Найти в Дзене
Древний Мир | История

Как древние римляне одевались в холодное время года?

Даже в Италии, с её тёплым климатом, зимой иногда выпадает снег. А ведь древние римляне успешно воевали в ещё более холодных местах. И не только воевали, но и жили. Римские поселения были в Британии, северной Галлии (современные Бельгия и Нидерланды), в Германии. Подавляющее большинство населения Римской Империи конечно жило на тёплых берегах Средиземного моря. Но и морозы не были препятствием для римской экспансии. Значит, римляне при необходимости тепло одевались, и у них для этого была подходящая одежда.

Римская туника. Современная реконструкция.
Римская туника. Современная реконструкция.

Проще всего в холодную погоду было надеть несколько туник одну поверх другой. Не слишком удобно, зато достаточно тепло и, главное, не требуется специальная тёплая одежда, которая к тому же ещё и денег стоит. А длинные туники из плотной шерстяной ткани были недороги и доступны каждому свободному римлянину. Не брезговали таким образом защищаться от холода даже императоры. Например, император Август иногда носил по четыре туники сразу.

Октавиан Август в тоге. I в. н.э.
Октавиан Август в тоге. I в. н.э.

Завернуться в тогу тоже было неплохим решением, но тога всё-таки была парадной одеждой. В дальнюю дорогу её не наденешь, она неудобна для путешествий. Страннику куда удобнее в пенуле — плаще с капюшоном из шерсти или кожи. Рукавов у пенулы не было, по покрою она напоминала пончо. Изначально это пастушеский плащ, но в дурную погоду, дождь или град, пенулу носили все. Этот плащ был также самым распространённым одеянием странников. Древнеримские щёголи носили такие же пенулы, но из драгоценных тканей вроде особо тонкого льна, привозимого из Египта, или китайского шёлка.

Пенула. Современная реконструкция.
Пенула. Современная реконструкция.

Был у римлян и парадный плащ, называвшийся лацерна. Он делался из прямоугольного куска ткани и скреплялся на груди фибулой. Лацерна была длиной до колен, иногда к ней также приделывали капюшон. В отличие от пастушеской пенулы, лацерна изначально была солдатским плащом. Но носили её все, надевая поверх прочих одежд, отчего римский поэт-сатирик Ювенал называл лацерну «охранителем тоги». От неё произошёл палудаментум, более длинная и роскошная разновидность парадного плаща. Считается, что от палудаментума впоследствии произошла императорская мантия.

Сucullus, современная реконструкция.
Сucullus, современная реконструкция.

Ещё две простые разновидности римских плащей — паллий и пукуль. Паллий — просто кусок мягкой ткани, который набрасывали на плечи и оборачивали вокруг талии. То есть нечто вроде современного головного женского платка — палантина или шали. Пукуль же был короткой, до середины спины, накидкой с капюшоном. От холода палий и пукуль не слишком защищали, максимум от не слишком проливного дождя. Была и разновидность простого капюшона, не прикреплённого к плащу (cucullus).

Разновидности шапки вольноотпущенника — из ткани и из шкур. Современная реконструкция.
Разновидности шапки вольноотпущенника — из ткани и из шкур. Современная реконструкция.

Головные уборы древние римляне в городе носили редко, кроме шерстяной шапки вольноотпущенника (pilleus). В дорогу, или просто в жаркую погоду, надевали широкополую шляпу. Для древнеримских замужних женщин головной убор на улице был необходим. Хотя бы символический, вроде сетки для волос или накинутого на голову кончика паллия. Или шерстяной повязки, скреплявшей волосы (vitta).

Солдатская калига. Современная реконструкция.
Солдатская калига. Современная реконструкция.

А вот с тёплой обувью в Древнем Риме дела обстояли хуже. Зимой, конечно, в одних сандалиях ходить не слишком комфортно. Однако даже армейские калиги представляли из себя практически те же сандалии, только с прочной подкованной подошвой. В холодную погоду ноги утепляли шерстяными обмотками, иногда надевали кожаные гетры. К счастью, у римлян был и аналог современных ботинок, под названием кальцей (calceus). Известные нам из античных текстов разновидности кальцея:

  • Calceus muliebris. Ботинки из тонкой кожи. Женские кальцеи часто украшались шёлковыми полосами, жемчужинами и другими драгоценными камнями.
  • Calceolus. Полуботинки, как правило их носили женщины.
  • Calcei patricii. Ботинки римской знати, с закрытым передом и длинным язычком, крепились к ноге четырьмя ремешками.
  • Calceus senatorius. «Сенаторские» кальцеи с высоким голенищем из красной мягкой кожи.
Современные реконструкторы в одежде и доспехах сигнифера.
Современные реконструкторы в одежде и доспехах сигнифера.

Мехов римляне, как правило, не носили, если не считать знаменосцев-сигниферов, которым была положена медвежья или волчья шкура, надетая поверх шлема с завязанными на шее лапами. У преторианских сигниферов шкура была львиной.

Читайте также: Кем были и куда исчезли фракийцы?

Штаны очень долгое время считались чисто варварской одеждой, поэтому даже жившие в северных гарнизонах римские легионеры избегали их носить. Положение изменилось только в последние века Римской Империи, но и тогда ходить в штанах могли легионеры на северных землях и крестьяне в северных же колониях Рима. А в столице носить эту варварскую одежду было попросту неприлично.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Булат Мамлиев