Найти тему

Древний город Римини.

Первое свое знакомство с Италией у нас с мужем состоялось на одном из популярных, пляжных курортов Европы – городе Римини.

Римини – древнейший город Италии. На месте современного Римини в первом тысячелетии до нашей эры поселились этруски. Позже на эти земли пришли греки. В 268 году до нашей эры римляне здесь основали свой опорный пункт Ариниум (Римини). В то время город был важнейшим портом и транспортным центром Римской империи, в котором сходились, соединяющие север и юг, три древнеримские дороги.

В средние века во многих городах Италии власть принадлежала отдельным династиям. В Милане правила семья Сфорца, во Флоренции – Медичи, в Вероне – Скалигери. Римини не стал исключением. Здесь несколько веков правила аристократическая семья Малатеста. Они активно развивали ремесла и искусство. За время их правления в городе были построены многочисленные церкви и монастыри. В начале XIV века, по приглашению правителей города, здесь длительное время работал основатель итальянской школы живописи Джотто ди Бондоне (Giotto di Bondone). Его новый подход к изображению пространства полтора века спустя взяли за основу великие мастера эпохи Возрождения – Леонардо, Микеланджело и Рафаэль.

Сейчас Римини – всемирно известный курорт, с развитой инфраструктурой, историческими памятниками и прекрасными пляжами, раскинувшимися на 16 километров вдоль побережья Адриатического моря.

Побережье Адриатического моря на рассвете.
Побережье Адриатического моря на рассвете.

В один из первых своих дней отдыха в Римини мы самостоятельно посетили историческую часть этого города. От своего отеля «Corralo» на общественном транспорте мы с мужем доехали до площади «Трех Мучеников» (Tre Martiri). Эту площадь так назвали в честь партизан из Римини, казненных нацистами во время Второй Мировой войны. На площади сразу привлекает внимание дворец Бриоли и Часовая башня. Они были построены в середине XVI века. При строительстве на часовой башне были установлены круглые часы, изготовленные местным мастером.

Римини. Часовая башня.
Римини. Часовая башня.

Век спустя, в дополнение к ним, ниже был установлен «Вечный астрологический календарь», подобно тому, что имеется в Венеции, на площади Сан-Марко. Он показывает не только время, но и движение солнца по всем 12-ти знакам Зодиака и фазы Луны.

"Вечный календарь".
"Вечный календарь".

На левой стороне площади от дворца Бриоли и Часовой башни установлен памятник Юлию Цезарю, подаренный городу в 1933 году Муссолини. На пьедестале памятника выгравировано и само имя Бенито Муссолини. Памятник поставлен на этой площади не случайно. В эпоху Римской Империи здесь находился форум, на котором перед тем, как объявить войну Римскому сенату, выступил перед своими легионерами Юлий Цезарь. Вопреки запрету правительства Рима, Юлий Цезарь со своими войсками перешел реку Рубикон, которая протекает в окрестностях Римини, и двинулся на Рим. Это событие и послужило появлению фразы – «перейти Рубикон», выражающей переход «точки невозврата».

Памятник Юлию Цезарю.
Памятник Юлию Цезарю.

Рядом с площадью расположились уличные музыканты – квартет виолончелистов. Их виртуозное исполнение известных произведений классической музыки навело нас на мысль, что перед нами молодые артисты местного театра Аминторе Галли (Teatro Amintore Galli). И они совмещают приятное, с полезным – репетицию и небольшой заработок. «Молодцы! – отметил мой муж - Сейчас немного позанимаются и на заработанные деньги пойдут пить пиво».

Квартет виолончелистов.
Квартет виолончелистов.

Дальше наш путь продолжился по улице Корсо Августа (Corso d`Augusto). По ходу, с левой стороны, мы увидели еще одну площадь. По ее периметру стоят здания построенные в Средневековье. Первоначальное название площади – Муниципальная площадь (Piazza municipale). В 1862 году ее переименовали в площадь Кавур (Piazza Cavour) в честь одного из основателей объединенной Италии Камилло Бензо ди Кавур.

Самым примечательным зданием площади является построенный в первой половине XIV века дворец главы города – палаццо Подеста (Palazzo del Podesta).

Римини. Площадь Кавур. Палаццо Подеста. (фото из интернета).
Римини. Площадь Кавур. Палаццо Подеста. (фото из интернета).

Справа от него стоит еще один дворец - палаццо Гарампи (Palazzo del Garampi). Сегодня в нем располагается муниципалитет города. Наше внимание привлек балкон на углу этого здания. Он украшен цветами и скульптурой Пресвятой Девы Марии. Мы неоднократно встречали подобные места не только в Римини, но и позже, в других городах Италии. Итальянцы считают, что на углах зданий скапливаются силы тьмы, и поэтому там устанавливают иконы или скульптуры святых.

Балкон на здании муниципалитета.
Балкон на здании муниципалитета.

В 1614 году, в знак благодарности перед вкладом в развитие города на площади Кавур был установлен памятник Папе Римскому Павлу V (Боргезе).

Римини. Площадь Кавур. Памятник Папе Павлу V.
Римини. Площадь Кавур. Памятник Папе Павлу V.

Рядом с памятником мы увидели необычный фонтан. Этот фонтан построен в XVI веке скульптором Джованни да Каррара. Фонтан имеет три яруса, и увенчан символом Римской империи – мраморной шишкой. Отсюда и его название - фонтан «Шишка».

Римини. Площадь Кавур. Фонтан "Шишка". (фото из интернета).
Римини. Площадь Кавур. Фонтан "Шишка". (фото из интернета).

До постройки в городе водопровода (в 1912 году), фонтан считался единственным источником чистой питьевой воды. Кстати, и сейчас вода в фонтане пригодна для питья.

Римини. Площадь Кавур. Фонтан "Шишка".
Римини. Площадь Кавур. Фонтан "Шишка".

Пройдя далее от площади Кавур по улице Корсо Августа, мы вышли к мосту Тиберия. Мост Тиберия - один из древнейших, действующих (по нему ходит автотранспорт) мостов в мире, ему две тысячи лет. Строительство моста было начато при императоре Августе и закончено его наследником, императором Тиберием. Мост построен через реку Мареккья и отделяет центр города Римини от рыбацкого района Сан Джулиано Маре.

Римини. Мост Тиберия.
Римини. Мост Тиберия.

По той же улице Корсо Августа, но в обратном направлении, мы вышли к еще одной достопримечательности Римини – Арке Августа. Она построена во времена правления императора Августа, в 27 году до нашей эры и является еще более древним, сохранившемся сооружением Римской империи. Эта арка служила главными воротами в город Римини со стороны дороги, шедшей из Рима.

Римини. Арка Августа.
Римини. Арка Августа.

Мы собирались еще прогуляться по парку Федерико Феллини – знаменитого кинорежиссера, уроженца Римини. Но стало смеркаться, и мы решили закончить экскурсию. На том же общественном транспорте мы вернулись в Риччионе, в свой отель « Corralo».

Исторический центр древнего города Римини довольно интересен. Отдыхая на этом курорте, обязательно посетите его.

На этом прощаюсь.

Желаю всем приятного отдыха и ярких впечатлений во время путешествий.

Ваша Раиса Захаровна.