ещё не всё. К середине 2020 года Relativity Space планируют запустить ракету практически полностью напечатанную на 3D-принтере. Под свои пуски компания уже получила разрешение от ВВС США на использование пускового комплекса LC-16 на мысе Канаверал во Флориде, который простаивает с 1988 года. В соответствии с контрактом, в случае наличия регулярных пусков, соглашение может быть продлено до 20 лет. Печать первой ракеты-носителя компании под названием Terran 1 должна занять всего 60 дней. Максимальная полезная нагрузка на НОО составит 1250 килограммов.

-2

Одной из основных долгосрочных задач в компании ставят изучение возможности повсеместного применения аддитивных технологий на Марсе. Сейчас же полным ходом идёт создание ракет для первых испытательных полётов.

Изображение с сайта Relativity Space.
Изображение с сайта Relativity Space.

По словам генерального директора компании Тима Эллиса применение аддитивных технологий позволит сократить количество деталей, из которых состоит ракета-носитель, в сто раз, что приведёт к снижению стоимости коммерческих запусков.

Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить новые публикации, а ещё канал в Telegram, уютный чатик, где можно обсудить все темы, поднимаемые здесь, а также канал в YouTube, над которым я работаю. Делитесь публикациями с друзьями и знакомыми — это очень поможет развитию канала. Спасибо, что читаете.