Найти тему
Еще в пути...

Стволовые клетки.Омоложение эмбрионами ведет к заболеваниям?

Применение стволовых клеток сейчас очень популярно в косметологии. Что это за клетки такие и почему церковь, часть общественности и ученых против данного метода омоложения?

Самые начальные клетки человеческого организма – это стволовые клетки. Они образуются сразу после зачатия в оплодотворенной яйцеклетке. Способность становиться любой клеткой – это основное их отличительное качество, так называемая полипотентность. Стволовые клетки зародыша, пока он растет, образуют его мозг, печень, желудок, сердце.

Даже после рождения в организме ребенка их еще очень много, но с каждым годом их становится меньше, к 20 годам у человека практически отсутствуют стволовые клетки. Это научно доказанный факт. Но взрослому эти клетки тоже необходимы – они всегда заменяют пораженные в случае болезни какого-либо органа.

На протяжении жизни органов с заболеваниями становится гораздо больше, а вот стволовые клетки уменьшаются, поэтому человек старится.

Идея ввести в организм столовые клетки и стать моложе на 10-20 лет кажется заманчивой, но пока никто не знает, как они действуют. Возможно, они только стимулируют к дальнейшей жизнедеятельности погибающую клетку, а может сами становятся на ее место и начинают активно трудиться. К сожалению, вопросов вокруг стволовых клеток пока больше, чем ответов. Когда ученые выяснят, как происходит действие стволовых клеток, тогда в медицине произойдет настоящий прорыв.

Безусловно, у стволовых клеток есть будущее. А пока к их использованию врачи советуют подходить крайне осмотрительно. К сожалению, в России нет ограничений на применение эмбриональных стволовых клеток и поэтому сейчас во многих косметологических салонах можно найти рекламные букеты, обещающие омолодить и оздоровить стволовыми клетками.

Но на практике это инъекции вытяжек из тканей эмбрионов, а они могут вызвать аллергические реакции и даже отторжение.

А если же процедура проводится не в лаборатории, то есть риск, что клеточный материал может быть заражен.

Откуда берут стволовые клетки для омоложения?

Сейчас в российских косметических центрах используют несколько видов стволовых клеток:

  • Эмбриональные стволовые клетки. Их получают из печени, поджелудочной железы, мозга абортированных человеческих зародышей, а затем культивируют в материале, по составу похожем на сыворотку крови. Весь полученный биоматериал после проверки на наличие вирусов помещается на хранение в жидкий азот.
  • Клетки пуповины новорожденных, костный мозг человека. Лечение пуповинными клетками особенно эффективно между членами одной семьи. В России есть банк стволовых клеток, в котором могут хранить пуповинную кровь. Пункцию костного мозга берут из подвздошных костей таза взрослого человека, после чего в лаборатории выращивают многомиллионную колонию.
  • Стволовые клетки, выделенные из жировой ткани.

С этической точки зрения применение стволовых клеток ради омоложения скомпрометировано скандалами вокруг забора эмбриональных стволовых клеток от абортивного материала. При этом считается, чем на более позднем сроке проводится аборт, тем лучше качество стволовых клеток. Поэтому в странах, где активно используются клеточные технологии, отмечается резкий рост количества абортов на поздних сроках… По мне вообще бесчеловечный метод, из абортированных детей выделять клетки...На смерти строить бизнес..

-2

После инъекций клетки организма начинают делиться "как у младенца" активно, поэтому человек как бы молодеет. Но какие последствия может оказать такое омоложение конкретному человеку, пока никто сказать не может. В любом случае - это стресс для немолодого организма, на фоне которого может развиваться любая патология.

Последние исследования американских ученых показали, что стволовые клетки действительно обладают противоположными свойствами. Одни из них препятствуют развитию рака, а другие сами могут перерождаться в раковые клетки, которые и дают начало развитию опухоли. В лечении стволовыми клетками пока много неясного и необходимы дальнейшие научные исследования, чтобы можно было гарантировать 100% безопасность лечения и омоложения ими организма.

Все больше в прессе появляется информации о том, что в преждевременной смерти известных актёров Дмитрия Хворостовского, Жанны Фриске, Александра Абдулова, Олега Янковского, Валентины Толкуновой, Анны Самохиной и Любови Полищук свою роль сыграло лечение эмбриональными стволовыми клетками. Все они прибегали к помощи клеточной терапии. Верить ли этим слухам? Не знаю. Я вообще сомнительно отношусь к таким информациям. Одно я знаю точно, пока стволовые клетки и их действия до конца не изучены лучше воздержатся от такого метода омоложения. Тем более если эти клетки эмбрионального происхождения..Нельзя омолаживаться за счет мертвых! Ни к чему хорошему это не приведет