Найти в Дзене

Как мы сайт «реновируем» | часть 1

Сайт нашего маленького консалтингового агентства был запущен в марте 2009 года – 10 лет назад. По меркам Интернета – в доисторическую эпоху, фактически. И с тех пор ни разу не менялся. Наша стратегия работы здесь хорошо описывалась девизом Rolls-Royce: «Не всякое новшество – само по себе достоинство».

Старый сайт Агентства. С приветом из 2009 года.
Старый сайт Агентства. С приветом из 2009 года.

Однако, ничто не вечно и пришла пора сайт радикально обновить. Тем более, у нас расширился профиль деятельности – появились новые услуги, не говоря уже про сильно поменявшиеся с 2009 года каналы и форматы потребления контента вместе с пользовательскими моделями поведения в интернете.

Т.к. для нас сайт – ключевой маркетинговый инструмент (это естественно для B2B-сегмента, где соцсети, ютубы и это вот все по прежнему стоит на втором плане, чтобы там не говорили на разнообразных конференциях руководители компаний, старающиеся выглядеть модными и актуальными), соответственно, к обновлению сайта надо подойти ответственно. Поэтому было принято управленческое решение - начать с повышения собственной квалификации в деле сайтостроительства: а именно прослушать учебный курс по поисковой оптимизации. Провайдером была выбрана компания SEOIntellect и их учебная онлайн-программа с претенциозным названием «ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ КУРС ПО SEO».

Строящейся новый сайт Агентства
Строящейся новый сайт Агентства

Далее рассказ пойдет о том, что такое SEO и как об этом рассказывают (последнее нам интересно с профессиональной точки зрения – т.к. мы сами регулярно проводим тренинги) в 2019 году и о наших впечатлениях от процесса.

На текущий момент прослушано две лекции. Соответственно, излагаемые ниже комментарии/выводы пока предварительные.

Курс ведет Артур Латыпов, в формате YouTube-стрима, на котором Артур читает лекцию – показывает обучающие презентации, разнообразные кейсы, а также общается со зрителями. В конце лекции дается домашнее задание. Каждая такая учебная сессия длится около 2-х часов, проходит один раз в неделю.

На первом занятии речь шла про сборку семантического ядра для сайта т.е. о том, как отобрать пул целевых поисковых запросов, которым должен быть релевантен сайт, и как их ранжировать, разбить на группы, чтобы потом под каждую такую группу можно было создать соответствующую страницу сайта. Лекция в этом плане действительно была фундаментальной – подробно проговаривались все аспекты сбора статистики запросов, показывались примеры использования разнообразных инструментов для работы с запросами.

Сам подход проектирования сайта под поисковые запросы немедленно отсылает нас к философскому вопросу о том, какова наша стратегия: следуем ли мы рынку – или же, наоборот, сами его формируем? Безусловно, для масс-маркета (т.е. для B2C-сегмента) такой подход самый правильный, но вот, что делать, когда ваш продукт/услуга нишевый и не рассчитан на массового потребителя? Как в таком случае лучше поступить с сайтом? На этот вопрос (пока) ответа не получили. Правда, тут стоит отметить, что и специально мы его не задавали, предполагая, что далее в курсе эта тема будет раскрыта.

Второе занятие было посвящено вопросам дизайна сайта с точки зрения SEO (под дизайном мы тут понимаем структуру сайта и разнообразные особенности его функционала). Проще говоря как сделать так, чтоб ваш сайт понравился поисковикам (и они его искренне полюбили). Вот отсюда было почерпнуто много вещей, которые немедленно были применены в строящейся новой версии нашего сайта. Например, чтоб при клике на номер телефона в шапке сайта можно было нам позвонить.

В целом, слушать курс пока интересно. То, что имеется небольшой «перекос» в сторону поисковой оптимизации для сайтов ориентированных на масс-маркет не мешает.

Продолжаем наблюдения.